Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Мировой Экономический Форум: чего опасаются люди в 2022

Мнения мировых лидеров, ведущих представителей бизнеса и общественной деятельности, экспертов в области рисков собрал Мировой Экономический Форум (МЭФ) в ежегодном докладе о глобальных рисках. Эксперты посчитали проблемы окружающей среды, киберугрозы и миграционный кризис важнейшими проблемами ближайшего будущего.

Читайте нас на:  

Специалисты МЭФ представили результаты последнего исследования восприятия глобальных рисков (GRPS), а также анализ ключевых рисков, связанных с текущей экономической, социальной, экологической и технологической напряженностью. В докладе эксперты форума дают прогнозы и размышляют о дальнейшем устойчивом развитии с учетом опыта двухлетней пандемии COVID-19.

Общее представление о ближайшем будущем эксперты оценили скорее негативно, тем не менее нашлось место и оптимистичным прогнозам.

МЭФ

Большинство заявленных рисков проистекает из пандемии. Одним из ее последствий может стать углубление неравенства между странами, в первую очередь в экономике, и привести к турбулентности на рынке труда, протекционизму, неравномерности в развитии цифровых технологий и существенному дисбалансу в сфере образования. Некоторые страны лучше справляются с пандемией за счет высоких темпов вакцинации и эффективной цифровизации, что позволяет им быстрее оправиться от последствий в краткосрочной перспективе и обеспечить устойчивость в длительной. В то же время другие страны не могут совладать с эпидемией, что приводит их к ухудшению экономического положения и стагнации на рынке труда. Этот фактор может существенно осложнить взаимодействие между странами в преодолении комплекса глобальных проблем, крупнейшие из которых, по оценкам доклада о рисках, представлены изменением климата, миграционными процессами и киберугрозами. Общая картина рисков на ближайшие 10 лет, по мнению экспертов, имеет следующий вид:

Традиционно крупным риском респонденты посчитали изменение климата. Эксперты сходятся в том, что эта проблема останется существенной на протяжении следующего десятилетия. Под сомнение ставится и полноценное осуществление программы Net Zero by 2050 – дорожной карты, которая предполагает сокращение объема производимого углекислого газа до количества, которое сможет поглощаться естественно или искусственно. Ситуация усложняется за счет технологических, экономических и общественных изменений.

Растущая зависимость от технологий также привела к новым рискам. За последние восемнадцать месяцев большое количество компаний адаптировалось к условиям пандемии за счет технических средств. Рабочий процесс был переведен на удаленную основу, прошла быстрая и эффективная цифровизация. В то же время появились и связанные с ней риски, которые продолжают расти. Так, например, за 2020 год количество преступлений с использованием вредоносного ПО и интернет-мошенничества выросло на 358% и 435% соответственно. Проблема состоит в том, что возможности злоумышленников опережают способность рядовых пользователей противостоять им. Вышеупомянутые факторы в купе с недостаточным количеством специалистов в области кибербезопасности и отсутствием оперативной реакции государств привели к понижению порога вхождения в киберпреступность и позволили нарушителем действовать более агрессивно, сделали более уязвимыми объекты критической инфраструктуры.

Вынужденная миграция также считается крупной проблемой и, по мнению респондентов, для смягчения и урегулирования этой сферы пока не предпринимались достаточные международные усилия. Исторический максимум был достигнут в 2020 году, когда вследствие вооруженных конфликтов свои страны были вынуждены покинуть более 34 миллионов человек. Однако сейчас ситуация для мигрантов осложняется пандемией и вытекающими из нее закрытыми границами, экономическим протекционизмом и новыми условиями на рынке труда.

Надвигаются риски и из области космической индустрии. Развитие отрасли ведет к появлению новых игроков на космическом рынке. Это, согласно докладу, открывает широкие возможности, но вместе с тем и создает дополнительные вызовы, одним из которых становится милитаризация космоса. Новыми игроками становятся коммерческие компании, они составляют конкуренцию акторам, аффилированным с государством, и это приводит к возникновению трений. Авторы доклада видят угрозу в консервативных взглядах государственных космических агентств. Другой опасностью эксперты называют растущее количество космического мусора.

По материалам доклада World Economic Forum
Фото - GETTY/LIU JIN

Партнеры