Быстрее звука. Ракеты в 2022 году

В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собирались построить, продемонстрировать и запустить в наступившем году. А главное, понять, насколько реалистичными оказались прогнозы.

Читайте нас на:  

Одним из главных событий наступившего года должна стать постановка на вооружение ракетного комплекса «Сармат». Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев анонсировал её два года назад.

Позже эксперт «НОЗС» Дмитрий Корнев уточнил:

«В 2022 году должны произойти государственные испытания, в конце того же года ракеты встанут на боевое дежурство. Факторов, которые повлияли бы на смещение сроков начала летных испытаний, может быть несколько: задержка поставок двигателей и, как следствие, неготовность ракет; неготовность испытательной инфраструктуры на полигоне Плесецк и по трассе полета ракеты до полигона Кура на Камчатке; возможные доработки конструкции ракеты и шахтной пусковой установки по итогам бросковых испытаний».

Прогноз оказался точным: первый испытательный пуск МБР перенесли с декабря  2021-го на первый квартал 2022 года.

Хочется верить, что остальные планы, связанные с эксплуатацией новейшей жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, тоже будут реализованы.

«Укомплектованный полк встанет на боевое дежурство в 2023–2024 годах, а полное переоснащение дивизии в Ужуре на «Сарматы» произойдет не ранее 2025 года», - прогнозирует Корнев.

Не менее известна в мире гиперзвуковая ракета «Циркон». Считается, что первые пуски ее прототипа с авиационного носителя Ту-22М3 производились на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, в 2015 году «Циркон» уже был готов к летно-конструкторским испытаниям.

В конце прошлого года Сергей Шойгу сообщил: «Завершаются государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон». Со следующего года начнутся ее серийные поставки».

Дата все та же - 2022 год. Впрочем, эксперты НКО «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), основанной бывшим сенатором США, с недоверием относятся к заявлениям российских официальных лиц. По мнению скептиков, большинство анонсированных дат испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты, трех гиперзвуковых систем доставки, а также двух систем на ядерном топливе не будут соблюдены. Главными причинами срывов сроков станут нехватка углепластика и частые инциденты на предприятиях ОПК. В списке NTI упоминается и «Сармат», а «Циркон», по оценке НКО и вовсе поступит в российскую армию не раньше 2025 года.

Стоит ли прислушиваться к этому мнению, покажет наступивший год.

Важным элементов неядерного сдерживания в Министерстве обороны называют и малогабаритную гиперзвуковую ракету «Острота». Ей будут оснащены дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические бомбардировщики Су-34. Испытания «Остроты» запланированы на 2022 год. «Гремлин», другая компактная ракета с большим чем у «Остроты» радиусом действия, будет испытана уже в 2023-м.

Но главные события произойдут ещё позже. В 2024 году начнется реализация новой государственной программы вооружения, одной из трёх основных составляющих которой вице-премьер Юрий Борисов назвал высокоточное оружие. Две другие - оружие на новых физических принципах и системы на основе искусственного интеллекта.

Партнеры