Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

GT2021: Ничто не может быть скрыто

Несовершенство нормативных документов, регламентирующих сферу геоинформационных технологий в России, а также роль ГИТ в обеспечении глобальной безопасности стали сквозными темами международного форума GT2021.

Читайте нас на:  

 

Учиться постоянно

Геопространственные технологии развиваются гораздо быстрее, чем рынок пользователей и законодательство. Государственные заказчики, особенно региональные власти, не всегда готовы к интеграции ГИТ в повседневную практику. К таким выводам пришли участники форума.

«ГИТ быстро меняется, причем не только программное обеспечение и средства съемки. Приходится учиться постоянно», – признал руководитель отдела маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов.

Эксперт отметил, что рынок геоинформационных систем до сих пор недостаточно хорошо методологически проработан: «Обычно он включается в исследования рынка космических технологий, но этого недостаточно. В мировые маркетинговые отчеты не попадают страны Африки, Латинской Америки и России. Хотя некоторые российские компании занимают до 50% рынка в своем сегменте». Отечественный рынок ГИС стабильно растет, как и его экспортные амбиций. Российские компании сегодня устремлены на запад. В числе проблем Пирогов назвал отсутствие в стране ГИС-ассоциаций и несформированность центра компетенций.

Директор Департамента технического маркетинга и подготовки продаж американской компании-производителя ГИС Esri CIS Наталья Глебова рассказала о том, что российские заказчики часто отказываются от применения облачных технологий: «Дело даже не в боязни потерять данные, а в том, что облачная технология – это подписная модель. Главный страх в том, что завтра финансирование закончится, все наработки пропадут».

 

Не копить данные

Оживленную дискуссию вызвали нормативные документы, призванные регламентировать отрасль. Заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) ГК «Роскосмос» Валерий Заичко рассказал о завершении разработки законопроекта о ДЗЗ из космоса: «Прошло публичное обсуждение, по результатам внесены существенные изменения, связанные со снижением барьеров для частного предпринимательства». При этом отрасль нуждается в отдельном документе, регламентирующем коммерческую космическую деятельность, подчеркнул Заичко. Он также призвал всех участников дискуссии к открытому диалогу по совершенствованию законодательства.

Генеральный директор ООО «Лоретт» Владимир Гершензон считает, что в проекте закона Роскосмос во многом берет на себя функции агрегатора, сводя с минимуму возможности для инициативы частных компаний. 

Говоря о современном состоянии группировок ДЗЗ, Владимир Гершензон констатировал:

«Количество запускаемых аппаратов считается не на десятки, а на сотни. Компании мыслят созвездиями. По объемам на рынке доминирует программы высокодетальной съемки. Актуальны и инфракрасная и локационная съемка. Есть много задач, требующих работы в реальном времени – где приоритет доставки данных превалирует над их качеством».

Новой парадигмой отрасли эксперт назвал формулу «Принимать решения, а не копить данные».

«В чем мы проигрываем американцам и китайцам? В количестве космических аппаратов. У нас есть хорошие спутники «Ресурс» и «Канопус», но их недостаточно», – признался генеральный директор ООО «Спутникс» Владислав Иваненко. Важным достижением компании он назвал создание вертикали получения и распределения данных, в которой не задействован «Роскосмос».

В свою очередь, специалист Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) ГК «Роскосмос» Денис Шведов рассказал о проекте «Цифровая земля», который планируется запустить в 2023 году. Сейчас происходит тестирование системы в нескольких регионах.  «Цифровая земля» должна в режиме реального времени обеспечить единое сплошное покрытие планеты с разрешением от 70 см до километра. На основе данных будет создан сервис, который позволит не просто продемонстрировать изображение, а обеспечит аналитику по разным отраслям экономики.

 

Проблемы непонимания

Следующей темой для оживленного обсуждения стали вопросы международной безопасности и роли ГИТ в ее обеспечении.

«Мы не можем отделить гонку вооружений в космосе от гонки вооружений на земле. Противоспутниковые технологии, которыми обладают США, Китай и Россия, ведут к взаимному непониманию», – сообщил директор стратегического партнерства и коммуникаций Secure World Foundation (США) Даниель Поррас. По его мнению, хорошие отношения всегда предполагают возможностью диалога, но сейчас он крайне осложнен.

«Мы видим, как Соединенные Штаты и Китай резко реагируют на активность друг друга в космосе. Страны не обмениваются информацией, поэтому в каждом случае выбирают худшую интерпретацию происходящего. А теперь даже развивающиеся страны могут вносить помехи в спутниковые сигналы. И это становится серьезной проблемой», – предупреждает Поррас.

Но развитие ГИТ повышает открытость мира, улучшается качество и количество данных, возможности их анализа. Тем самым технологии подталкивают государства к формированию диалога, способствующего предотвращению столкновений.

«В Нагорном Карабахе контроль в круглосуточном режиме осуществляют БПЛА «Форпост» и «Орлан-10». Данные попадают в центр мониторинга, миротворцы имеют представление о перемещении техники, личного состава, о нарушении линии соприкосновения сторон. Технологии увеличивают охват и обеспечивают новое качество миротворческих операций», – рассказывает старший эксперт Центра перспективных управленческих решений, консультант ПИР-Центра, эксперт РСМД Олег Шакиров.

 

Альтернативы нет

Сегодня степень транспарентности достигла уровня, которого не знала история человечества.

«Мы пришли к ситуации, когда ни одна страна не может быть уверена, что что-либо будет скрыто. Благодаря спутниковому наблюдению, автоматизированным системам обработки информации видно практически всё. Не все государственные организации привыкли жить в таких условиях, но альтернативы нет – придется адаптироваться», – уверен научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

У масштабного внедрения ГИТ есть и другие последствия: повышение эффективность военных действий и расширение возможностей пропаганды, утверждает эксперт по безопасности.

Эскалация наблюдается не только в военной сфере. У России недостаточно средств дистанционного зондирования земли для климатического мониторинга, констатирует генеральный директор SR CMS (OOO «Климатическая мониторинговая система») корпорации Sucсess Rockets Валентин Уваров.

«На слуху компания Kayrros SAS, которая дает СМИ информацию, что Россия выбрасывает большое количество метана. При этом на международном уровне все чаще звучит тезис, что данные государственных предприятий не могут быть объективными», – отмечает Уваров.

Обвинение остается без ответа.

Впрочем, не все выступления на GT2021прозвучали тревожно. Директор по инновациям ГК TELNET (Тунис) Юссеф Анис и директор Global Space&Technology Company (Оман) Бахийа Аль Шуаиби заверили собравшихся в готовности своих государств и компаний сотрудничать со всеми партнерами.

Оптимистичный и вдохновляюще футуристический прогноз развития человечества предполагает, что в недалеком будущем появятся системы орбитального и беспилотного наблюдения за другими планетами, а не только за Землей.


Подробнее о докладах и дискуссиях, состоявшихся на первом международном форуме GT2021, читайте на сайте gtgtforum.com и в журнале «Новый оборонный заказ. Стратегии».


Источник - форум GT2021