Чтобы пандемия не помогала зарубежным работодателям переманивать российских инженеров

По результатам встречи с ведущими российскими инвесторами Владимир Путин дал рекомендации Банку России и правительству России проработать возможность размещения пенсионных накоплений в фонды прямых и венчурных инвестиций. Если соответствующее решение будет принято, российский венчурный рынок, то есть рынок отечественных высоких технологий, получит весомый стимул к развитию.

Просто бизнес и быстрые разумом Невтоны

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на начало апреля 69% российских предпринимателей из самых разных сфер деятельности утвердились во мнении, что влияние пандемии на отечественную экономику будет максимально негативным. При этом 43% опрошенных компании уверены, что ситуация нормализуется не ранее, чем через год, а 14% пессимистов ожидают улучшений только через два-три года.

Причем, к пессимистам преимущественно относятся руководители предприятий, созданных до 2010 года и уже переживших несколько экономических кризисов.

В то же время есть сферы деятельности хотя бы немного более благополучные. И есть бизнесы, которым в лихорадочном порядке не пришлось отправлять офисных работников под «домашний арест». Хотя бы потому, что здесь удаленная работа практиковалась и прежде. Например, российский технологический бизнес, то есть, создание технологий завтрашнего дня.

Со своей стороны институт развития венчурной отрасли АО «РВК» провел собственный опрос с целью определить ключевые проблемы и условия роста отечественного технологического бизнеса.

Исследование показало, что, как и в других сферах, в условиях пандемии и нестабильности национальной валюты на первом месте в списке актуальных проблем – сохранение команды и рабочих мест. На нее указали 56% респондентов.

«Предпринимателей волнует вопрос сохранения зарплаты в период неопределенно долгого вынужденного простоя бизнеса и снижения или отсутствия денежных поступлений», - говорится в материалах исследования.

Ряд опрошенных директоров указали и на необходимость увеличения зарплаты сотрудникам в связи с ростом курса доллара, чтобы избежать перехода разработчиков и инженеров на удаленную работу к зарубежным работодателям.

 

Достаток силы нашей мал

На втором месте расположилась группа проблем, связанная с нехваткой ликвидности, в том числе для уплаты налогов (53%), страховых выплат (38%), банковских кредитов (29%), аренды и других обязательных платежей (38%). А столь шумно предлагаемая отсрочка платежей не является решением вопроса, так как не отменяет необходимости последующих выплат за длительный период.

Кроме того, не имея ликвидной залоговой базы, технологические компании испытывают сложности с получением кредитов.

На третьем горизонте риска для технологического бизнеса – сложности сбыта продукции (47%), трудности взаимодействия с международными партнерами (32%) и проблемы с закупками комплектующих и материалов (30%).

«Изменение курса национальной валюты приводит к возникновению курсовой разницы по заключенным договорам, а по импорту комплектующих требуется оплата НДС при ввозе, что создает кассовые разрывы», - сетуют главы компаний.

Чуть менее болезненны, но все равно многим игрокам мешают работать такие проблемы, как отмена авиасообщения, запреты на отгрузку продукции по существующим договорам и трудности с обменом документами, что приводит к срыву условий экспортных контрактов.

Дополнительно возникают трудности в работе с государственными заказчиками из-за сворачивания раннее запущенных проектов, заморозки внедрения инноваций и сокращения расходов на R&D.

«На рынке сокращаются инвестиционные ресурсы, снижают активность крупные игроки…», – комментирует генеральный директор РВК Александр Повалко.

 

Неслыханно было от века

Как бы там ни было, Александр Повалко анонсировал разработку мер поддержки компаний Национальной технологической инициативы в рамках института развития.

В число таких решений войдут: предоставление низкопроцентных займов под реализацию экспортных и государственных контрактов, внедрение инструментов компенсации курсовых разниц при закупке импортного оборудования, отладка механизмов компенсации затрат компаний на развитие.

Соответствующие предложения на днях будут представлены Межведомственной рабочей группе Национальной Технологической Инициативы.

«Очень важно снизить трансакционные издержки и сократить бюрократические процедуры для предоставления помощи компаниям. Мы переводим взаимодействие с бизнесом на цифровой документооборот, вносим изменения в процессы принятия решений и базовые документы НТИ. Наша задача — максимально ускорить все процедуры отборы и предоставления поддержки, что является существенным барьером сегодня», — пояснил Александр Повалко.

Ведь, по словам главы РВК, не меньше трети российских технологичных компаний рассчитывают обратить кризисные обстоятельства себе на пользу и совершить рывок в развитии.

С другой стороны в одиночку институту развития с большими объемами помощи венчурному рынку не справиться. Но здесь, как на заказ, своевременно произошли подвижки в государственной политике.

Сначала – 19 марта - Правительство России одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об установлении допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием бюджетных средств. А далее – в первых числах апреля - Владимир Путин распорядился, чтобы профильные ведомства проработали возможность размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций.

«Сфокусированные и грамотные действия государства могут превратить ситуацию неопределенности в окно возможностей для национального технологического сектора», - рассуждает Александр Повалко.

 

Ведь может собственных Платонов…

Кстати, по итогам минувшего года в восьмой раз был составлен национальный рейтинг российских высокотехнологичных быстрорастущих компаний «ТехУспех — 2019». В рейтинг-2019 вошло 110 компаний с совокупной выручкой 220 млрд рублей.

Итак:

ТОП-5 крупных компаний

ООО НТЦ ПРОТЕЙ

ООО ГК ВИК

АО ГК ICL

ООО НПО СтарЛайн

АО НПЦ Электронные вычислительно-информационные системы

ТОП-5 средних компаний

АО НПЦ ИНФОТРАНС

ООО Форт-Телеком

Infowatch

ООО Т8

АО ИТТ

ТОП-5 малых компаний

ООО Промобот

DSS Lab

ООО Эйдос-Медицина

АО Профотек

ООО Рубиус Групп

 

«Каждая компания рейтинга в среднем тратит на инновации 17% своей выручки, а доля расходов на НИОКР занимает 14% от ежегодного оборота. При этом в сегменте средних и малых компаний по сравнению с 2018 годом наблюдается рост расходов на НИОКР, - комментируют рейтинг его составители. - Для последних рост составил 20%, что говорит о том, что технологический бизнес стал активнее вкладываться в инновации с целью повышения качества продукции».

Кстати, среди участников рейтинга 76% компаний активно ведут экспортную деятельность. Экспорт ведется как в ближнее зарубежье, так и в США, Китай и страны Северной Европы. По сравнению с прошлым годом существенно увеличилось количество компаний, экспортирующих свою продукцию на сложившиеся рынки технологически развитых стран.

Автор - Игорь Чубаха

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры