Холдинг “Вертолеты России” передал Минобороны РФ семь новых боевых вертолетов

Два транспортно-боевых Ми-35М, два учебно-боевых Ми-28УБ и три Ми-28Н "Ночной охотник" были переданы ВС России в рамках ГОЗ.

Процедура приема-передачи представителям Минобороны семи новых машин состоялась на предприятии "Роствертол" холдинга "Вертолеты России".

Ми-28Н "Ночной охотник"

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону ознакомился с ходом исполнения "Роствертолом" гособоронзаказа 2019 года. В частности, замминистра в сопровождении генерального директора "Вертолетов России" Андрея Богинского осмотрел в цехе окончательной сборки первые серийные вертолеты Ми-28НМ, которые должны быть переданы Воздушно-космическим силам России в этом году.

"Обеспечение обороноспособности нашей страны является одним из ключевых приоритетов холдинга, поэтому мы не перестаем трудиться над улучшением летно-технических характеристик боевых вертолетов и обеспечением их приемлемой конечной стоимости, как за счет сокращения собственных издержек, так и за счет работы с комплектаторами", - отметил Андрей Богинский.

Напомним, что ранее в этом году оборонному ведомству были переданы четыре вертолета Ми-35М и два учебно-боевых Ми-28УБ производства "Роствертола". Таким образом, с начала года предприятие передало ВКС РФ тринадцать новых вертолетов.

Транспортно-боевой вертолет Ми-35М способен уничтожать бронетанковую технику и оказывать огневую поддержку подразделениям сухопутных войск. Он оснащен современным высокоточным оружием и может выполнять боевые задачи круглосуточно в различных метеоусловиях. Одним из основных преимуществ Ми-35М является возможность перевозки людей и военного снаряжения внутри грузовой кабины.

Ударный вертолет Ми-28Н способен выполнять боевые задачи в любое время суток, оказывая огневую поддержку передовым частям сухопутных войск, мотострелковым и танковым подразделениям, а также уничтожая воздушные цели. Он обладает усиленной бронезащитой, отличается повышенной боевой живучестью, оснащен современным высокоточным комплексом управляемого и неуправляемого ракетного вооружения и мощной пушечной установкой.

Учебно-боевые Ми-28УБ оборудованы двойной системой управления: пилотировать вертолет можно как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора. Это облегчает обучение военных летчиков и курсантов, которым необходима практика налета на "Ночных охотниках". Кроме того, сама кабина вертолета была расширена, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочих мест летчиков. Еще одной важной особенностью новой модификации Ми-28 является наличие бортовой радиолокационной станции, которая существенно облегчает решение боевых и навигационных задач. Ми-28УБ также оснащен модернизированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который позволяет эффективно осуществлять поиск, обнаружение, распознавание и поражение наземных и воздушных целей.

Из сообщения пресс-службы холдинга "Вертолеты России"