«Нет права на ошибку»: США готовятся перехватывать гиперзвуковые ракеты

Прототипы спутников, которые помогут Агентству противоракетной обороны США отслеживать гиперзвуковые угрозы, прошли экспертизу конструкции, этот шаг заметно приблизил появление реальных космических аппаратов.

Читайте нас на:  

 

В январе агентство выбрало технологические компании L3Harris Technologies и Northrop Grumman для разработки, создания и демонстрации прототипов спутников космического слежения за гиперзвуковыми и баллистическими объектами (HBTSS). L3Harris Technologies было выделено 122 миллиона долларов, Northrop Grumman - 155 миллионов долларов.

В отличие от нынешней американской группировки космических сил по предупреждению о ракетном нападении, которая состоит из группы спутников на высоте более 32 000 км, HBTSS будут работать на низкой околоземной орбите, в состав группировки войдут сотни космических аппаратов.

Спутники, разрабатываемые Агентством по космическому развитию, сначала будут обнаруживать гиперзвуковые и баллистические угрозы, затем передавать данные по сети, от одного спутника к другому. В конечном итоге информация дойдет до центральной системы HBTSS, которая подготовит данные целеуказания для перехвата.

При заключении контракта представители агентства заявили: «Сочетание высокой скорости, маневренности и относительно малой высоты полета новых ракетных угроз делает их сложными целями для наших нынешних систем противоракетной обороны… Система HBTSS необходима, поскольку невозможно усеять всю землю и океаны наземными радарами. В сочетании с наземными сенсорами HBTSS позволит отслеживать ракетные угрозы от запуска до перехвата вне зависимости от их местоположения».

Northrop Grumman объявила, что завершила экспертизу конструкции в ноябре.

«Когда дело доходит до национальной безопасности, нет права на ошибку. – сказала Сара Уиллоуби, вице-президент компании по OPIR и геопространственным системам. – Экспертиза конструкции направляет Northrop Grumman на путь создания жизненно важного компонента архитектуры противоракетной обороны, необходимой для защиты США и их союзников от гиперзвуковых угроз».

L3Harris объявили о завершении процедуры 20 декабря и отметила, что производство уже началось.

«L3Harris в сотрудничестве с заказчиком быстро продвигается к созданию прототипов спутников HBTSS, демонстрирующих высокие показатели чувствительности и качества управления огнем, необходимые для уничтожения гиперзвуковых угроз», – сказал Эд Зойсс, президент компании-производителя космических и воздушных систем.

Эксперт НОЗС Александр Шлядинский так прокомментировал эту новость:

«Трудно себе представить, сколько понадобится спутников. Полностью перекрыть поверхность Земли и поддерживать работу такой системы сложно, для решения этой задачи необходимо число космических аппаратов, соотносимое с тем, которое запускает Илон Маск, иначе система предупреждения будет состоять из одних дыр».

Эксперт напомнил, что обнаружение объектов и передача данных – это важный этап, но главная задача состоит в перехвате ракет: «Техническими средствами ее не решить, но можно обогатить компании по производству систем ПРО. Оружие для перехвата стоит на порядки дороже того, что оно перехватывает, и это выгодно производителям».

Шлядинский также предположил, что никто не будет запускать гиперзвуковые ракеты, зная, что небо контролирует HBTSS. Атакующая сторона сначала сильным электромагнитным разрядом выведет из строя все спутники. 

Партнеры