В ожидании «Сармата»

«Сармат» может прилететь откуда его не ждали, по самой невероятной траектории, даже через Южный полюс. Но пока ожидание затягивается. Первый пуск программы летных испытаний новой тяжелой жидкостной межконтинентальной ракеты, также известной как РС-28 и 15А28, запланирован на третий квартал 2021 года. На вооружение «Сармат» поступит не раньше конца 2022 года.

Разработку ведет Государственный ракетный центр им. Макеева (город Миасс) совместно с «НПО машиностроения» (город Реутов). Про «Сармат» пока мало что известно, но исходя из открытых публикаций мы можем составить представление об истории создания этой уникальной ракеты. 

К концу 2000-х сложилось понимание, что через 10 лет межконтинентальные ракеты Р-36М2 «Воевода» придется вывести из состава РВСН, а это большая доля ядерного арсенала российских стратегических сил – более 500 боеголовок. Каждая ракета «Воевода» несет не менее 10 баллистических боевых блоков среднего класса мощности, и каждый из них наводится по собственной индивидуальной траектории. Ракета использует и серьезный набор средств преодоления ПРО потенциального противника – легкие внеатмосферные ложные цели, источники помех, тяжелые атмосферные ложные цели. Кроме того, «Воевода» создавалась для ответно-встречного удара, работы под ядерным огнем противника. Поэтому МБР Р-36М2 обладает уникальными характеристиками по скоротечности активного участка траектории, по защищенности от поражающих факторов ядерного взрыва, по точности наведения и по общей массе забрасываемой нагрузки. Все эти возможности «Воеводе» обеспечили энергетически эффективные жидкостные двигательные установки. Именно гептил (несимметричный диметилгидразин) и азотный тетроксид гарантировали сочетание высочайшей тяги двигателей и долговременного нахождения на боевом дежурстве без обслуживания.

Понимание того, что «Воеводе» нужна замена, пришло с разработкой гиперзвукового аэробаллистического боевого оснащения, которая проводилась в 2000-е годы в рамках программы создания объекта 15Ю70.

Проектом занималось «НПО машиностроения», пуски производились в 2001 и 2004 годах. Было ясно, что существовавший тогда парк ракет не смог бы отправить на межконтинентальную дальность несколько гиперзвуковых боевых блоков – для этого требуется мощная жидкостная ракета с возможностью разведения тяжелых объектов по индивидуальным траекториям.

В 2000-е годы разработка носителей такого типа для РВСН в России не велась, а сотрудничество по стратегическим ракетам с украинским КБ «Южное», где в начале 1990-х годов занимались дальнейшим развитием «Воеводы», представляется маловероятным.

Ведущую роль в создании новой жидкостной тяжелой ракеты предложили ГРЦ им. Макеева. Возможно, руководство страны хотело поддержать предприятие – после того, как задача по продвижению во флот твердотопливной ракеты «Булава» досталась Московскому институту теплотехники (а это могло привести к уменьшению загрузки ГРЦ). Партнером ракетного центра стало «НПО машиностроения», обладающее достаточным опытом в создании наземных ракетных комплексов.

Государственный контракт на выполнение ОКР «Сармат» был подписан в июне 2011 года. В проработке технического задания участвовал «ракетный» 4-й Центральный НИИ Министерства обороны России.

За различные компоненты отвечали разные предприятия-смежники:

  • Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс) – головное предприятие по созданию ракетного комплекса в целом и по разработке тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты 15А28 «Сармат»
  • «НПО машиностроения» (Реутов) – предположительно, отвечало за создание боевого оснащения для тяжелой МБР и, возможно, участвовало в разработке компонентов ракетного комплекса
  • НПО «Энергомаш» – ведущий разработчик жидкостных ракетных двигательных установок МБР «Сармат»
  • КБ Специального машиностроения – ведущий разработчик стартового оборудования нового ракетного комплекса
  • КБ «Мотор» ЦЭНКИ – отвечает за создание транспортных и транспортно-установочных агрегатов комплекса
  • НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина – традиционно отвечает за создание автономной инерциальной системы управления тяжелой МБР

Итак, 22 сентября 2012 года завершился научно-технический совет по проекту новой тяжелой баллистической ракеты. А 19 октября 2012 года «Интерфакс» сообщил: «В начале октября 2012 года Министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования». 

«Сармат» изначально планировали производить на Красноярском машиностроительном заводе, там же, где ракеты ГРЦ. Первые образцы для бросковых испытаний завод должен был выпустить в 2015–2016 годах, но запоздала поставка двигательных установок; на сроках cказалась и реконструкция предприятия под новые задачи. Первые ракеты поступили на полигон в Плесецке не ранее осени 2017 года.

Между тем, бросковые испытания ракеты были запланированы на 2016 или 2017 год, летные испытания – на 2018-й, а развертывание ракеты в составе РВСН – на 2020 год. В ходе бросковых испытаний планировалось проверить работу шахтной пусковой установки. Минометный старт тяжелой МБР осуществлялся за счет порохового аккумулятора давления с отстрелом и уводом в сторону поддона, на котором ракета поднималась из шахты, с запуском маршевого двигателя первой ступени. Ожидалось, что будет выполнено два или три бросковых пуска. Основными причинами смещения даты испытаний СМИ назвали неготовность шахтного пускового устройства на полигоне Плесецк, а также задержку поставки самих ракет.

Наконец, 27 декабря 2017 года на площадке «Юбилейная» полигона Плесецк был выполнен первый бросковый пуск новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с запуском маршевых двигателей 1-й ступени. Пуск прошел успешно, вероятно, именно его нам продемонстрировали 1 марта 2018 года в послании В.В. Путина Федеральному собранию.

Весной 2018 года состоялись еще два бросковых пуска «Сарматов», видеосъемку опубликовало Министерство обороны России. Тогда же стартовала подготовка к летным испытаниям ракеты, начало которых ожидалось в 2019–2020 годах. Позже срок сдвинулся еще на год.

«Первые летные испытания будут в этом году. Намечен III квартал», – сообщил в июне генеральный директор завода «Красмаш» Александр Гаврилов.

На 2021 год запланированы три пуска «Сарматов». В 2022 году должны произойти государственные испытания, в конце того же года ракеты встанут на боевое дежурство. Факторов, которые повлияли на смещение сроков начала летных испытаний, может быть несколько: 

  • задержка поставок двигателей и, как следствие, неготовность ракет;
  • неготовность испытательной инфраструктуры на полигоне Плесецк и по трассе полета ракеты до полигона Кура на Камчатке;
  • возможные доработки конструкции ракеты и шахтной пусковой установки по итогам бросковых испытаний.

Первым соединением, которое получит серийные «Сарматы», станет ракетная дивизия в Ужуре (Красноярский край), сейчас она вооружена тяжелыми МБР «Воевода». Скорее всего, «Сарматы» будут размещены в модернизированных шахтных пусковых установках ракет предыдущего поколения, но для управления полками ракетных комплексов будут использоваться командные пункты нового типа. В течение 2020-х годов все ракеты «Воевода» в Ужуре и в Домбаровском будут заменены на «Сарматы».

Конструктивно РС-28 «Сармат» – это двухступенчатая межконтинентальная ракета со ступенью выведения и разведения боевых блоков с минометным «холодным» стартом из шахтной пусковой установки с использованием порохового аккумулятора давления. За счет высокой тяговооруженности жидкостной двигательной установки ракета имеет короткий активный участок, поэтому максимально быстро покидает район боевых позиций, в том числе, под обстрелом. «Сармат» должен сохранять работоспособность под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва, значит, ему необходимы защищенный от излучения корпус и система управления, способная выдержать мощный электромагнитный импульс.

Высокоэнергетическая ступень разведения обеспечивает вывод на траекторию обычных баллистических боевых блоков разных классов, а также нагрузки нового типа – гиперзвукового аэробаллистического боевого оснащения. В случае с «Сарматом» это управляемые боевые блоки типа «4202»/«объект 15Ю71» разработки «НПО машиностроения» (или новые варианты этих блоков). Считается, что забрасываемая масса ракеты составляет вместе с блоком разведения около 10 тонн, а это значит, что на межконтинентальную дальность может быть заброшено не менее 5 тонн боевого оснащения. Штатных вариантов такого оснащения может быть несколько:

  • 10–15 обычных боевых блоков среднего класса мощности с современным комплексом средств преодоления ПРО;
  • до пяти гиперзвуковых боевых блоков типа «4202».

Прорыв системы противоракетной обороны противника с высокой вероятностью произойдет в обеих комплектациях. В первом случае ПРО будет перегружена ложными целями, во втором маневрирование боевых блоков приведет к вычислительной деградации систем ПРО и перерасходу противоракет.

Дальность действия «Сармата» в обычном варианте – не менее 11 000 км, но военным руководством уже заявлены глобальные возможности новой ракеты. При уменьшении массы полезной нагрузки «Сармат» способен наносить удар по любой, даже самой невыгодной с энергетической точки зрения траектории – например, через Южный полюс Земли. Тем самым обеспечивается и фактор неожиданности, и выход на цель с наименее защищенного направления. Таких возможностей нет ни у одной межконтинентальной ракеты в мире.

Скорее всего, в 2022 году на вооружение поступят всего несколько «Сарматов». Укомплектованный полк встанет на боевое дежурство в 2023–2024 годах, а полное переоснащение дивизии в Ужуре на «Сарматы» произойдет не ранее 2025 года. За это время «Сармат» будет модернизироваться. Вполне вероятно, что на его базе будет создана ракета космического назначения класса советских «Циклонов», возможно, более мощная. Такие ракеты будут применяться для запуска искусственных спутников Земли, причем не только в военных целях. Это уже завтрашний день «Сарматов», который наверняка наступит.

А мы пока ждем начала и успешного завершения летных и государственных испытаний «Сармата» в 2021–2022 годах и принятия на вооружение РВСН новой уникальной ракеты, которая будет держать под прицелом самые важные цели потенциальных противников – именно для их поражения и нужны тяжелые жидкостные МБР.

 

Автор - Дмитрий Корнев

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры