Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Импортонезависимость и миграция российского IT

С начала 2022 года российская IT-индустрия пережила ряд потрясений, которые серьезно изменили ландшафт отрасли. Сложившаяся ситуация спровоцировала серьезные вызовы в виде ухода западных производителей оборудования, отзыва и блокировки лицензий российских пользователей, остановки технического и гарантийного обслуживания, а также роста количества кибератак на инфраструктуру.

 

Ключевые сложности импортонезависимости и миграции на российское ПО обсудили эксперты в области IT на конференции ЦИПР, проходящей в Нижнем Новгороде 1-3 июня. Самой крупной проблемой, решения для которой на сегодняшний день не нашлось, эксперты считают отсутствие гарантийного обслуживания на подавляющее большинство IT-оборудования, обеспечивающего инфраструктуру.

«Мы находимся в другом IT-ландшафте и рынке, все изменилось, и даже самые оптимистично настроенные эксперты не ожидают возврата к прошлому, инфраструктура неизбежно будет меняться», – отмечает генеральный директор компании Сонет Алексей Малышев.

Новые обстоятельства ставят новые задачи перед индустрией. Для нормального функционирования российского IT-сектора в первую очередь необходимо обеспечить доступ к вычислительной технике, в том числе за счет параллельного импорта. Еще одна задача высокого приоритета – предоставление доступа к российскому ПО, его быстрая кастомизация и внедрение. На этой основе может быть осуществлена миграция на российские системы. Сохраняет важность и обеспечение информационной безопасности.

Рынки компьютерной техники и программного обеспечения одинаково важны для отрасли, но имеют разные показатели импортозависимости: если с ПО ситуация более благоприятна, поскольку российские разработчики могут частично предоставить программные аналоги, то обстановка с «железом» на порядок хуже.

Импортонезависимость «железа» на текущий момент крайне низкая, отечественному IT-сектору пока не удалось локализовать производство серверов, систем хранения данных, компьютеров внутри страны. Все производители используют заграничные компоненты, доступность которых ограничена. Производственные мощности России в данный момент не рассчитаны на удовлетворение существующего уровень спроса, ситуация также усугубляется мировым дефицитом полупроводников.

«Что касается оборудования ядра IT-инфраструктуры, существуют реальные проблемы, такие как поставки компонентов, в первую очередь процессоров и платформ. Если с платформами отечественные производители научились работать и локализация высокая, хотя и неполная, то обеспечение серверными процессорами возможно только в рамках параллельного импорта», – добавил Малышев.

В то же время проблем относительно персональных машин вероятнее всего не предвидится, поскольку они тоже доступны в рамках параллельного импорта, и российские производители также наращивают производственные мощности в этом направлении.

Параллельный импорт станет основой для переходного этапа к локализации в России, иначе реализовать импортонезависимость в сфере IT невозможно. Тем не менее, нужно понимать, что параллельный импорт – не панацея, и критически важное оборудование доступно в ограниченных количествах. Все каналы параллельного импорта имеют собственные лимиты и не могут обеспечить удовлетворения всего российского спроса на компоненты. В этих условиях крупные российские компании, поставляющие оборудование, ищут решения, привлекательные для клиентов, например, предоставляют свои гарантии на оборудование, которое было поставлено в рамках параллельного импорта.

Ситуация усугубляется тем, что на фоне кризиса полупроводников к концу 2022 года ожидается дефицит вычислительной техники на мировом рынке, из-за действующих ограничений Россия может пострадать сильнее других.  В связи с этим российским компаниям рекомендуется пополнить запас оборудования, используя возможности параллельного импорта и выгодный валютный курс.

Ещё одна приоритетная задача для российского IT – это миграция на новое ПО. Переход на другое программное обеспечение – это всегда сложный комплексный процесс, поскольку системы и сервисы представляют собой сеть с прочно связанными между собой компонентами, в которой изменение одного элемента влияет на другие.

«То, с чем сегодня столкнулась российская IT-индустрия – это не просто смена операционных систем на российские аналоги, это пересоздание технологической базы, которая лежит в основе всей отечественной инфраструктуры. Индустрии предстоит перезапуск всех служб, связанных с учетными записями, сетевыми службами, с виртуализацией, коммуникацией и прочими сервисами», – отмечает генеральный директор Aprotech (Kaspersky IoT company) Максим Карпухин

Такой процесс всегда сопровождается рисками для инфраструктуры. Чтобы их избежать, все изменения должны регистрироваться и управляться, должны быть разработаны четкие планы тестирования и отката системы на предыдущий этап. Процесс задает высокие требования к серверным ресурсам для создания тестовой и новой инфраструктуры.

Миграция осложняется отсутствием полных российских аналогов ПО. В связи с этим процесс перехода приходится осуществлять с нуля, что требует времени и существенных денежных вливаний. Основные проблемы, с которыми сталкивается индустрия в решении этой задачи – постоянное давление со стороны государства и бизнеса, которые требуют ускорения и удешевления процесса. Это приводит к тому, что процесс перехода теряет в качестве и сталкивается с недостаточной проработанностью архитектуры проектов и приложений. Вместе с тем, ускоренные темпы разработки приводят к проблемам безопасности и стабильности работы ПО.

По мнению экспертов Сколково, еще одна проблема перехода на отечественное ПО заключется в отсутствии управленческой культуры, недостатке специалистов, способных руководить процессом и разрабатывать подробный план перехода с четким целеполаганием. Переход должен осуществляться постепенно, специалисты инновационного центра предлагают следующую схему перехода:

  1. Предпроектное исследование, оценка
  2. Стратегия, проектирование, подготовка к миграции
  3. Миграция на отечественное ПО и ПАК и Open Source
  4. Сопровождение и развитие отечественных и OpenSource решений

Сегодня российские разработчики вступают в новую для индустрии фазу. Этот процесс находится на начальной стадии и характеризуется высокой конкуренцией – в российском реестре ПО существует более 50 операционных систем. Это разнообразие создает впечатление хаоса на рынке, но в то же время на конкуренцию возлагают роль двигателя прогресса. Со временем систем на рынке станет меньше и надежные продукты займут свои ниши.  Этот этап должен пройти самостоятельно, и, по мнению экспертов, нельзя ограничивать конкуренцию и призывать к созданию единой операционной системы для всех, это будет губительно для индустрии, поскольку оставит ее без альтернатив. 

Партнеры