Новости 2071

Мы представляем две версии новостей 2071 года. Первая версия новостей будущего представлена писателем-фантастом, лауреатом премии «Нацбест-2021» Александром Пелевиным. Вторая версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников. Сохраните эту публикацию в закладках, чтобы через 50 лет проверить, кто оказался прав.

 

Прогнозом на обозримое будущее по просьбе «НОЗС» делится писатель-фантаст, лауреат премии «Нацбест-2021» Александр Пелевин:

 

Транспорт

В Москве прошла торжественная церемония открытия антиосадочного купола и сети подземных велодорожек. Но главным событием дня стало открытие на Красной площади кофейни «Куколдошная», где подают лучший в мире банановый фраппе с лавандовым рафом. Ленту перед «Куколдошной» торжественно перерезал мэр города Марк Баровский. В честь праздника москвичам увеличили ежедневные выплаты на утренний кофе с 70 до 80 тысяч рублей.

В Петербурге открытие станции метро «Театральная» перенесли на 2072 год.

 

Наука

Петербургские археологи бьют тревогу: все чаще в культурном слое начала века обнаруживаются наркотики. В частности, на раскопках старинного ночного клуба в Центральном районе обнаружено около тысячи плотно запечатанных в изоленту пластиковых пакетиков с древним ядом. «Мы накопали закладок больше, чем глиняных черепков в Афинах, – заявил глава института археологии РАН. – У нас теперь целые горы амфетамина».

 

Медицина

Магистр Мирового Правительства Зигмунд Ротшильд призвал всех не пропускать очередную порцию вакцины от коронавируса COVID-71. «Если вы не введете вакцину вовремя, ваше программное обеспечение будет несовместимо с новейшими технологиями, вы просто не сможете включить телефон, – заявил Ротшильд. – Пожалуйста, обновитесь!»

Тем временем, глава петербургского отделения Всемирного Общества Против Прививок Гондослав Родноверов заявил, что вынужден закрыть отделение из-за нехватки людей. «Многие умерли, но мы не сдаемся, нанимаем новых, – сообщил Родноверов. – И так каждый год».

 

Общество

В Москве прошел юбилейный 30-й съезд Общества Ветеранов Твиттера. Престарелые блогеры собрались на ежегодное мероприятие в рюмочной «Зюзино», чтобы вспомнить былые времена. У рюмочной традиционно дежурили пять машин «скорой помощи».

 

Версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников:

 

Транспорт

Правительство Москвы ужесточило наказание за перемещение частного воздушного транспорта по полосам, выделенным для аэротакси. По заявлению пресс-секретаря Государственной инспекции безопасности воздушного движения (ГИБВД), нарушение именно этого правила приводит к большинству аварий, поскольку система автопилота общественного транспорта может давать сбои при появлении частных аэромобилей на выделенных полосах. В управлении надеются, что мера повысит безопасность воздушного движения и уменьшит пробки над отрезком между Третьим транспортным кольцом и МКАД.

Источники: разработки АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», ООО «Конструкторское бюро “Современные авиационные технологии”», стартапа Hoversurf.

 

Наука

Ученые констатируют, что закон Мура больше не работает. На протяжении последних ста лет количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивалось каждые 18 месяцев. Это делало компьютеры сложнее и быстрее, обеспечивало технологический и экономический рост. Но теперь миниатюризация приблизилась к физическому пределу – транзистор не может быть тоньше одного атома. Рынок отреагировал на известие обвалом акций IT-гигантов, физики и инженеры пока не видят способов преодоления технологического кризиса.

Источник: Митио Каку «Физика будущего»

 

Медицина

Успехи генной терапии практически избавили людей от болезней, которые полвека назад считались неизлечимыми: сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний. Сегодня первые пациенты, подвергшиеся модификации, перешагнули порог сорокалетия, и врачи могут констатировать состоятельность метода. Но, к сожалению, пока дети модифицированных родителей не проходили масштабных исследований. И мы до сих пор не можем уверенно говорить, как генная терапия сказывается на последующих поколениях.

Источник: рекомендации ООН по редактированию генома человека

 

Общество

Вторая половина XXI века принесла человечеству три новые идеологии. Большинство развитых цивилизаций придерживаются одной из них, и это во многом определяет семантическую карту мира, действия сетевых сообществ и политических блоков. Первая концепция – это корпоративное либертарианство, вторая – цифровая демократия, третья – синтетическая технократия. Официально Конституция России декларирует свободу государства от любой идеологии, однако, согласно опросам, более 70% граждан в той или иной степени склоняются к цифровой демократии.

Источник: Список социальных концепций в компьютерной игре Civilization VI

 

Культура

Сотрудники Лувра констатировали, что время, которое средний посетитель проводит перед изображением «Моны Лизы», сократилось до трех секунд. Ровно столько нужно для того, чтобы сделать и опубликовать снимок на фоне знаменитой картины. Большинство других экспонатов посетители предпочитают изучать онлайн или распечатывать на 3D-принтерах, однако снимок с «Моной Лизой» остается данью великой европейской традиции начала века.

Источник: Ричард Уотсон «Технологии против Человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет?»

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры