Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Конец нейтралитета? Ретроспектива вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО рассматривалось как маловероятный сценарий: эти страны придерживались нейтралитета и политики неприсоединения к военным блокам. Однако с начала российской спецоперации на территории Украины политика безопасности Хельсинки и Стокгольма претерпела больше изменений, чем за несколько последних десятилетий.

17 мая глава МИД Швеции подписала заявку на вступление страны в НАТО, а Парламент Финляндии одобрил предложение правительства о вступлении в Североатлантический Альянс.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО вдвое увеличивает границу России и Альянса. Кроме этого, впервые за долгое время в НАТО вступают не реципиенты военной помощи, а продвинутые в экономическом и военном отношении страны.

Вспоминаем, что финские, шведские и российские официальные лица говорили о перспективе вступления Финляндии и Швеции в НАТО.


Финляндия

«В обозримом будущем нет причин, которые обусловили бы присоединение Финляндии к НАТО, но практика военно-политического сотрудничества с этим блоком должна развиваться»

Матти Ванхахен, бывший премьер-министр Финляндии, 2004 год

 

«Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной»

Тарья Халонен, бывший президент Финляндии, август 2007

 

«Мы очень хорошие и близкие партнеры, в каком-то смысле мы больше страна НАТО, чем некоторые члены альянса. Мы не закрываем дверь в НАТО, но пока и не открываем ее»

Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, 2010 год

 

«Мы должны стремиться к максимальному обеспечению национальной безопасности Финляндии и участию в принятии решений, и это лучше всего получается в качестве члена НАТО»

Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, апрель 2014 года

 

«Мы подняли наше партнёрство с НАТО на новый уровень, и будем продолжать сотрудничество. Само собой разумеется, что мы всегда сможем подать заявку на членство в НАТО, если захотим»

Саули Ниинистё, бывший президент Финляндии, 1 января 2015 года

 

«Русские ясно дали нам понять, что сейчас, глядя на нас, они видят финнов, но если мы вступим в НАТО, они будут видеть врагов. Это их позиция»

Саули Ниинистё, бывший президент Финляндии, сентябрь 2018 года

 

«У нас за время работы многих правительств сложилось четкое понимание того, что Финляндия ни в коем случае не исключает возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Но мне кажется, самое главное, что можно сделать для безопасности – это стараться не допускать крупных конфликтов»

Саули Ниинистё, бывший президент Финляндии, 21 апреля 2021 года

 

«Членство в НАТО укрепило бы безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия усилит весь альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО»

Совместное заявление президента и премьер-министра Финляндии, 12 мая 2022 года

 

Швеция

«После того, как Россия оккупировала и нелегально вторглась в Крым, аннексировала его, наши опасения повысились, так как это явно противоречит международному праву. С тех пор мы действительно более интенсивно сотрудничаем с НАТО, но это только следующие шаги, осуществляемые в рамках программы расширенного партнерства.<…> То, что правительство заявляет в настоящее время о нашей политике безопасности, это, во-первых, сохранение позиции о неприсоединении к военным альянсам. Во-вторых, мы в то же время, мы делаем инвестиции в нашу оборону, и, в-третьих, все теснее сотрудничаем с другими странами и с НАТО. Такова наша политика»

Петер Эриксон, Посол Швеции в России,
в интервью Интерфаксу, 30 марта 2017 года

 

«Швеция проводила свою линию в области безопасности на протяжении долгого времени, и мы всегда четко говорили, что у нас есть партнерство с НАТО. Мы также сотрудничаем со многими другими странами; с Финляндией у нас особые отношения. Моя оценка такова, что сейчас позиция правительства четко состоит в том, что у нас нет необходимости вступать в НАТО. Я считаю, что рискованно именно в этой ситуации менять внешнеполитическую линию, которая была у Швеции на протяжении длительного времени; напротив, нужна стабильность»

Магдалена Андерссон, глава правительства Швеции, 10 января 2022 года

 

«Мир после 24 февраля отличается от того, что было до этой даты. Швеция и Финляндия сами решат вопросы относительно своего будущего»

Анн Линде, глава МИД Швеции, 12 апреля 2022 года

 

«[Правящая социал-демократическая партия] будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО. Если заявка будет одобрена, социал-демократы будут добиваться того, чтобы ядерное оружие и постоянны базы НАТО не были размещены на шведской территории»

Заявление правящей партии Швеции, 15 мая 2022 года

 

Россия

«Вступать или не вступать в НАТО – это суверенное дело Финляндии, вопрос, который должен решаться её политическим руководством и народом. Естественно, что при изменении военно-политической обстановки (а превращение 1300-километровой границы с Финляндией в линию соприкосновения с военным блоком, в котором Россия не участвует, это весьма существенное изменение) Россия вынуждена будет анализировать возникшую ситуацию. Но, повторюсь, решение по НАТО целиком и полностью в руках самих финнов»

Александр Румянцев, посол РФ в Финляндии,
в интервью РИА Новости, 10 февраля 2016 года

 

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которые в одночасье окажутся на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы так и будем действовать дальше – на 1,5 тысячи отвели войска наши, так и они там и останутся? <…> Вам это нужно? Нам – нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно»

Владимир Путин на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё, 1 июля 2016 года

 

«И как мы должны на это [вступление Финляндии и Швеции в НАТО] реагировать? Ответ понятен: без эмоций, с холодной головой. Сколько стран в НАТО – тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно. Двумя меньше, двумя больше – при их значимости и населении большой разницы нет. Другое дело, что, если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. У нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной. А поэтому цена такому членству для нас разная»

Дмитрий Медведев, публикация в личном телеграм-канале, 14 апреля 2022 года

 

«Мы уже неоднократно говорили, что расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное, наш евразийский континент более стабильным и безопасным. Это однозначно»

Дмитрий Песков, брифинг для СМИ 12 мая 2022

 

«Ситуация, конечно же, радикально меняется в свете происходящего. <…> Все это - отражение абсолютно ложного и искаженного восприятия того, что происходит в мире, политикоформирующими кругами на Западе и, в частности, в странах северной Европы. <…> Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно. Это очередная тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями. <…> А в какой форме мы будем обеспечивать свою безопасность после изменения этой общей натовской конфигурации, вопрос отдельный. Это будет зависеть от того, что в практическом плане станет следствием ожидаемого присоединения Финляндии и Швеции к североатлантическому союзу»

Сергей Рябков, замглавы МИД РФ, 16 мая 2022 года

 

«Что касается расширения [НАТО], в том числе за счёт новых членов альянса – Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас – расширения за счёт этих стран, – для России не создаётся. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться»

Владимир Путин, 16 мая 2022 года

 

«Вступление Швеции в НАТО нанесет существенный ущерб безопасности Северной Европы и на европейском континенте в целом. Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности. В этом плане многое будет зависеть от конкретных условий интеграции Швеции в Североатлантический альянс, включая перспективу размещения на шведской территории ударных систем вооружений этого военного блока»

Заявление МИД России, 16 мая 2022 года

Партнеры