Новости 2071

Мы представляем две версии новостей 2071 года. Первая версия новостей будущего представлена писателем-фантастом Вячеславом Рыбаковым. Вторая версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников. Сохраните эту публикацию в закладках, чтобы через 50 лет проверить, кто оказался прав.

 

Прогнозом на обозримое будущее по просьбе «НОЗС» делится писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков:

 

История человечества – это история приспособления к развитию техники. Открыли земледелие – появились классы. Открыли огнестрельное оружие – долой рыцарство. Но приспосабливаться можно по-разному. Современность предпочла развитию социально ориентированной самодисциплины исступленное личное самоутверждение. Попробуйте сделать замечание по поводу вакцинации или скутера – почти наверняка нарветесь на хамство, а то и на мордобой. Свободная самодостаточная личность сама все знает, понимает и решает, и никто ей не указ. Значит, нам лучше отвернуться... Так вот и приспосабливаемся.

Механическая экстраполяция рисует будущее в весьма мрачном свете.

 

Человек-2071

В Таллахасси (штат Флорида) ученик шестого класса травматическим лазером разрезал на куски учителя и шестерых одноклассников, потому что учитель неуважительно отозвался о цвете трусов его бойфренда.

 

Транспорт 

Юная нелегальная эмигрантка из ЦАР, вновь не справившись с управлением своим спортховером, на этот раз спровоцировала крупную аварию на пересечении рю де ла Франс и авеню Исламийе. Столкнулись двенадцать электромобилей на воздушной подушке, погибло двадцать семь человек.

 

Город

Полиция Санкт-Петербурга вынуждена была применить силу для разгона несанкционированного митинга противников сноса Исаакиевского собора, на месте которого планируется построить так нужные городу просторные офисные здания.

 

Искусственный интеллект

Уже стомиллионная камера слежения встала в строй в Пекине. Теперь отслеживание отпечатков пальцев и подошв граждан, получивших подозрительно низкие рейтинги в сети, станет вполне надежным...

 

Однако прямые экстраполяции тут неуместны.

Дело в том, что либеральный капитализм, двигателем которого и служит личное самоутверждение, способен существовать лишь при непрерывно расширяющемся воспроизводстве. Покупать сегодня люди должны хоть немножко больше, чем вчера, иначе машина индустрии, науки, управления и социальных служб перестает крутиться. Экономическая конкуренция корпораций, стран и их блоков сводится в конечном счете лишь к тому, кто из них успешнее других опустошает планету.

Между тем, ресурсы Земли (количество покупателей в том числе) конечны. И тот факт, что сейчас самоутверждение все больше становится неконструктивным, непроизводительным, гротескным на уровне самодурства, – явный признак сужения возможностей реализовать себя, создавая что-то действительно нужное. Господствующий на планете социальный строй, который не так давно был объявлен концом и венцом истории, упершись в ресурсный тупик, неизбежно схлопнется.

Чем позже мы осознаем этот факт и начнем искать этому строю социальные, ценностные и психологические альтернативы, тем более жесткими окажутся способы вынужденного приспособления к резко изменившейся реальности.

 

Версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников:

 

Человек

Лучшим в мире топ-менеджером года по версии журнала Time в очередной раз стал робот-директор. Согласно статистике, сегодня менее чем 30% предприятий управляют живые люди, и с каждым годом это число сокращается. Опросы показывают, что работники в целом довольны роботами-руководителями. Главной причиной раздражения людей становится нежелание машин сократить рабочий день: служащим коворкингов и распределенных офисов приходится работать не меньше 12 часов в неделю.

Источник: Прогноз основателя Alibaba Group миллиардера Джека Ма

 

Транспорт

В Европе транспортный коллапс. Вакуумные трубопроводы, связавшие города экономического союза в единую логистическую систему, не выдерживают возросшего трафика. Капсулы на магнитной подушке прибывают с опозданием на десятки секунд. Так, дорога из Парижа в Дюссельдорф теперь занимает около 10 минут, почти как в XX веке. Представители транспортных компаний обещают запуск еще нескольких линий. А пока европейцы из-за сложностей с перемещениями предпочитают отправлять на деловые и личные встречи персональных аватаров.

Источник: Стартап Hardt Hyperloop, Нидерланды

 

Город

Население мегаполиса Электроград, расположенного в Минусинской впадине, превысило миллион жителей. Городские инфраструктуры не справляются с притоком переселенцев из европейской части России. В правительстве РФ уже рассматривают проект ограничения на въезд в пять главных городов Сибири, основанных немногим меньше полувека назад. Главной причиной миграции социологи называют высокий уровень жизни в сибирских макрорегионах; вовлеченность их жителей в производственные и общественные процессы; принципиально новые подходы, применявшиеся при проектировании и строительстве агломераций.

Источник: Заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

 

Искусственный интеллект

В мире растет количество нераскрытых преступлений. Глобальные системы безопасности, на которые сделали ставку правоохранительные органы, дают неожиданный сбой, обусловленный скорее этикой, чем технологией. Камеры орбитальных спутников по-прежнему фиксируют все преступления, нейросисемы с точностью до 100% идентифицируют нарушителей, однако искусственный интеллект отказывается передавать информацию полиции, ссылаясь на нормы соблюдения конфиденциальности как неотъемлемое право человека, провозглашенное полвека назад.

Источник: Выступление комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры