«Сармат» заступит на боевое дежурство в 2022 году

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. В 2020 году РВСН исполняется 61 год. По этому поводу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда» рассказал о состоянии войск и перспективах их развития. В частности, он затронул и вопрос перевооружения.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По словам командующего РВСН, благодаря реализации мероприятий по перевооружению воинских частей и соединений РВСН в 2020 году стало возможным довести долю современных образцов ракетного вооружения до 81%.

«В настоящее время в боевом составе РВСН находятся ракетные комплексы, позволяющие максимально эффективно реализовать различные формы и способы боевого применения. Среди них ракетные комплексы стационарного шахтного базирования: «Авангард», «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс». В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», - отметил Каракаев.

Кроме того, поставки в войска элементов новых ракетных комплексов – прежде всего это ракетный комплекс «Ярс» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования, а также ракетный комплекс стационарного базирования «Авангард» - идут в срок в соответствие с ГПВ. «Суммарно это порядка 20 пусковых установок и обеспечивающих их систем в год», - уточнил генерал-полковник.

Ожидается и постановка на боевое дежурство ракетного комплекса «Сармат». Командующий РВСН сообщил, что «Уже сегодня в Ужурском ракетном соединении развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. Постановка на боевое дежурство планируется в 2022 году». В настоящее время предприятия ОПК продолжают подготовку к государственным летным испытаниям ракетного комплекса.

Каракаев напомнил, что количественный состав РВСН по носителям и боевым блокам, количественные и стоимостные показатели разработки новых образцов вооружения, основы боевого применения РВСН, ракетных соединений и объединений определяются руководящими документами, принятыми на уровне Президента Российской Федерации, Правительства России и министра обороны

«Ракетные войска стратегического назначения являются наземным компонентом триады Стратегических ядерных сил страны и по праву занимают в ней ключевое место. На РВСН возложено решение основной доли задач СЯС в обеспечении стратегического ядерного сдерживания. Эта роль определяется самым большим количественным составом носителей ядерного оружия, числом, мощностью и возможностями боевых зарядов и комплексов преодоления противоракетной обороны», - заявил командующий РВСН.

По материалам газеты «Красная Звезда»

Партнеры