Новые подробности о китайской ПТУР, запускаемой с вертолетов

Появились более подробные сведения о новой противотанковой управляемой ракете (ПТУР), запускаемой с вертолета, которая использовалась на учениях авиационных подразделений Сухопутных войск (СВ) Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом сообщает портал Jane's. 

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Китайские СМИ 6 августа опубликовали видеозапись, на которой видны выстрелы из нескольких ударных вертолетов Zhishengji-10 (Z-10, «Чжи-10»), разработанных комапанией Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC), входящих в состав 161-й десантно-штурмовой бригады СВ НОАК 83-й армии.

ПТУР Китай

Скриншот видеозаписи китайского телеканала CCTV-7, опубликованной в Интернете 6 августа. На фотографии видны две единицы нового ПТУР, которые загружаются на одну из пусковых установок ударного вертолета СВ НОАК «Чжи-10» (Z-10)

На видеозаписи показано, что ПТУР поражают цели, в том числе танки и другую бронетехнику, после выстрела с некоторого расстояния, что позволяет предположить, что это оружие действует по принципу «выстрелил и забыл». Каждая из пусковых установок под укороченными крыльями вертолета несла по две ракеты вместе с тем, что казалось капсулами, хотя их точное назначение не было очевидным.

Вертолеты «Чжи-10» (Z-10) работали в связке (как минимум) с одним ударным вертолетом «Чжи-19A» (Z-19A), оснащенным установленным на мачте радаром миллиметрового диапазона (mast-mounted millimetre-wave, MMW), который по внешнему виду похож на радар управления огнем Lockheed Martin AN / APG-78 Longbow, установленный на Boeing AH-64 Apache.

Как ранее сообщал Jane's, новая ПТУР чем-то напоминает ракету Blue Arrow 21 (BA-21) производства китайской корпорации China North Industries Corporation (Norinco), которая была представлена на оборонной выставке Airshow China 2018 в Чжухае.

ВА-21, по-видимому, является улучшенной экспортной версией высокоточной боевой ракеты третьего поколения, установленной на вертолетах «Чжи-10» (Z-10) и «Чжи-19» (Z-19) СВ НОАК. ВА-21, о которой не поступало никакой официальной информации, предположительно имеет дальность действия около 18 км и оснащена двухрежимным радаром MMW / полуактивной лазерной ГСН.

Руслан Полончук

Партнеры