Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

То, что алгоритм прописал

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в медицине признаются одним из важнейших драйверов развития отрасли. Уже сегодня роботы справляются со значительным числом задач, а стремительный прогресс в области ИИ, каждый год меняющий наши представления о возможном, ставит вопрос о границах роботизации такой крайне индивидуальной, приватной сферы, как лечение людей.

 

Может ли ИИ выполнять ключевые задачи здравоохранения, такие как диагностика заболеваний, не хуже, а иногда даже лучше, чем люди?

 

Немного о цифрах

Использование решений на базе ИИ в медицине – не новая тенденция. Первые попытки его внедрения в эту сферу были предприняты еще в 1960-е годы. Этот период характеризуется в первую очередь оцифровкой данных, тогда были разработаны системы анализа и поиска медицинской литературы, которые позже стали подспорьем для развития биомедицины. В это же время были разработаны системы, составившие основу для дальнейших разработок. Например, в начале 1970-х появилась экспертная система MYCIN, на базе которой развивались более совершенные информационные системы, а в 1986 году запущена система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) DXplain, база которой была расширена с изначальных 500 болезней до более 2400.

За последние несколько десятилетий в медицинском использовании ИИ произошел невероятный скачок, связанный с качественным развитием самих технологий - в первую очередь с появлением нейросетей и систем глубокого обучения. Вспышка пандемии СOVID-19 дополнительно подстегнула зависимость сектора здравоохранения от виртуальных технологий. Многие специалисты увидели в скорости, масштабируемости и способности систем ИИ реагировать на динамичный характер кризиса ключ к быстрому преодолению пандемии.

Мировые тренды в развитии медицины, важнейшие из которых – экспоненциальный рост объема медицинских данных и перенос взаимодействия между пациентом и врачом из «офлайна» в «онлайн», указывают на неизбежность дальнейшей «роботизации» медицины.

 

ИИ вряд ли в обозримом будущем заменит врачей, но врачи, использующие ИИ, точно заменят врачей, не использующих ИИ

Берталан Меско

 

Аналитики по-разному оценивают размер рынка ИИ в здравоохранении, что связано, вероятно, не только с различными методами подсчета, но и с тем фактом, что «искусственный интеллект» – это зонтичный термин, границы которого могут быть крайне подвижными. Вместе с тем, независимо от разницы в оценках, большинство экспертов сходятся в прогнозах десятикратного роста этого рынка в ближайшие годы. Acumen Research and Consulting, например, оценивает размер рынка ИИ в здравоохранении в 7,9 млрд долл. в 2021 году и прогнозирует рост до 201,3 млрд долл. к 2030. Вместе с этим растет и интерес инвесторов к таким технологиям. По данным CB Insights, в 2021 году объем суммарных инвестиций в ИИ-решения для сферы здравоохранения вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом: с 6,627 до 12,2 млрд долл.

Все это приводит к тому, что медицинскими разработками на основе ИИ достаточно плотно занимаются такие непрофильные корпорации, как Google, IBM или Microsoft, сформировавшие специальные подразделения, занимающиеся вопросами здравоохранения. В России такой компанией является Сбер, на базе которого было создано подразделение СберМедИИ.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.