На вопросы о настоящем и будущем криогенных технологий и перспективах применения сжиженного газа рассказывает заместитель генерального директора – директор по маркетингу ООО «Криомаш-БЗКМ» Алексей Семенов.
– Сегодня много говорится о необходимости внедрения инновационных подходов в русле программы импортозамещения. Есть ли на предприятии «Криомаш-БЗКМ» успехи в реализации этих задач?
– Освоение новых наукоемких технологий – одна из стратегических задач предприятия. Мы ведем разработки нового оборудования для нефтегазовой, нефтехимической отраслей, «Роскосмоса», Министерства обороны РФ, в области атомной энергетики. При изготовлении оборудования применяем уникальные технологии. Многие из изделий «Криомаш-БЗКМ» не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
– Какие основные направления деятельности предприятия вы могли бы выделить?
- Установки для производства, хранения, транспортировки сжиженного природного газа, а также его использования на автомобильном, коммерческом, железнодорожном, а также речном транспорте;
- Криогенная и специальная запорно-регулирующая и предохранительная арматура;
- Криогенное и иное оборудование для работы с углеводородами, гелием, водородом, а также с продуктами разделения воздуха и редкими газами (криптон, ксенон, неон);
- Системы для имитации различных физических условий, в том числе космического пространства, гидростатического давления и т.п.;
- Теплообменные и емкостные аппараты из нержавеющих сталей для газовой, нефтехимической, атомной отраслей промышленности, в том числе нестандартные технологические установки на базе таких аппаратов;
- Установки и фильтры обезжелезивания воды для нужд городов, промышленных объектов;
- Специфическое и уникальное оборудование по техническому заданию заказчика.
– Насколько ваши услуги востребованы на внутреннем рынке?
– Наше предприятие занимается тематикой СПГ с 2000 года. Первый комплект оборудования для единственной пока в Московском регионе (пос. Развилка) станции сжижения природного газа производительностью 1,0 тн/ч для заправки транспортных средств (на базе АГНКС-500) выпущен на нашем предприятии. Позднее было изготовлено несколько комплектов технологического оборудования для всех станций сжижения, смонтированных в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области), а также в Калининграде. В 2012 году нами был отгружен первый модуль сжижения природного газа 1,5 тн/ч контейнерного типа на Сахалин. В Пермском крае с 2014 года работают три комплекса хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПХР), основное оборудование которых изготовлено на нашем заводе.
– С вашей точки зрения, возможны ли сегодня в вашей отрасли технологические прорывы?
– Безусловно, возможны, если предприятие ставит себе такую задачу. В 2014 году мы получили право на выполнение работы в рамках НИР и ОКР для ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и с успехом завершили все в срок. Мы гордимся этой работой, и уже сейчас планируем улучшить параметры разработанной системы на новых заказах. Кроме того, в настоящее время нами выполняется первый этап работы по созданию криогенной гелиевой системы для испытательного стенда.
Все зависит от того, насколько коллектив нацелен на результат. У нас высокая мотивация, при необходимости мы готовы работать в несколько смен. Кроме того, у нас трудятся великолепные специалисты с большим производственным опытом и научным потенциалом. Поэтому все получается.
– Расскажите о планах вашего предприятия на ближайшее будущее.
– Мы можем уверенно утверждать, что в кратчайшие сроки способны создавать совершенно уникальные технологии, комплексы, изделия, новые средства производства. Для этого есть собственная технологическая и производственная база и опыт в изготовлении уникального оборудования.
Мы видим несколько направлений деятельности, которые либо уже востребованы, либо будут востребованы в ближайшие годы.
- Технологии компримированного и сжиженного природного газа (установки по получению СПГ, его хранению, транспортировке, регазификации, использованию на транспорте в качестве моторного топлива);
- Установки по разделению попутных нефтяных газов, в том числе для выделения и очистки гелия;
- Оборудование для АЭС;
- Уникальное оборудование для низких и сверхнизких температур в физике, медицине и других отраслях науки;
- Оборудование для нужд Министерства обороны РФ;
- Модернизация стендово-испытательной базы подразделений «Роскосмоса» и других организаций;
- Оборудование для водоподготовки.
По нашему мнению, есть большие перспективы широкого применения сжиженного природного газа в масштабах всей страны, и наше предприятие, безусловно, будет активно этому способствовать.
Наукоемкие технологии и продукция сегодня востребованы как никогда.
Мы уверены, что намеченные задачи в области импортозамещения при сохранении заинтересованности государства будут реализованы. Мы давно готовы к этой работе.
ООО «Криомаш – Балашихинский завод
криогенного машиностроения» ("Криомаш-БЗКМ")
РФ, 143900, Московская область, г. Балашиха,
пр-т Ленина, владение 65, строен.1
тел./факс: +7 (495) 521-89-11, 521-35-81
e-mail: market@cryobzkm.ru,
info@cryobzkm.ru
www.cryobzkm.ru