Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Грубое нарушение условий госконтракта по ГОЗ» утратило силу

На интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 8 декабря 2022 года № 2260 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2014 г. № 504». Документ, утративший силу, устанавливал понятие грубого нарушения условий госконтракта по гособоронзаказу.

 

Федеральным законом от 24 сентября 2022 года № 364-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» из КоАП (статья 14.55) исключены нормы об ответственности должностных лиц за грубое нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу. В связи с этим утрачивает силу и постановление Правительства, которым установлено, что понимается под грубым нарушением условий такого контракта.

Вместе с тем, ответственность за исполнение ГОЗ ужесточилась: Федеральным законом от 24 сентября 2022 года №365-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Добавлены новые статьи, среди которых статья 2855, предусматривающая ответственность за нарушение должностным лицом условий государственного контракта по гособоронзаказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения гособоронзаказа, и статья 2856, предусматривающая ответственность за отказ или уклонение должностного лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по гособоронзаказу либо договора, необходимого для выполнения гособоронзаказа.

Комментирует Александр Быхал:

Постановление вступило в силу с 17 декабря 2022 года. Отмененное  постановление было принято в соответствии с ч. 3 ст. 14.55 КоАП РФ, устанавливавшей ответственность за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу, которая, в свою очередь, утратила силу 24 сентября текущего года.

Грубые ошибки предусматривали возможность дисквалификации должностного лица на три года. После их отмены такие деяния, вероятно, будут квалифицироваться как уголовное преступление.

 

По материалам интернет-портала правовой информации