Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Подсанкционное зондирование Земли

Российский рынок дистанционного зондирования Земли, как и другие высокотехнологичные сферы, ощутил значительное влияние санкций. Наиболее критично выглядит ситуация вокруг данных сверхвысокого разрешения, стереосъемки и радиолокационных данных. Чуть более оптимистично обстоят дела с данными низкого разрешения.

 

Сезонная специфика в России (повышенная пожароопасность, возросшая навигация в северных морях, весенние сельхозяйственные работы и т.д) актуализирует необходимость в данных ДЗЗ. В то же время, в условиях санкций, связанных с военной операцией в Украине, большинство этих данных, предоставляемых зарубежными компаниями, оказались недоступны.

Например, основными поставщиками снимков сверхвысокого разрешения (СВР) были американская MAXAR и европейская Airbus. Незначительной была доля южнокорейской KOMPSAT и китайских компаний. На настоящий момент иностранные компании не поставляют данных для российских заказчиков.

Со стороны России снимки СВР обеспечивались КА Ресурс-П, однако последние полученные им снимки датируются 2021 годом, а новые недоступны.

Помимо отсутствия новых данных, недоступными оказались также иностранные архивные данные СВР, которые давали возможность подобрать съемку за конкретней период за прошлые годы. Сейчас доступны только архивные данные СВР с КА Ресурс-П, однако их недостаточно.

Заместить новые данные ДЗЗ сверхвысокого разрешения способна только пилотируемая авиационная съемка или беспилотники, однако переход на нее чреват издержками. К издержкам относится более высокая цена, необходимость ремонта и обслуживания самолетов, затрудненные в условиях санкций, оперативность съемки и ограниченность для удаленных территорий, а также необходимость обработки гораздо большего объема данных.

Схожая ситуация со снимками высокого разрешения (ВР) и радиолокационными данными (САР). Снимки ВР поставлялись компанией Airbus с аппаратов Spot 6 и 7, а также китайскими компаниями. В данный момент такие снимки доступны в виде архива и новой съемки с российских спутников Канопус (2 метра) и Аист (1,5 м). Данные САР обеспечивались немецкими, итальянскими, испанскими и южнокорейскими компаниями и в данный момент недоступны.

Менее критична ситуация со снимками низкого разрешения, активно использующимися в сельском и лесном хозяйстве. Они представлены бесплатными снимками спутников Sentinel и Landsat, а ограничения на данные обходятся с помощью сервисов VPN.

Источник - GISGeo

Партнеры