Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Гуманитарная деятельность в безопасности

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, защищающую гуманитарную деятельность от всех существующих ныне и будущих финансовых запретов, устанавливаемых санкционными режимами ООН. Такое решение стало реакцией на проявившиеся несовершенства механизма наложения санкций ООН, которые не ставят перед собой цели мешать предоставлению гуманитарной помощи.

На практике меры, вводимые ООН, отрицательно сказывались на способности международных организаций оказывать необходимую гуманитарную помощь. Исполнение новой резолюции значительно облегчит оказание гуманитарной помощи во многих странах и регионах мира. Резолюция гармонизирует санкционные режимы ООН с основными обязательствами по международному гуманитарному праву, устраняя препятствия в регулировании гуманитарной деятельности. Также принятие документа дает основания полагать, что последующие санкционные режимы будут разрабатываться, вводиться и исполняться с учетом требований международного гуманитарного права.

Мирьяна Сполярич, президент Международного Комитета Красного Креста (МККК), приветствовала принятие этой резолюции.

«Мы надеемся, что после имплементации резолюция будет значительно способствовать осуществлению гуманитарной деятельности во многих странах и регионах мира и повысит способность МККК помогать сообществам, пострадавшим от вооруженных конфликтов. Говоря конкретнее, это значит, что улучшится качество предоставляемых населению услуг, таких как медицинская помощь, бурение колодцев для получения чистой питьевой воды или посещение лиц, задержанных во время вооруженного конфликта, – сказала Сполярич. – Мы призываем государства реализовать на практике это гуманитарное исключение, в том числе учесть его в национальных законах и других правовых актах».

По заявлению Красного Креста, санкции ООН применяются в девяти из десяти основных миротворческих операций ООН, и до момента принятия резолюции эти режимы создавали серьезные сложности для МККК и других гуманитарных организаций, существенно ограничивая их деятельность. Красный Крест оценивает принятую резолюцию как пример, который следует принять во внимание государствам при «внесении изменений внутригосударственные и региональные санкционные режимы». Возможно, принятие документа спровоцирует введение аналогичных гуманитарных исключений на региональных и национальных уровнях.

Проект резолюции был внесен на голосование США и Ирландией. За него проголосовали 14 стран СБ ООН, в том числе все постоянные члены. Против не выступил никто, воздержалась председательствующая в Совете Безопасности Индия. Резолюция предусматривает возможность финансирования гуманитарной деятельности за счет замороженных введенными санкциями активов. Это коснется прежде всего Афганистана, КНДР, стран Африки.

Источники: Совбез ООН, МККК