ФАС России и Росфинмониторинг совместно выявляют признаки картелей в сфере ГОЗ

Системное взаимодействие ФАС и Росфинмониторинга началось после внесения изменений в Закон о гособоронзаказе (275-ФЗ) и создания системы контроля за его исполнением. 

 

 

 

13-16 мая в Учебно-методическом центре ФАС России в Казани проходил курс повышения квалификации для сотрудников территориальных органов службы "Выявление и пресечение антиконкурентных соглашений. Вопросы взаимодействия с правоохранительными органами".

Открыли цикл занятий курса статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и заместитель директора Росфинмониторинга Олег Крылов.

В рамках курса проходили обучающие семинары по актуальным вопросам выявления и пресечения антиконкурентных соглашений, среди которых антимонопольные расследования в эпоху больших данных, экономический анализ и анализ состояния конкуренции, вопросы выявления и доказывания антиконкурентных соглашений и взаимодействия с правоохранительными органами.

Курсы повышения квалификации по линии противодействия картелям, являются результатом подписания Соглашения между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Федеральной антимонопольной службой в 2011 году, в рамках которого ведомствами проводится масштабная работа по выявлению и пресечению картелей и иных антиконкурентных соглашений.

Особенно эффективно межведомственное взаимодействие осуществляется в бюджетной сфере, при выявлении сговоров в ходе государственных закупок, в том числе, в сфере государственного оборонного заказа и закупок госкомпаний.

Так, за 2016–2018 гг. ФАС России и Росфинмониторинг провели 117 совместных расследований по признакам картелей и иных форм сговоров. Возбуждено 29 дел о нарушении антимонопольного законодательства, на участников сговоров наложены административные штрафы на сумму более 1 млрд рублей.

"Ничего в информационной среде не проходит бесследно, сейчас невозможно сделать что-либо не оставив там следа, - подчеркнул Андрей Цариковский. – Росфинмониторинг провел огромную аналитическую работу и смог создать передовую систему отслеживания финансовых действий. Для нас это огромное подспорье при расследовании картельных сговоров".

"Мы рассматриваем взаимодействие с ФАС России как приоритетное, - отметил Олег Крылов. - Системное взаимодействие у нас началось после внесения изменений в Закон о гособоронзаказе (275-ФЗ) и создания системы контроля за его исполнением. Очень скоро наши контакты вышли за пределы сферы контроля гособоронзаказа, особенно если рассматривать антикартельную тематику и сговоры на торгах в бюджетной сфере".

"По нашему мнению, выявление сговоров на торгах является одной из наиболее эффективных мер, позволяющих противодействовать необоснованному расходу федерального бюджета и осуществлять превентивные меры, направленные на сохранность бюджетных средств", - заключил Олег Крылов.

 

Из сообщения пресс-службы ФАС России 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры