Джонсон замахнулся на российские умы

Борис Джонсон пригласил российских ученых, несогласных с политикой Кремля, в университеты Великобритании. Предложение было озвучено британским премьер-министром во время прошедшего саммита Большой семерки (G7).

 

 

По словам Джонсона, на российских ученых будет распространяться система партнерских отношений с украинскими университетами, позволяющая украинским ученым продолжать свои исследования в британских институтах.

«Российским ученым и исследователям, которые больше не чувствуют себя в безопасности в России: вы должны смело подавать заявление, чтобы приехать в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям», – приводит слова британского премьера издание The Guardian.

В рамках так называемой программы «Исследователи в зоне риска», бюджет которой теперь составляет почти 10 млн фунтов стерлингов, около 130 украинских ученых будут приглашены в Великобританию и получат поддержку.

Перспектива релокации, которую «вкинул» Джонсон,  выглядит крайне привлекательной по крайней мере для части российских ученых. Представители российской науки, опрошенные «Коммерсантом», указывают на тяжелый период, который переживает российская академия в условиях нынешней ситуации. «Науки в ближайшее время в России, наверное, не будет. Моя сфера требует постоянного сотрудничества с зарубежными учеными и научными группами», – комментирует биолог и популяризатор науки Георгий Куракин.

Кроме этого, некоторые ученые столкнулись со сложностями на рабочих местах в связи с несогласием с «генеральной линией». Совокупность этих факторов делает заявление Джонсона интересным для ученых, однако расплывчатость формулировок и неясность деталей предложения заставляет их занимать «пассивно-выжидательную» позицию.

Партнеры