На керченском «Заливе» начали формировать корпуса будущих УДК

Корабелы керченского судостроительного завода «Залив» приступили к формированию корпусов двух будущих универсальных десантных кораблей (УДК), торжественная церемония закладки которых прошла 20 июля 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Говоря о строящихся на «Заливе» кораблях, собеседник издания уточнил, что водоизмещение каждого из них будет по 30 тысяч тонн. Один корабль сможет транспортировать до 1 тыс. морпехов, 16 вертолетов, доковая камера будет вмещать до четырех десантных катеров. «Сроки их передачи флоту не меняются. Они должны быть переданы в рамках действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до конца 2027 года», - приводит ТАСС слова источника.

По словам собеседника ТАСС, «Работа ведется с учетом опыта, полученного при строительстве кораблей типа «Мистраль». В ТАСС напомнили, что когда Россия заказала у Франции два десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Мистраль», кормовые части этих кораблей строились на Балтийском заводе, после чего перегонялись во Францию для стыковки с носовыми частями. Однако после возвращения Крыма под юрисдикцию РФ Франция отказалась передавать России построенные корабли.

В мае 2020 года Минобороны России заключило контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью около 100 млрд рублей с керченским судостроительным заводом «Залив». По существующим планам, передача первого УДК флоту ожидается в 2025 году, второго - в 2027 году. Сообщалось, что эти корабли получат имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Ранее в СССР и России корабли подобного класса не строились.

В августе 2020 года в кулуарах МВТФ «Армия-2020» источник в ОПК сообщил ТАСС, что новые УДК, возможно, помимо 16 вертолетов будут нести до 4-х разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) С-70 «Охотник». Как сказал тогда собеседник издания, предполагается, что, действуя с УДК, «Охотники» будут выполнять как ударные миссии, так и решать задачи целеуказаний для гиперзвуковых ракет «Циркон», запускаемых с других кораблей. Ранее источник в кораблестроительной отрасли также сообщал изданию о том, что УДК получат палубные ударные беспилотные летательные аппараты, но не уточнял, о беспилотниках какого проекта идет речь.

Первые два отечественных корабля такого класса - «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» - были заложены на судостроительном заводе «Залив» 20 июля. Российские вертолетоносцы строятся по проекту 23900, разработанному Зеленодольским ПКБ.

Источник - ТАСС

Партнеры