Российский частный космический аппарат «Киноспутник», оснащенный камерой метрового разрешения для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), отправится на орбиту через три года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Спутникс».
Читайте нас на: |
Компания разрабатывает платформу «Паллада» для низкоорбитальных спутников массой от 80 до 200 кг. «Первый аппарат под названием «Киноспутник», который предполагается запустить на орбиту в 2024 году, будет иметь на борту мультиспектральную камеру метрового разрешения», - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в «Спутниксе», такой аппарат может быть основой многоспутниковой группировки оперативного ДЗЗ. Спутник можно будет отправлять на орбиту как попутным запуском, так и кластерным. Проект реализуется при поддержке Национальной технологической инициативы, которая предоставляет грант на условиях софинансирования, пояснили в компании.
Основной задачей разработки платформы «Паллада» является уменьшение массы и габаритов спутниковой платформы с сохранением функционала больших космических аппаратов. Предполагается, что сначала она будет использоваться для ДЗЗ, а в перспективе - для предоставления услуг космической связи и в научных целях.
Источник - ТАСС
Ещё по теме: «СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса. Интервью с генеральным директором компании Владиславом Иваненко