Можем повторить. Успехи в масштабе космической отрасли

«Роскосмос» заинтересован в поиске перспективных проектов в области цифровых технологий и привлечении групп разработчиков к сотрудничеству с предприятиями российской ракетно-космической промышленности. Одним из инструментов решения этих задач должен стать акселератор цифровых и информационных технологий, запущенный госкорпорацией в партнерстве с Фондом «Сколково».

 

«Мы готовы стать более открытыми для молодых талантов и стартапов в целях создания принципиально новых и востребованных сервисов на основе искусственного интеллекта и Больших Данных», – объясняет директор департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин.

Он называет главным отличием акселератора «Роскосмоса» от прочих подобных проектов обеспечение всех этапов жизненного цикла разработки, начиная от скаутинга и заканчивая промышленным внедрением. В ходе акселерационной программы «Роскосмос» предложит стартапам доступ к тестовым полигонам с реальными или максимально приближенными к реальным данными, пилотирование проектов в отраслевых организациях, а также экспертную поддержку на протяжении всего жизненного цикла.

Константин Шадрин называет создание отраслевого акселератора плановым мероприятием в рамках реализации стратегии цифровой трансформации «Роскосмоса». Обращение к стартапам и выбор в качестве партнера фонда «Сколково» – закономерные решения с учетом задач, поставленных перед госкорпорацией.

«Стратегически важные отрасли промышленности нуждаются в новых технологических решениях извне, – говорит вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков. – Сколково уже не первый год осуществляет подбор стартапов, поддержку в выстраивании корпоративных технологических стратегий и инновационной инфраструктуры для крупнейших корпораций. Теперь свой успешный опыт мы сможем повторить уже в масштабе всей ракетно-космической отрасли».

Акселератор действует не только в интересах «Роскосмоса», проект поддерживает предприятия малого и среднего бизнеса. К участию приглашаются индивидуальные исследователи, независимые команды, технологические и инжиниринговые компании, представители научного сообщества.

Привлекая талантливых молодых разработчиков, государство и бизнес находят новые технологии и подходы. В этом номере «НОЗС» начинает разговор о самых интересных стартапах в области дистанционного зондирования земли – от проектирования космических аппаратов до финального анализа данных.

 

«Геоалерт»

«Мы замахнулись обработать снимки населенных территорий на всю Россию. Это 130 млн тайлов изображений. В итоге собрали базу 50 млн контуров, что в 2,5 раза больше, чем в свободной базе картографических данных Openstreetmap, которая имеет очень неплохое покрытие на России»

Генеральный директор Георгий Потапов

 

Год основания

2018

Род деятельности

Работа с большими геоданными, автоматизация картографии, выполнение пространственного анализа с помощью технологий искусственного интеллекта – компьютерного зрения на основе нейросетей глубокого обучения.

Акселерация

Стартап получил развитие, реализуя проект дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы. В группе Сколковского института науки и технологий, где и был сформирован костяк команды «Геоалерт», проверяли гипотезы и разрабатывали алгоритмы. Внедрение продукта на рынок потребовало создания собственной платформы, с помощью которой было картировано огромное количество объектов на территории Российской Федерации. В 2020 году дан старт операционной деятельности. Сейчас компания «Геоалерт» вышла в плюс и имеет собственный пул клиентов.

Текущие проекты

В настоящее время основное внимание уделяется платформе, использующей встроенные алгоритмы распознавания объектов на спутниковых снимках. Это позволяет пользователю проводить анализ сгенерированных и классифицированных данных о городской застройке, оценивать густонаселенность городских районов, рассчитанных по высотам зданий. Один из проектов, «Construction Alert», детектирует стройплощадки и оповещает пользователей о смене этапа строительства.

Команда «Геоалерт» уже разработала несколько демонстрационных образцов и запустила открытую версию по freemium-модели, предполагающей плату только за дополнительные продукты. В ближайшее время готовится к выпуску инструмент для работы с платформой внутри QGIS – свободного и популярного ПО ГИС с открытым кодом.

Перспективы развития

Одна из стратегий – это интеграция с облачными провайдерами данных ДЗЗ для доступа наших пользователей к результатам автоматической обработки и картирования по актуальным спутниковым снимкам.

 

«СПУТНИКС»

«В марте этого года мы запустили сразу пять космических аппаратов с разными задачами и для разных заказчиков. Все космические аппараты успешно функционируют, мы этим очень горды! За эти 10 лет мы создали и запустили уже восемь полноценных спутников»

Генеральный директор Владислав Иваненко

 

Год основания

2011

Род деятельности

Компания-производитель спутниковых систем, малых космических аппаратов и наземного оборудования.

Акселерация

В 2012 году Фонд «Сколково» предоставил компании грант на разработку перспективных служебных систем и создание на их основе микроспутниковых платформ. Уже через два года на орбиту был выведен первый российский частный микроспутник «Таблетсат-Аврора». За последующие годы компания разработала целую линейку бортовых систем приборов для микро- и наноспутников популярного формата cubesat, линейку cubesat-платформ, вывела на рынок наземные спутниковые станции приема и управления, наземные стенды отработки систем управления спутниками, а также оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников. В разработке капиталоемких спутниковых технологий команде «СПУТНИКС» помогают российские институты развития: Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, НТИ.

Текущие проекты

Сегодня команда более чем из 60 сотрудников работает над развитием имеющихся продуктов, разрабатывает новые приборы и целые спутниковые платформы. На конец этого года запланирован запуск десятка малых спутников с различными полезными нагрузками. Сейчас происходит изготовление бортовых систем спутников, за ним последует сборка платформ и интеграция в них полезной нагрузки. Также команда стартапа работает над проектом масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) весом 80–200 кг «Паллада».

Перспективы развития

Внимание компании сосредоточено на формировании многоспутниковых группировок, в том числе дистанционного зондирования Земли. В этом контексте «СПУТНИКС» ведет разработку космического аппарата на базе платформы «Паллада». Аппарат под названием «Киноспутник» сможет вести съемку земной поверхности с субметровым разрешением. Запуск запланирован на 2024 год. Компания прорабатывает некоторые решения по предоставлению «космических» сервисов (коммерциализации данных).

 

Success Rockets

«Мы уже находимся на стадии летных испытаний. В апреле провели первый пуск – тогда мы проверили работу бортовых систем, и к концу лета или началу осени планируем следующие летные испытания на высоте до 30 км»

Генеральный директор Олег Мансуров

 

Год основания

2020

Род деятельности

Компания-производитель ракет-носителей сверхлегкого класса.

Акселерация

Идея создания стартапа, аффилированного с NewSpace, возникла в ходе научной деятельности в университете, на базе МИСиС и Фонда «Сколково», еще в 2011 году. Дальнейшее развитие произошло в ходе поездок в международные научные центры, в процессе коммуникаций и общения с иностранными специалистами. Год назад команда стартапа приступила к разработке ракет-носителей сверхлегкого класса, параллельно внедряя в рабочую среду смежные направления деятельности.

Текущие проекты

Деятельность Success Rockets можно разделить на два направления. Первое – создание центров компетенций внутри компании, к ним относятся сверхлегкие ракеты, малые космические аппараты и анализ данных. Эти работы ведут три дочерние компании: SR Rockets, SR Sputniks, SR Data. Второе проектное направление – непосредственно спутниковые группировки и системы. Они решают задачи климатического мониторинга атмосферы, ДЗЗ в оптическом и инфракрасном диапазонах. Отдельная группировка занимается зондированием в радиолокационном диапазоне, отдельная – связью.

Перспективы развития

Помимо собственных твердотопливных ракет-носителей сверхлегкого класса, уже проходящих летные испытания, в ближайшем будущем компания планирует реализацию ряда перспективных проектов. На очереди спутниковые платформы малых космических аппаратов трех модификаций, космические буксиры для низких околоземных орбит и межпланетных миссий, группировки спутников для передачи данных, и искусственный интеллект для обработки космических данных разных типов.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры