Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Южная Корея сокращает оборонный бюджет в ответ на пандемию Covid-19

Согласно сообщениям Jane's, Южная Корея собирается отложить платежи за вооружение, включая истребители F-35 корпорации Lockheed Martin, в ответ на экономические последствия Covid-19.

 

 

 

Республика Корея объявила о сокращении своего оборонного бюджета на 2020 год в ответ на коронавирус Covid-19. Данное решение означает, что Южная Корея одна из первых в мире официально сократила военные расходы из-за воздействия пандемии. Министерство экономики и финансов объявило 16 апреля, что оборонный бюджет 2020 года будет сокращен на 904,7 млрд. вон (около 738 млн. долларов США).

Корейский Минфин заявил, что эти высвободившиеся средства станут частью национального «плана помощи в чрезвычайных ситуациях» на общую сумму 7,6 трлн вон, что должно смягчить негативные экономические последствия пандемии. Стоит отметить, что финансы  для реализации этого плана также поступают из министерства образования, промышленности, сельского хозяйства и окружающей среды, на их фоне сокращение расходов на оборону выглядит значительным.

Сокращение оборонного бюджета будет составлять 192,7 млрд. вон из расходов на эксплуатацию вооружения и военной техники (ВВТ), а оставшиеся 712 млрд. вон поступят из средств, запланированных ранее на модернизацию, закупку ВВСТ и НИОКР. Сокращение составляет около 2% военного бюджета на 2020 год.

Министерство обороны Республики Корея заявило, что влияние Covid-19 уже привело к сокращению темпов проведения боевой подготовки и задержкам в модернизации ВВТ. Так, Ким Ирдон, глава Бюро военной политики МО РК, заявил (цитата по Jane's):

«Что касается выполнения взятых обязательств (перед заказчиками), графиков выполнения контрактов, испытаний техники зарубежом, то они уже отложены из-за ситуация с коронавирусом, поэтому мы сокращаем бюджет с учетом задержек».

МО РК также собирается отложить на год выплаты за вооружение и военную технику, включая истребитель F-35 Lightning II (корпорация Lockheed Martin) и боевую систему Lockheed Martin Aegis.

Также в рамках мер по поддержке предприятий ОПК, пострадавших от Covid-19, руководство Южной Кореи объявило о программе поддержки оборонно-промышленного комплекса для замещения импортных компонентов ключевых военных программ, например, в разработке легкого многоцелевого вертолета KAI, - сообщает Jane's

Агентство программ оборонных закупок Южной Кореи (DAPA) объявило о планах импортозамещения в рамках ключевых военных программ. 16 апреля DAPA заявила, что было отобрано 11 ключевых военных проектов, которые могут быть затронуты в результате пандемии Covid-19. Корейское агентство не детализировало 11 проектов, но подтвердила, в них входят разработка самолета Korean Fighter Experimental (KFE) и легкого вооруженного вертолета (LAH). Оба эти проекта возглавляются компанией Korea Aerospace Industries (KAI).

В соответствии с новой программой DAPA заявило, что южнокорейские малые и средние предприятия заинтересованы в замене компонентов и подсистем иностранного производства. Предприятия смогут получить доступ к финансированию, равному 75% их инвестиций в разработку и создание прототипа или подсистемы. Финансирование будет доступно в течение пяти лет  и ограничено лимитом до 10 млрд. вон (8 млн. Долларов США) на проект.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса, отобранные для этой программы, будут объявлены в середине 2020 года. После того, как они заключат производственные контракты, они смогут подать заявку на получение более высокой прибыли от соответствующих производственных проектов.

В дополнение к KFX и LAH, к другим важным проектам, реализуемым в Южной Корее, можно отнести новую РЛС с активной электронно-сканированной решеткой (AESA), управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» и новый основной боевой танк. 14 апреля корейское агентство также объявило, что будет стремиться к дальнейшему сокращению импорта компонентов для военных программ в рамках мер по поддержке предприятий ОПК, пострадавших от Covid-19.

Руслан Полончук

Партнеры