Как ускорить рассмотрение споров в суде?

КОНСАЛТИНГ  

Для большинства исполнителей гособоронзаказа время – важный рабочий ресурс. При возникновении споров, требующих судебного разбирательства именно этот ценный ресурс страдает больше всего. Дела в арбитражном суде могут тянуться от полугода до полутора лет. 

 

Наталья Владимировна Рыбинская 
Председатель Северо-Западного Арбитражного Третейского суда 

 

Есть ли альтернатива? Да, есть.

На основании Федерального закона №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 г. по соглашению сторон в такие суды могут передаваться любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, за некоторым исключением, установленным федеральным законом (например, дела о банкротстве). Сроки рассмотрения дел составляют от 10 дней до месяца.

Запретов на рассмотрение споров, возникающих при исполнении гособоронзаказа, не установлено ни Федеральным законом №102-ФЗ, ни Федеральным законом №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Таким образом, если спор вытекает из гражданских правоотношений, то стороны могут передать его на рассмотрение третейского суда: например, это могут быть споры о качестве поставляемой продукции, комплектации, количестве, сроках поставки или оказания услуг. Это самые распространенные споры, рассматриваемые третейскими судами в РФ, в том числе, возглавляемым мной Северо-Западным Арбитражным Третейским судом.

Во всем мире функции арбитра по рассмотрению предпринимательских споров выполняют в первую очередь именно третейские суды (коммерческие арбитражи). Российское законодательство приравнивает возможность осуществления защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав в судах, арбитражных судах или третейских судах, объединяя их в соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ под общим наименованием – суд. Решения, принимаемые третейским судом, законны и окончательны и могут, так же как и решения других судов, исполняться в принудительном порядке. Ограничения касаются лишь принудительного исполнения, предусмотренного п. 9 ст. 8.4 Федерального закона № 275-ФЗ, касающегося невозможности исполнения исполнительных документов по отдельному счету; в случае взыскания с расчетных счетов организации должника и обращения взыскания на имущество должника действует общий порядок.

Важно, что третейский суд учитывает специфику деятельности предприятия; по соглашению сторон спор может быть рассмотрен коллегиальным составом суда, а именно несколькими судьями. В составе суда может участвовать не только юрист, но и специалист соответствующей отрасли – строитель, энергетик, инженер, конструктор. Это очень рационально, особенно когда спор касается качества продукции.

Удобно, что судебное разбирательство производится по месту нахождения третейского суда, а не по месту нахождения ответчика, зачастую в суде другого региона, а то и другой страны. По договоренности сторон суд может выехать по месту нахождения истца или рассмотреть дело в любом удобном сторонам месте.

Еще один аргумент с пользу третейского суда – это то, что исполнить его решение за пределами России намного проще, чем решение государственного суда, так как приведение в исполнение решения третейских судов регулирует «Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в Нью-Йорке в 1958 г.). Помимо РФ, конвенцию ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР. Во всех этих странах можно исполнить решение третейского суда на основании всего двух документов – самого решения и копии документа, в котором есть третейская оговорка. В случае с исполнением решения государственного суда необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.

Среди практических плюсов можно назвать и тот факт, что в практике третейских разбирательств чаще происходит досудебное примирение сторон. Зачастую ответчики добровольно устраняют нарушение закона, поскольку понимают, что у них не будет возможности годами затягивать дело, а платить все равно придется, причем очень скоро.

Чтобы рассмотреть спор в третейском суде, сторонам необходимо заключить третейское соглашение в соответствии со ст. 5 Федерального закона №102-ФЗ. Согласно ст. 7 указанного закона это может быть либо отдельный документ, подписанный сторонами, либо часть договора (контракта), содержащая условие о передаче спора, в случае его возникновения, на рассмотрение третейского суда. Образцы третейских соглашений вы сможете найти на сайте www.arbitr78.ru

В целом для предприятий ВПК практика рассмотрения споров в третейском суде представляется более чем актуальной, особенно в сложившейся непростой ситуации, когда порой для сдачи гособоронзаказа в срок дорог каждый день.

 

Партнеры