Наталия Кравцова: российские поставщики в полной мере удовлетворяют потребности Минобороны России и ВС РФ

Российские поставщики (подрядчики, исполнители) в полной мере удовлетворяют потребности Минобороны России и Вооружённых Сил Российской Федерации по требуемой номенклатуре товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется с использованием конкурентных способов. Об этом в интервью газете «Красная Звезда» рассказала руководитель Департамента государственных закупок Минобороны РФ Наталия Кравцова.

Читайте нас на:  

 

Вопросы импортозамещения

Комментируя вопрос об импортозамещении, Кравцова обратилась к статистике осуществления закупок в Минобороны России. «[Статистика] показывает, что в 2020 и 2021 годах более 80% закупок осуществлялось с установлением запретов на допуск иностранных товаров, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными гражданами», - поделилась эксперт.

Кравцова добавила, что комплексная система мер по установлению приоритета российских товаров «в настоящее время разработана, действует и применяется заказчиками, включая Минобороны России».

Одной из базовых мер руководитель департамента назвала использование каталога товаров, работ, услуг для стандартизации описания требуемых характеристик закупаемых товаров, работ, услуг. «Такая мера распространяется на закупки всех государственных и муниципальных заказчиков», - прокомментировала Кравцова. К другим системным мерам она отнесла:

  • запреты на допуск к участию в закупках ряда иностранных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также всех иностранных товаров, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными гражданами в случае осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства;
  • ограничения допуска к участию в закупках отдельных видов иностранных товаров, так называемые правила «третий лишний» и «второй лишний»;
  • установление ценовой преференции в отношении российских товаров для случая, когда не срабатывают правила «третий лишний» или «второй лишний», и к участию в закупке допускается и российский, и иностранный товар.

Ещё одна мера – квотирование закупок или установление Правительством РФ минимальной обязательной доли закупок российских товаров. «Такая специальная мера применяется к отдельным видам товаров, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска к участию в закупках», - уточняет Кравцова.

Совершенствование системы государственных закупок

Рассказала представитель Минобороны РФ и о совершенствовании системы госзакупок. Она напомнила, что оптимизационный закон, направленный на совершенствование и унификацию государственных закупок, уже принят и вступит в силу с 1 января 2022 года. А Правительством РФ уже утверждён план-график подготовки нормативных правовых актов, подлежащих отмене или изменению в связи с принятием указанного закона.

«Минобороны России является соисполнителем по ряду пунктов плана-графика. Следовательно, проекты соответствующих нормативных правовых актов будут рассмотрены при их поступлении в ведомство», - сказала Кравцова. «Не все акты, требующие внесения изменений, нашли своё отражение в плане-графике. Таким образом, в случае отсутствия предложений по таким актам со стороны регулятора контрактной системы мы готовы выступить с соответствующей инициативой», - добавила она.

«Вместе с тем Минфином России учтены разработанные департаментом предложения, касающиеся проекта постановления Правительства Российской Федерации «О дополнительных требованиях к участникам закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» в части установления дополнительных требований к участникам закупок в сфере обороны страны и безопасности государства.

В том числе департаментом самостоятельно в инициативном порядке переработан и представлен в Минфин России перечень отдельных видов товаров, закупаемых в рамках государственного оборонного заказа, к которым предъявляются такие дополнительные требования. Данная инициатива связана с принятием Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии нового приказа, реализация которого повлекла за собой перераспределение предметов снабжения между классами и группами по Единому кодификатору предметов снабжения.

Кроме того, Минпромторгом России при самом активном участии департамента ведётся колоссальная работа по внесению изменений в нормативный правовой акт, устанавливающий запрет на допуск определённых иностранных товаров для осуществления закупок государственными и муниципальными заказчиками. В новой редакции такого акта планируется, например, определить документы, которыми поставщик (подрядчик, исполнитель) будет подтверждать российское происхождение товара (результатов работы) на этапе исполнения контракта, в том числе в случае осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства», - рассказала Наталия Кравцова.

Источник – Красная Звезда

Партнеры