США обвинили Россию в уничтожении спутника

Американская сторона утверждает, что целью испытаний стал советский космический аппарат «Космос-1408» серии «Целина-Д», запущенный в 1987 году.

 

Читайте нас на:  

 

«15 ноября 2021 года Россия испытала противоспутниковую ракету, которая поразила российский спутник. В результате на низкой околоземной орбите образовалось поле мусора - более 1500 отслеживаемых единиц и, вероятно, сотни еще более мелких», - говорится на сайте Космического командования США.

«Образовавшийся мусор будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, обеспечивающим безопасность, действующих в экономических и научных интересах всех стран. Увеличился риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По просьбе «НОЗС» новость прокомментировал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH), сооснователь проекта «Ватфор»  Дмитрий Стефанович:

«Событие на орбите, приведшее к разрушению старого советского нефукнционировавшего спутника "Целина-Д" и образованию поля осколков, создавших угрозу МКС, американская сторона официально связала с испытанием российской противоспутниковой системы прямого вывода, т.е. поражающей цель непосредственно после пуска противоракеты с поверхности Земли.

До настоящего времени отсутствуют содержательные комментарии российских ведомств, за исключением сообщений Роскосмоса о нормальном функционировании МКС. Это выглядит не самой эффективной коммуникационной стратегией, так что будем надеяться на подробный пресс-релиз.

Пока же можно констатировать, что мы лишились серьезного аргумента, подтверждающего конструктивный настрой России в сфере космической безопасности и противодействия вепонизации космического пространства. Независимо от официальной позиции, теперь становится невозможным утверждать о принципиальном отличии отечественных противокосмических разработок, в ходе испытаний которых не наблюдались разрушающие воздействия и создание угрозы для "мирных" космических аппаратов.

Сами же работы в области создания противокосмического потенциала при этом выглядят абсолютно логичными в условиях отсутствия прогресса по российско-китайскому проекту международного договора о предотвращении размещения оружия в космосе и однозначной установки на "доминирование" вооруженных сил США в том числе и в этом пространстве.

В заключение стоит отметить, что испытание, о котором идёт речь, могло быть связано в первую очередь с отработкой противоракетных, а не противоспутниковых задач. В целом такая ситуация лишний раз демонстрирует взаимосвязь этих элементов воздушно-космической обороны».

Аргумент загрязнения космоса приводится сторонами не впервые. В июне Дмитрий Рогозин предложил ввести юридическую ответственность для тех, кто загрязняет орбиту.

«На второй космической скорости мусор пробивает обшивку любого летательного аппарата. И никакая защита здесь не поможет. Важно не доводить космические аппараты до разрушения. Речь об ответственном поведении при пусках, чтобы многотонные конструкции, которые физически не могут сгореть в атмосфере, не падали на головы», - объяснил глава «Роскосмсоса».

Он порекомендовал космическим державам отработать технологии сведения КА с орбиты и обеспечить возможность их уничтожения в плотных слоях атмосферы.

Позже Министерство обороны РФ подтвердило проведение испытаний. Они были назваными плановыми и исключающими «возможность внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле». В Министерстве назвали заявления Пентагона и Госдепартамента лицемерными. По словам военных, в ответ на все инициативы России «Вашингтон открыто заявляет, что не желает связывать себя какими-либо обязательствами в космосе».

«Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она "ювелирно" поразила старый спутник», - сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Партнеры