На ЦИПР обсудили инновации в ОПК и сфере ГОЗ

23 июня в Нижнем Новгороде начала работу VI конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) - одна из крупнейших в России площадок для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика».

Читайте нас на:  

 

Деловую программу конференции ЦИПР открыла панельная дискуссия «Инновации в ОПК и гособоронзаказе. Финансовый сектор как драйвер цифровизации», в ходе которой обсуждали цифровую трансформацию оборонно-промышленного комплекса и системы государственного оборонного заказа.

Модератор дискуссии – старший вице-президент – директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ Борис Ярышевский обозначил основные вызовы, с которыми сталкиваются предприятия ОПК, реализуя проекты цифровизации. По мнению вице-президента банка, к таким вызовам можно отнести:

  • снижающуюся рентабельность (по оценке банка рентабельность ОПК упала с 13% до 9%);
  • необходимость имортозамещения;
  • недостаточный уровень автоматизации;
  • запрос на цифровой кадровый потенциал;
  • запрос на аналитику и экспертизу финансового состояния;
  • информационная безопасность.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «Росатом» Илья Ребров, говоря о цифровом развитии госкорпорации, поделился успешным опытом вывода на рынок «внутренних» цифровых продуктов Росатома. Часть из них уже используется на оборонных предприятиях. Однако, по словам спикера, задача импортозамещения в Росатоме еще не решена полностью, в частности, в создании аналога SAP. «В ближайшие год-два мы не сможем догнать технический уровень SAP, но, по крайней мере, сможем заместить SAP в тех процессах, которые относятся к политической и информационной инфраструктуре», - сообщил Илья Ребров.

Начальник департамента цифровой трансформации НПО «Высокоточные комплексы» (входит в ГК «Ростех) Валерий Головань отметил финансовый аспект как фактор, тормозящий процесс цифровизации. «Предприятия не всегда могут за счет собственных средств профинансировать это направление. Основные заказчики также не готовы заниматься софинансированием таких проектов», – отметил он. Специалист обратил внимание также на проблему кадрового потенциала в области создания и внедрения цифровых решений.

Отвечая на вопрос журналиста НОЗС об одновременном существовании внутренних стратегий по цифровой трансформации предприятий, входящих в ГК «Ростех», и общей стратегии головной организации, руководитель перспективных проектов цифровой трансформации ГК «Ростех» Алексей Галюжин сказал, что противоречия в этом нет. Спикер пояснил, что сейчас перед предприятиями госкорпорации стоит задача разработать собственные стратегии по цифровой трансформации до конца года, которые будут согласованы с Ростехом, однако компании свободны в выборе технологий и цифровых решений, которые намереваются внедрять у себя на производстве.

Вице-президент – директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ Алексей Назаров и генеральный директор АО «Гринатом», ИТ-интегратора ГК «Росатом», Михаил Ермолаев поделились планами по созданию совместного «Центра компетенций и обслуживания ОПК». Новый Центр обеспечит аутсорсинг вспомогательных функций (бухгалтерский, налоговый и кадровый учет), будет оказывать консультационные услуги по повышению производительности и автоматизации бизнес-процессов и поможет с внедрением импортонезависимых цифровых решений (ERP системы, HRM системы). По мнению Алексея Назарова, понимание ПСБ и Росатома потребностей ОПК в предоставлении регулярной отчетности, специфики работы с гособоронзаказом, необходимости обеспечения высокого уровня безопасности и накопленный практический опыт позволят Центру компетенций стать эффективным инструментом для работы специалистов оборонно-промышленного комплекса. В настоящий момент ПСБ и Росатом ищут первые пилотные предприятия для запуска работы Центра.

Говоря о возможных инновациях в сфере гособоронзаказа, исполнительный директор НКО «Ассоциация электронных торговых площадок» и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере электронной торговли и предоставления электронных госуслуг Илия Димитров напомнил о назревшей необходимости упрощения нормативных баз по регуляторике ГОЗ. Это, в свою очередь, позволит перейти к следующему этапу – работе с естественным языком, машинным зрением, перейти к полноценной автоматизации процессов. Илия Димитров также считает важным создание конкурентной среды для единственной электронной площадки по гособоронзаказу путем создания еще 2-3 таких площадок.

Руководитель направления цифровой трансформации ПСБ Марианна Данилина рассказала о текущей цифровой трансформации Промсвязьбанка с фокусом на долгосрочное развитие банка. «Сейчас банк развивает три основных направления в рамках своей цифровой трансформации: создание уникальных продуктов «в цифре», удержание клиентов в ареоле предоставляемых продуктов, поддержание технологичной и быстрой платформы для мгновенной доставки клиентам сервисов и продуктов банка», – поделилась она.

Конференция ЦИПР проходит 23-25 июня в Нижнем Новгороде.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры