«СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса

Частная космонавтика в России явление относительно молодое. Однако уже сегодня в стране есть вполне успешные примеры деятельности космических стартапов и частных космических компаний. Об истории становления компании, взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами и планах на будущее в интервью журналу «НОЗС» рассказал генеральный директор ООО «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Читайте нас на:  

ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («СПУТНИКС») - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе.

– «СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса. С чего началась история компании?

Компания «СПУТНИКС» была зарегистрирована в 2011 году, тогда же мы стали резидентом Сколково. В 2012 г. Фонд «Сколково» предоставил нам грант на софинансирование разработки перспективных технологий создания служебных систем и микроспутниковых платформ на их основе. В 2014 году созданный в компании на основе собственных разработок малый космический аппарат «Таблетсат-Аврора» массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту, став первым российским частным микроспутником. В последующие годы компания разработала целую линейку бортовых систем приборов для микро- и наноспутников популярного формата cubesat, линейку cubesat-платформ, вывела на рынок наземные спутниковые станции приема и управления, наземные стенды отработки систем управления спутников, а также различное оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников. 

– Над какими проектами в компании сегодня ведется работа?

В настоящее время мы работаем над проектом масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) массой 80 – 200 кг – спутниковой платформой «Паллада». Фонд поддержки проектов НТИ предоставил «СПУТНИКС» грант на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного и радарного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи и в научных целях.

Кроме того, мы работаем над развитием уже имеющихся продуктов, разрабатываем как новые приборы, так и целые спутниковые платформы. Например, у нас на орбите уже находится сверхмалый аппарат ДЗЗ массой всего 8 кг с разрешением 6 м с высоты 550 км.

СПУТНИКС

Владислав Иваненко, генеральный директор ООО «СПУТНИКС»

– Что позволило компании выйти на такой высокий уровень? Какую роль сыграл фонд «Сколково» в становлении компании?

Компания прошла интересный и непростой период своего становления. Но это только начало пути! Сегодня мы прибыльная, коммерчески эффективная компания, в которой работают более 60 сотрудников. За эти годы у нас сформировалась уникальная эффективная и динамичная команда специалистов, настроенных не только на технический, но и на коммерческий результат. Сформирована диверсифицированная линейка продукции, позволяющая нам развиваться в различных нишах и реализовывать комплексные проекты. Мы постоянно ведем разработку новой высокотехнологичной продукции.

В разработке капиталоёмких спутниковых технологий нам помогают российские институты развития: Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, НТИ. Фондовые гранты покрывают большую часть затрат на разработку новых технологий и продуктов, а далее мы уже коммерциализируем готовый результат. Полученную прибыль вкладываем в софинансирование дальнейшего развития технологий и продуктов. Таким образом, со стороны институтов развития получается бесшовная поддержка нашего технологического развития для дальнейшей коммерциализации полученных результатов, в том числе и на зарубежных рынках.

Опыт других стран тоже показывает, что частные компании в космосе все равно не могут развиваться без поддержки государства. Уж очень это специфическая отрасль.

– Сегодня широко обсуждается проект по запуску 10 малых космических аппаратов ДЗЗ, предназначенных для автоматической идентификации морских судов. Как идет реализация этого проекта?

На конец этого года мы запланировали запуск 10 малых спутников с различными полезными нагрузками. Мы создаем КА в кооперации с рядом российских образовательных учреждений: наша задача – создать платформу, собрать и испытать КА, задача образовательных организаций – подготовить эксперимент и создать полезную нагрузку. Запуск аппаратов состоится в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса – программы Фонда содействия инновациям, Фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос». К программе активно присоединилось Российское движение школьников (РДШ) с проектом «Открытый космос».

На нескольких аппаратах мы также разместим аппаратуру Автоматической идентификационной системы судов (АИС). Когда аппараты будут запущены, мы получим целую группировку отечественных спутников АИС, которую в дальнейшем планируем расширять. Подобные проекты очень важны для России: развитие северных территорий и Северного морского пути должно быть обеспечено независимым источником информации по судоходству, ледовой обстановке, телеметрическим данным с удаленных объектов и пр.

Проект идет штатно, сейчас идет изготовление бортовых систем спутников, скоро приступим к сборке платформ, затем – к интеграции в них полезных нагрузок.

 

– На какой основе будут предоставляться данные ДЗЗ, полученные спутниками на орбите? Есть ли планы по созданию отдельной платформы в сети Интернет?

После запуска данные ДЗЗ и АИС будут предоставляться бесплатно, так как это пока технологический и образовательный, а не коммерческий проект. Затем на основе полученного опыта эксплуатации мы планируем отработать технологию и сервис по предоставлению данных различным пользователям. И после этого приступить к созданию собственной коммерческой спутниковой группировки.

 – Американская компания Planet реализует довольно успешную бизнес-модель по продаже геоаналитики. Существуют ли планы по созданию подобного инструмента монетизации проекта?

Сегодня «СПУТНИКС» зарабатывает на поставке спутниковых систем, спутников и наземного оборудования. Мы прорабатываем некоторые решения и по предоставлению «космических» сервисов, но пока о конкретных инструментах говорить рано. Хотя это может быть интересно.

– Вопрос о наращивании группировки космических аппаратов. Единственный отечественный КА ДЗЗ, способный делать снимки земной поверхности со сверхвысоким пространственным разрешением, уже выработал ресурс, а запуск подобного рода ИСЗ стоит дорого. Есть ли вероятность, что «Спутникс» в ближайшем будущем будет проектировать малые космические аппараты, способные вести съемку с таким разрешением?

Мы как раз и ведем разработку такого аппарата на базе нашей платформы «Паллада» при поддержке фонда НТИ. Аппарат под названием «Киноспутник» массой всего 160 кг и стоимостью всего около 500 млн. руб. будет способен вести съемку земной поверхности с субметровым разрешением. Запуск запланирован на 2024 год. Такие аппараты планируем выпускать серийно для формирования многоспутниковых группировок, в том числе дистанционного зондирования Земли.

– В каких областях ведется сотрудничество с иностранными партнерами? Как вы охарактеризуете это взаимодействие?

Мы поставляем нашу продукцию как заказчикам в России, так и создаем космические аппараты в интересах иностранных заказчиков. Два таких спутника сейчас работают на орбите. Активно ведем переговоры с представителями стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира. Причем мы предлагаем как спутниковые проекты для задач ДЗЗ, передачи данных, образования, так и наземные: космические лаборатории, центры управления полетами. Мы набрали хороший темп, но обычно проекты в области космоса имеют довольно длительный цикл: от первых переговоров до реализации проекта может пройти пара-тройка лет. Конечно, нам сейчас несколько мешает ситуация с коронавирусом во всем мире, но это временно.

– Скоро компания отметит первый юбилей. Какие события за это время стали самыми важными для вас лично?

Во-первых, конечно, это запуски космических аппаратов. Это всегда волнительное событие, апогей работы целого коллектива. И четкая работа спутников на орбите – лучшая награда разработчикам и всей команде за их напряженный труд. В марте этого годы мы запустили сразу 5 космических аппаратов с разными задачами и для разных заказчиков. Все КА успешно функционируют, мы этим очень горды. За эти 10 лет мы создали и запустили уже 8 полноценных спутников.

Во-вторых, это профессиональное признание нашей команды как создателей одних из перспективных малых спутниковых платформ и космических систем. В том числе на мировом уровне.

 

Беседовал Владимир Воробей

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры