«Гособоронзаказ. Правовые риски»: итоги всероссийской конференции

На всероссийской конференции «Гособоронзаказ. Правовые риски», которая состоялась 14 мая в Санкт-Петербурге, речь шла о самых спорных и болезненных вопросах работы с гособоронзаказом: разночтениях в понимании и применении законодательства, правах на интеллектуальную собственность и реальных уголовных сроках, которые могут получить топ-менеджеры отраслевых предприятий при недобросовестном исполнении обязательств по ГОЗ.

 

Читайте нас на:  

 

Интеллектуальный баланс

Проблемные вопросы управления правами на РИД при выполнении НИОКР в рамках ГОЗ стали главной темой выступления генерального директора «ВКО-Интеллект» Натальи Мазур.

«Тема РИД стала подниматься и освещаться последние 2-3 года», – констатировала эксперт. По ее оценке, это связано с тем, что контрольно-ревизионные органы стали гораздо глубже смотреть на выполнение ГОЗ. Мазур напомнила, что сферу РИД регламентирует Постановление правительства №233, устанавливающее государственному заказчику правила осуществления управления правами на РИД РФ. При этом такие РИД возникают во взаимодействии с исполнителем, и если «руки исполнителя в нужный момент не подхватят РИД, то все проверяющие органы принимают решение, что именно исполнитель не обеспечил государственному заказчику возможность реализации данных функций», – посетовала спикер.

Мазур напомнила, что перед предприятиями поставлена важная задача – сделать Россию инновационным государством. И важно, чтобы в системе ГОЗ тоже появлялись результаты интеллектуальной деятельности, способные вывести российскую военную технику на самый высокий уровень. Но с оформлением прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были созданы и используемы в ходе выполнения государственного контракта, возникают проблемы, поскольку по закону разработки – «оборонные» РИД – всегда должны принадлежать государству.

«Созданные – мы еще согласимся, все-таки Российская Федерация нам за них заплатила. Но используемые, что делать с ними? Представьте, мы с вами головной исполнитель, должны выполнить оборонзаказ. У нас необходимых патентов нет, мы приглашаем соисполнителя, возможно, второго и третьего уровня. Но почему они в полном объеме должны отдавать свой интеллектуальный продукт государству, то есть лишиться права на извлечение коммерческой выгоды от разработки?», – спрашивает директор «ВКО-Интеллект».

Ситуация складывается парадоксальная: действуя в интересах соисполнителя, компания не выполняет требования государственного контракта. Действуя по правилам, портит отношения с соисполнителем. Сохранение баланса оказывается непростой задачей.

правовые рискиНаталья Мазур назвала и другие проблемы, связанные с оценкой и оформлением интеллектуальной собственности. В частности, она рассказала о распределении и закреплении прав на РИД и выборе режима их охраны, инвентаризации и порядке государственного учета РИД, порядке заключения лицензионных договоров на использование РИД в рамках ВТС. Также она призвала обсуждать и устанавливать все условия, связанные правами на результаты интеллектуальной деятельности, до заключения контракта.

Неразрешенных вопросов в сфере интеллектуальной собственности действительно очень много. «Но с прошлого года существуют уже три плана-графика о доработке всех нормативных актов в области интеллектуальной собственности. Один утвержден заместителем председателя правительства Юрием Борисовым, другой – первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым, третий – председателем правительства Михаилом Мишустиным. Работа идет огромная!», – признала Наталья Мазур.

Космос и задел

Управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Илья Апарышев рассказал участникам конференции об актуальных правовых вопросах применения положений Федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Кроме того, эксперт поделился последними изменениями в правовом поле обеспечения ГОЗ.

Поскольку главной темой конференции стали правовые риски при выполнении гособоронзаказа, Апарышев описал систему контроля за использованием денежных средств, выделенных на гособоронзаказ, а также особенности взаимодействия сторон при банковском сопровождении контрактов по ГОЗ. Он напомнил, что регулятором всей банковской деятельности, в том числе по сопровождению гособоронзаказа, выступает Центральный банк Российской Федерации, и нарушение банками требований законодательства и нормативных актов влечет привлечение должностных лиц банков к ответственности.

Илья Апарышев рассказал, что 30 апреля президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, вносящих изменения в 275-ФЗ: это 132-ФЗ и 133-ФЗ.

132-ФЗ касается возмещения понесенных расходов и вступит в силу с 30 июня.

133-ФЗ, вступивший в силу 11 мая, вносит изменения в содержание документов, которые предоставляются для составления распоряжения о списании денежных средств с отдельного счета, открытого для расчетов по гособоронзаказу. Так, платежи в лимитах 3/5 млн рублей могут не содержать ИГК.

правовые рискиДругой новостью, которой поделился спикер, стал окончательный переход «Роскосмоса» на обслуживание в ПСБ. «С 1 января «Промсвязьбанк» стал обслуживать гособоронзаказ «Роскосмоса». Мы готовились к этому событию, настроили внутренние процессы, провели организационные мероприятия», - рассказал Апарышев.

Илья Апарышев призвал по всем вопросам банковского сопровождения в сфере ГОЗ обращаться на «Горячую линию» банка, а также в специальный раздел «Гособоронзаказ».

Нецелевой самолет

Завершили конференцию представители Московской Коллегии Адвокатов «Князев и партнеры». Ведущий адвокат компании Алексей Сердюк напомнил, что в 2017 году в уголовном кодексе появились две статьи: 201.1 и 285.4, предусматривающие уголовное наказание за преступления, совершенные при исполнении гособоронзаказа. Формально произошло усиление ответственности. Но в 2019 и в 2020 годах норма была применена всего по одному разу. При этом количество проверок по статье 159 УК РФ (мошенничество) с 2019 по 2020 год выросло на 26%.

Главными тенденциями уголовного процесса в сфере ОПК представители коллегии адвокатов назвали совершение большинства преступлений в соучастии (при сговоре заказчика с поставщиком), растущее число фигурантов на скамье подсудимых (и представители заказчика, и поставщика), а особенностью таких процессов – то, что в выявлении нарушений задействованы все «силовые» и надзорные ведомства (прокуратура, ФАС РФ, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД РФ, СК РФ).

Адвокаты назвали самые частые обвинения, выдвигаемые против предприятий ОПК и их сотрудников:

• Необоснованное завышение начальной (максимальной) цены контракта
• Ненадлежащее исполнение обязательства по контракту
• Нецелевое использование средств
• Подписание документов по приемке «передним» числом
• Завышение объема работ
• Использование фиктивных компаний

Каждый пункт сопровождался примером из практики: специалисты описывали сложившуюся ситуацию, приводили позиции обвинения, защиты и суда, рассказывали о принятых решениях.

Правовые рискиНапример, нецелевое использование средств проиллюстрировали таким случаем: Министерство обороны заключило с предприятием контракт на производство шести самолетов. Сумма сделки составляла 8,4 миллиарда рублей, из них 6,7 миллиарда были перечислены в качестве аванса. Но исполнители самолеты не произвел. Заказчик обратился в арбитраж. Проверка выявила, что часть аванса была направлена на исполнение других заказов, в том числе от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники предприятия показали, что единственный изготовленный самолет изначально оснащался под нужды МЧС, то есть даже его не планировали передать военным.

В результате с компании были взысканы аванс и неустойка – более 500 миллионов рублей. А генеральный директор получил два года лишения свободы. Во всех кейсах суд закончился для топ-менеджеров предприятий реальными сроками.

Представители МКА «Князев и партнеры» рассказали об инициировании уголовного преследования, а также поделились способами профилактики уголовных рисков при реализации контрактов в сфере государственного оборонного заказа. Адвокаты выразили надежду, что повышение юридической грамотности позволит собравшимся специалистам защитить свои компании и коллег.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 


О нас:

С 2015 года агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» организует конференции для заказчиков и исполнителей Гособоронзаказа при участии и методологической поддержке специалистов Министерства обороны РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, уполномоченных банков, Межведомственного аналитического центра.

С программами предыдущих конференций вы можете ознакомиться в архиве

Партнеры