«Сармат» обеспечит безопасность России на ближайшие 40 лет – Рогозин

Новая тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования «Сармат» (РС-28) уже в будущем году встанет на вооружение российской армии. Сейчас завершается наземный этап работ, впереди летные испытания. Об этом рассказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита на «Красноярский машиностроительный завод», производящий ракетно-космическую технику.

Читайте нас на:  

В пятницу 6 августа ход работ на заводе прокомментировал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: «Сейчас мы ведём работу по созданию вообще уникального комплекса, это комплекс «Сармат»… И делаем таким образом, чтобы на 30-40 лет вперёд заложить основу созданием такой мощной межконтинентальной баллистической ракеты, которая на эти долгие-долгие годы вперёд обеспечит полную безопасность страны и ее независимое развитие».

«Коллектив «Красмаша» действительно бьется за «Сармат», понимая, что на ближайшие десятилетия это грозное оружие станет главной гарантией мирной жизни наших семей, наших детей и внуков», - написал Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

Военный эксперт, автор «Каталога вооружений» НОЗС Дмитрий Корнев считает прогноз Дмитрия Рогозина о сроке службы РС-28 реалистичным:

«С учетом того, что предшественница «Сармата» тяжелая МБР Р-36М «Воевода» фактически прослужила более 30 лет, новый и более современный «Сармат» должен служить не меньше. Конечно, как и «Воевода», новая ракета станет важнейшим компонентом стратегических ядерных сил - на тяжелых МБР в РВСН размещено более 500 боеголовок среднего класса мощности, основные цели которых это, вероятно, важнейшие стратегические объекты потенциальных противников».

«Сармат» должен надолго стать одним из самых надежных и трудных для поражения средствами противоракетной обороны комплексов, уверен эксперт. При этом он полагает, что объявлять о завершении летных испытаний до их начала несколько преждевременно:

«Один год - это рекордно малый срок продолжительности летных испытаний настолько большой ракеты. Особенно с учетом того, что такого класса МБР российский ОПК до сих пор не создавал и не выпускал. Но объявлено, что уже в конце 2022 года первые «Сарматы» встанут на боевое дежурство. Будем надеяться, что эта ракета в её первом варианте за год действительно успеет пройти летные испытания. Судя по всему, к ним всё готово».

 

О том, что ещё известно о новой МБР «Сармат», читайте в материале НОЗС
В ожидании «Сармата»

Партнеры