ДЗЗ: огонь с орбиты

Мониторинг стихийных бедствий – одна самых востребованных задач ДЗЗ. Она предполагает не только мгновенное оповещение об изменившейся ситуации, но и анализ и соотнесение десятков факторов, способных привести к катастрофе. Сегодня речь идет именно о прогнозировании событий. То, что уже произошло, и так видно на доступных интерактивных картах.

Читайте нас на:  

Разработчики из компании «СКАНЭКС» называют карту пожаров одним из самых распространенных в России геосервисов. Он существует больше 11 лет и за последний год обновился сразу по нескольким показателям:

  • для расчета термоточек и кластеров пожаров теперь используются данные космических систем MODIS, NPP, NOAA-20 совместно, что значительно повысило количество данных и их точность;
  • теперь всем пользователям доступны картограммы статистики пожаров по регионам РФ;
  • любой пользователь может посмотреть на карте исходные космические изображения, по которым был проведен расчет пожаров, а также дополнительно изучить детальные снимки с аппаратов Sentinel-2 и Landsat-8 при наличии съемки на территории крупных пожаров и гарей.

«Время обновления данных зависит от пролета спутников над конкретной территорией. В среднем периодичность составляет 2-4 раза в сутки. Орбиты построены таким образом, что каждый спутник оказывается над определенной территорией дважды в сутки – один раз днем и один раз ночью. Ближе к северным широтам периодичность возрастает за счет наложения пролетов», – рассказывает заместитель директора ГК «СКАНЭКС» Алексей Коробов.

Федеральный орган Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России строит свои прогнозы, основываясь на моделях «СКАНЭКС». Отдел МЧС был создан два года назад, сейчас в центр обработки данных сходится вся информация о ЧС на территории России и за границей. Система космического мониторинга работает в ежесуточном режиме, в тесном взаимодействии с госкорпорацией «Роскосмос». Центры приема и обработки космической информации МЧС находятся в Красноярске, Вологде и Владивостоке. Для прогнозирования природных пожаров ведомство использует информацию о термических точках и изучение динамики различных явлений с применением космического мониторинга.

«Что касается беспилотных авиационных систем, как самолетного, так и вертолетного типа, они есть в каждом территориальном органе. Они применяются для мониторинга и прогнозирование ЧС, а также для оценки последствий ЧС, которые уже произошли», – объясняет специалист отдела пространственных данных управления космического мониторинга ГУ НЦУКС МЧС России Никита Остудин.

мониторинг стихийных бедствий

Фото ГК «Роскосмос»

Компания EOS Data Analytics, контролируя безопасность лесов Северной Америки, также делает акцент на выявлении тепловых аномалий. Кроме того, система EOSDA Forest Monitoring учитывает изменения погоды, соотносит ее с историческими максимумами, оценивает количество воды в грунте. Именно обезвоживание земли часто приводит к тому, что трава сохнет и загорается. Впрочем, дефицит воды в контрольной точке не обязательно предвещает лесной пожар. Возможно, рядом происходит масштабная вырубка – она тоже ведет к обезвоживанию, и этот фактор тоже приходится учитывать разработчикам программы. Те же спутниковые технологии применяются для ведения лесного хозяйства. В одном из слоганов EOS Data Analytics обещает создание гармонии между землей и космосом.

По данным Лесной службы США, от огня в Соединенных Штатах ежегодно гибнет около 3 миллионов ГА леса. В России площадь лесных пожаров в 2021 году превысила 10 миллионов ГА, сообщает ИСДМ-Рослесхоз.

Интерактивные карты устроены предельно понятно: при приближении пользователь видит маленькие оранжевые точки – конкретные места возникновения огня, при удалении болезненные красные пятна ложатся на карту континентов. Это реальная обстановка, она выглядит пугающе. Но не знать о частоте пожаров, их интенсивности и направлении – ещё страшнее.

Источник - GT-Форум

Партнеры