Абсолютный алгоритм. Проблемы развития искусственного интеллекта

В начале августа Пентагон провел масштабный анализ сценариев будущего. Для сбора информации применялись данные со спутников, сводки разведывательных служб и еще много всего. Искусственный интеллект прогнозировал варианты и возможные последствия ударов по наземным и космическим объектам России и Китая.  

 

Изучив результаты, военные сделали выводы, как перераспределить силы и какие стратегии следует выбирать в качестве основных. Правда, прогноз был составлен всего на несколько дней вперед, но и этого достаточно для принятия принципиальных решений.

Это лишь один пример применения ИИ для решения масштабных задач. Теоретически, технологии Big Data в сочетании с нейросетями позволяют построить модель, точно воспроизводящую весь реальный мир. В нее можно вносить допуски и погрешности, затем ускорять воспроизведение и смотреть, как новые факторы скажутся на действительности. При наличии бесконечных ресурсов такая система учтет движение каждого атома и свободный выбор каждого человека, сведет их к практически применимому алгоритму. Но пока таких мощностей нет, и их появление остается отдаленным прогнозом. Примерно, как создание общей теории всего в физике.

 

  1. Операция выбора

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры