Рогозин: Не хотелось бы всё монетизировать

Космонавты будут контролировать выполнение госзаказа, на МКС полетят молодые ученые, а в лунном проекте Китая и России примет участие Евросоюз. Об этом рассказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021.

Читайте нас на:  

Главной новостью для системы государственного заказа стало создание в рамках научно-технического совета «Роскосмоса» отдела специальных экспертиз, сотрудниками которого будут все члены отряда космонавтов.

«Они станут частью единой системы государственного заказчика, типа военной приемки. Мы закрепим космонавтов по их желанию за конкретными предприятиями: РКК «Энергия», Институтом медико-биологических проблем РАН, РКЦ «Прогресс», ГКНПЦ имени Хруничева и другими. Все эти организации примут наших представителей, которые будут осуществлять функции контроля. А командир отряда станет руководителем отдела и генеральным директором по пилотируемой программе», - объявил Дмитрий Рогозин.

По словам главы госкорпорации, никто лучше настоящих летающих космонавтов не расскажет инженерам, какой эргономики требует космос и как должны работать средства пилотирования.

Важные вопросы, поднятые на GLEX-2021, касались дальнейшей судьбы МКС. В апреле Россия заявила о выходе из проекта. Теперь Рогозин рассказал о ходе переговоров с главой НАСА:

«Разговор с сенатором Нельсоном состоялся хороший. Мы продолжаем диалог по МКС. Нельсон один из тех сенаторов, которые выступают за продление работы станции до 2030-го года. Но для принятия решения необходимо провести с американцами оценку технического состояния всей станции и ее отдельных модулей. Мы к этой работе готовы».

Пока возможности применения МКС только увеличиваются: появление на орбите модуля «Наука» позволяет размещать в российском сегменте станции до четырех человек. «Роскосмос» намерен использовать новые места «для расширения практики участия в полетах непрофессиональных космонавтов». При этом речь идет не только о коммерческих полетах.

«Не хотелось бы все монетизировать. Это не очень честно в отношении такой важной программы как Международная космическая станция. Мы не станем перебарщивать с космическими туристами, даже если будет поступать много заявок. Мы будем, как минимум, половину наших возможностей ориентировать на проведение на борту МКС научных экспериментов с участием их разработчиков», - объяснил глава «Роскосмоса».

Экипаж может состоять из профессионального космонавта-командира и нескольких молодых ученых. Новый проект «Вызов» позволяет готовить специалистов к полету в космос за 4 месяца. Рогозин выразил надежду, что возможность провести исследования на орбите «подстегнет интерес российской науки к Международной космической станции».

Накануне конференции в Петербурге директор NASA Билл Нельсон призвал внимательно следить за совместными планами Москвы и Пекина по исследованию Луны. Дмитрий Рогозин назвал разговор о роли России в конкуренции США и КНР в космосе неэтичным.

«Программа открыта для всех участников. Мы и китайские коллеги ведем переговоры со многими. Самым крупным партнером является Европейское космическое агентство», - так директор «Роскосмоса» прокомментировал планы совместного строительства лунной станции.

Предполагается и присутствие российских космонавтов на орбитальной станции КНР. Другим участником этого проекта может стать Франция: «Мы с французскими коллегами обсуждаем возможность трансформировать стартовый комплекс Союз-2 в Гвиане, чтобы его можно было использовать под пилотируемую программу, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции».

Сквозной темой GLEX-2021 стала борьба с загрязнением космоса. Рогозин предложил ввести юридическую ответственность для тех, кто оставляет на орбите мусор:

«На второй космической скорости мусор пробивает обшивку любого летательного аппарата. И никакая защита здесь не поможет. Я, как председатель государственной комиссии по проведению летных испытаний  пилотируемых космических комплексов, каждый раз спрашиваю ЦУП: «Над нами ничего пролетать не будет в момент, когда корабль начнет отделяться от МКС? Отправляя людей в космос, мы имеем полное понимание, что ни с кем и ни с чем не столкнемся?»

Глава «Роскосмоса» объяснил, что обнаружение непредвиденных объектов не составляет труда: «Мы не будем называть точные характеристики: речь о системе двойного назначения, но теннисный мячик, заброшенный на высоту 30 тысяч километров, мы видим». А вот своевременное сведение аппаратов с орбиты должно стать задачей их владельцев.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры