Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Лидерство на гражданских рынках»: эксперты обсудили диверсификацию ОПК

Тенденции развития диверсификации деятельности предприятий ОПК, а также существующие барьеры диверсификации и выработку решений для их устранения обсудили участники круглого стола «Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках», прошедшего 10 декабря в рамках VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Модератором мероприятия выступил директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий. Он отметил, что всем участникам процесса диверсификации необходимо определиться с барьерами, которые существуют в настоящее время, с их причинами, а также выработать способы их преодоления. «Поэтому сегодняшнее мероприятие крайне чувствительное, очень важное, и мы знаем, что эта тема интересна многим участникам», - добавил эксперт.

Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» - первое в России масштабное исследование уровня диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса. Инициаторами и организаторами рейтинга стали ПАО Промсвязьбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика», а оператором рейтинга выступил Межведомственный аналитический центр.

С методологией работы над рейтингом участников круглого стола познакомил программный директор – руководитель дирекции Межведомственного аналитического центра Константин Хатковский. По его словам, работа состояла из двух частей. В первую очередь были собраны анкеты предприятий ОПК. «Мы постарались поставить такие вопросы, которые позволили бы получить максимальное представление о ходе работ по диверсификации», - уточнил Хатковский. После сбора и обработки заполненных предприятиями анкет была проведена серия интервью с руководителями предприятий и их заместителями, отвечающими за работу по направлению диверсификации деятельности организаций. «Эта работа позволила верифицировать барьеры, выявленные в ходе анкетирования предприятий, определить наиболее важные из них, а также глубже разобраться в тех проблемах, которые стали причиной возникновения этих барьеров», - добавил спикер.

Представитель оператора рейтинга отметил четыре основных блока проблем, выявленных при анализе анкет и в ходе интервью. В их числе вопросы администрирования процессов диверсификации, связанных с полномочиями ответственных за диверсификацию сотрудников, вопросы совмещения исполнения гособоронзаказа и диверсификации, вопросы, связанные с работой на открытых рынках и вопросы источников финансирования.

Видением результатов анализа поделилась секретарь Рейтингового комитета, заместитель исполнительного директора – директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика» Анастасия Павленко. Она обратила внимание на то, что сектор ОПК «недоиспользует» свой потенциал развития за счет взаимодействия с внешней средой. По мнению Павленко, поддержка выхода на внешние рынки поможет до конца реализовать этот потенциал. «Здесь необходим некий посредник, который будет помогать осуществлять формирование гарантированного заказа и помогать организовывать сбыт произведенной продукции», - констатировала эксперт, предложив в качестве такого посредника Инновационный инжиниринговый центр, созданный «Иннопрактикой» в 2019 году. «Он может осуществлять роль интегратора, формирующего проектный консорциум на базе кооперационных цепочек для внедрения отечественных инновационных решений в инвестиционные программы крупных корпораций», - добавила Павленко.

Также представитель «Иннопрактики» рекомендовала работать над систематизацией и совершенствованием нормативно-правовой базы диверсификации ОПК. В процесс предлагается вовлечение не только ФОИВов и предприятий ОПК, но и таких организаций, как учрежденной «Иннопрактикой» Национальной ассоциации трансфера технологий. По словам Павленко, в этой ассоциации сформировано 20 групп, одна из которых посвящена диверсификации и трансферу технологий в сфере ОПК. «Эта группа является отличной точкой входа для обсуждения новых инициатив и проработки механизмов реализации», - заключила эксперт.

Подробнее о работе Инновационного инжинирингового центра рассказал генеральный директор Николай Колпаков. Он подробно рассказал об основных направлениях деятельности Центра и представил опыт взаимодействия с корпорациями и регионами в 2019-2020 годах. Говоря о методологическом обеспечении работы Центра Колпаков особенно отметил, что при формировании кооперационных цепочек Центр использует собственные стандарты. Описал спикер и спектр трудностей, которые возникают при взаимодействии с предприятиями ОПК. В их числе – загруженность предприятий гособоронзаказом, нерыночное ценообразование, а также приоритетность ГОЗ перед гражданскими заказами. «Мы можем позволить себе сказать, что Инновационный инжиниринговый центр может являться платформой, которая обладает видением рынков и потребностей корпораций», заключил Колпаков, обосновывая потенциальную роль Центра в реализации диверсификации ОПК.

Рейтинговый комитет Национального рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» возглавляет министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Позицию Минпромторга по текущим результатам диверсификации представил исполняющий обязанности директора департамента оборонно-промышленного комплекса ведомства Станислав Костырев.

В связи со снижением объемов гособоронзаказа возникает необходимость включать предприятия «в цепочку рыночных отношений внутри страны в части импортозамещения и наращивания производства». Для этого, напомнил спикер, в 2016 году перед оборонно-промышленным комплексом была поставлена задача диверсификации производства и достижение плановых показателей производства гражданской продукции в объеме 17% к 2020 году, 30% к 2025 году и 50% к 2030 году. Костырев отметил, что в 2020 году наблюдается опережение графика – общий уровень производства гражданской продукции предприятиями ОПК достиг 24,1%.

«Мы определили три ключевых направления нашей деятельности: первое – вовлечение ОПК в приоритетные направления развития государства, второе – обеспечение формирования гарантированного заказа на гражданский продукт и вхождение с ним в конкурентный сектор российской экономики, и третье – это обеспечение финансирования программ ОПК по развитию гражданских компетенций и стимулированию спроса», - рассказал Костырев. Также он назвал ключевые направления развития по отраслям и по продуктовому ряду.

Отдельной задачей является обеспечение процессов диверсификации актуальной нормативно-правовой базой. В частности, спикер рассказал о новом подходе к обеспечению приоритетного доступа отечественной продукции к госзакупкам за счет их квотирования. По словам Костырева, это позволит компаниям формировать долгосрочный план на продукцию.

Важный и сложный вопрос – обеспечение финансирования диверсификации. «Только в рамках программы Фонда развития промышленности уже поддержано более 100 проектов на общую сумму порядка 30 млрд рублей», - поделился данными Костырев.

Более подробно о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки диверсификации ОПК участников круглого стола познакомил руководитель департамента стратегий и проектов развития ПАО Промсвязьбанк Борис Ярышевский. Спикер напомнил о статусе ПСБ как опорного банка оборонно-промышленного комплекса и коротко представил формы взаимодействия с исполнителями гособоронзаказа.

«В части диверсификации банк активно взаимодействует с организациями ОПК по нескольким направлениям. В первую очередь это лизинг авиатехники – это касается и «Вертолетов России» и интегрированных структур ОАК. Осуществляется финансирование предприятий ОПК по другим отраслям – в судостроении и радиоэлектронике. В общей сложности финансируется проектов на сумму свыше 150 млрд рублей», - сообщил Ярышевский.

Эксперт ПСБ уточнил, что подход к финансированию проектов диверсификации ОПК, когда они еще не вышли в серийное производство не совсем стандартен для коммерческих банков, а потому требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Для этого в ПСБ разработан богатый инструментарий финансовых и нефинансовых решений для поддержки процессов диверсификации на разных этапах создания гражданской продукции.

«Если банк подключается к поддержке диверсификации на этапе масштабирования – когда уже есть опытная партия продукта и речь идет о расширении или перевооружении производства, то предлагает предприятию стандартные инструменты долгового финансирования, которые формируются специально под ОПК. «Здесь могут быть как доли участия, так и представление кредитных средств, и объем финансирования на этом этапе уже от 900 миллионов рублей и выше», проинформировал спикер. На этапе серийного производства основными инструментами, по словам Ярышевского, являются кредиты на пополнение оборотных средств, лимиты исполнения контрактов, финансирование под залог ценных бумаг, гарантии, программы лизинга и кредитов, в том числе с привлечением мер государственной поддержки.

Также ПСБ готов оказывать нефинансовую поддержку предприятиям, диверсифицирующим производство – для этих целей создана специальная структура. В первую очередь речь идет об консалтинговых услугах, аналитике и обучающих программах. Спектр таких услуг также подобран для разных стадий жизненного цикла продукта. На инвестиционных стадиях это консалтинг в области разработки концепции, экспертизы по привлечению инвестиций и т.д. Для стадий масштабирования более актуальны продукты, связанные с разработкой стратегии, определения структуры финансирования. На этапе серийного выпуска подходят мастер-планы по интеграции, управление изменениями, инструменты нормирования и повышения производительности и т.д.

«Отдельно обсуждаются новые инструменты финансирования масштабных проектов в интересах государства, и здесь мы как опорный банк видим свою роль и готовы участвовать во всех приоритетных для государства проектах», - подытожил Ярышевский.

Не менее важным аспектом реализации процессов диверсификации предприятий ОПК является их кадровое обеспечение. Эту сторону вопроса затронул проректор по развитию Томского государственного национального исследовательского университета Александр Ворожцов. Эксперт подробно рассказал о созданном на базе ТомГУ Центре развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. В структуре Центра три отдела – отдел подготовки перспективных научных кадров, отдел высокоэнергетических систем и материалов и отдел исследований по безопасности и противодействию терроризму. По словам Ворожцова, Центр работает в тесном взаимодействии с предприятиями ОПК и консорциумами с участием генеральных конструкторов, что позволяет более эффективно принимать участие в решении важных для государства задач.

Говоря о роли университета в поддержке диверсификации ОПК, проректор по развитию назвал ключевые направления работы: создание РИД для выпуска гражданской продукции, обучение сотрудников предприятий ОПК, проведение технологического аудита и авторского сопровождения процесса диверсификации и поиск и привлечение дополнительных источников финансирования проектов по выпуску гражданской продукции. «Все эти направления ТомГУ успешно реализовывает в составе Томского научно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы», - отметил Ворожцов.

О «полевом» опыте диверсификации рассказали представители организаций оборонно-промышленного комплекса. Об адекватности действующих стратегий управления поставленным в сфере диверсификации задачам рассуждал заместитель генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаил Ремизов.

«Мы с удовольствием участвуем в рейтинге «Лидеры гражданского рынка» - он нам позволяет лучше понимать и собственные дочерние общества, их повестку, чем они живут, а также вырабатывать синхронизированные подходы к общегосударственной повестке диверсификации», - заявил Ремизов.

Представитель ОДК описал вызовы, с которыми сталкивается ОПК и, в частности, высокотехнологичная машиностроительная промышленность, назвав их одновременно барьерами и стимулами для диверсификации.

«Все проекты имеют одно неприятное свойство: по мере их реализации объем потребных ресурсов растет, а объем доступных средств наоборот сокращается. Это не только российская проблема, - видимо есть какая-то системная проблема недооценки инвестиционной емкости проектов на начальных стадиях, в результате которой по мере продвижения по этапам жизненного цикла проекта совокупная цена их возрастает и иногда становится не по карману инициаторам», - заметил Ремизов.

В приоритетах диверсификации бизнеса ОДК спикер назвал диверсификацию по ключевым покупателям текущих продуктов, развитие новых производственных технологий, необходимых для выпуска основной продукции и способных стать отдельным бизнесом, концентрацию ресурсов на продуктах-потенциальных локомотивах бизнеса в гражданском секторе, а также выход на смежные рынки. При этом, по словам Ремизова, важно избежать – и на уровне корпорации, и, тем более на государственном уровне – распыления ресурсов, при котором можно взяться за многое, но нигде не получить должного результата. «Поэтому на мой взгляд наряду со словом диверсификация должно быть слово концентрация», - добавил эксперт.

В соответствии с задачами диверсификации в ОДК происходят процессы внутренней трансформации по следующим направлениям: ускорение вывода на рынок новых продуктов, сокращение цикла проектирования и разработки, развитие компетенций интегратора – от продаж продукта к продажам полезной функции, развитие системы открытых инноваций, формирование технологических партнерств при освоении новых рыночных ниш, создание дирекций по сопровождению продукта на всех этапах жизненного цикла, а также усиление функции стратегического маркетинга.

Холдинг рассматривает возможность выхода в смежные рыночные ниши, где могут быть использованы уже имеющиеся компетенции. По словам Ремизова, в этом процессе существенную роль играет развитие новых производственных технологий, часть из которых являются критическими для конкурентоспособности холдинга. В числе НПТ эксперт упомянул полимерные и керамические композиционные материалы, цифровые двойники, промышленный интернет и робототехнику, компьютерное зрение и водородные топливные элементы. Спикер рассказал о работе Центра аддитивных технологий – крупнейшем по производственным мощностям аддитивном центре России, а также напомнил, что двигателестроение – это основной рынок применения аддитивных технологий, и ОДК является ключевым центром компетенций по проектированию с использованием этих технологий.

В заключении Ремизов представил видение проблем государственной политики в области диверсификации. Поскольку регламент круглого стола не позволил подробно остановиться на этом вопросе, модератор предложил вынести это обсуждение на отдельную площадку.

О важности передовых технологий, необходимости формирования опережающего научно-технологического задела и их роли в производстве высокотехнологичной конкурентоспособной продукции говорил руководитель проектов инновационного развития Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех» Виктор Славянцев.

Ростех опережает план по достижению ключевых показателей диверсификации: «Ростех взял на себя повышенные обязательства, и 50%-ую долю гражданской продукции обещал достичь уже к 2025 году», - заявил Славянцев. По итогам 2019 года было зафиксировано, что доля гражданской продукции составляет 30% - однако с оговоркой, что это показатель в целом по госкорпорации, а в части инновационных продуктов эта доля пока составляет 20%.

Представитель Ростеха напомнил, что в условиях недобросовестной конкуренции важной задачей предприятий ОПК является не только достижение целей стратегии инновационного развития, но и обеспечение технологической безопасности и независимости государства, которое достижимо через формирование научно-технологического задела. НТЗ, по словам Славянцева, не только является необходимым условием технологического развития, но и обеспечивает эффективное выполнение задач как по обязательствам перед государственными заказчиками, так и в сфере диверсификации предприятий.

Спикер обратил внимание, что Россия находится на высоком мировом уровне только по двум направлениям технологического развития: лазерные технологии и ядерные технологии. По прогнозам, к 2030 году Россия не сможет достичь мирового уровня по многим важным технологическим направлениям. «Причина простая – это объем инвестиций в НИОКР и НТЗ», - уверен Славянцев. Свою позицию эксперт подтвердил слайдом с данными по сравнению затрат на исследования и разработки в ведущих странах мира. «Часто звучат призывы внедрять наилучшие доступные на рынке технологии. Но если мы будем так и дальше продолжать относиться к финансированию НТЗ, то наилучшими доступными технологиями на рынке – особенно на мировом рынке – скорее всего окажутся не наши, и это не позволит дать хороший старт развитию собственных технологий».

Основой для формирования НТЗ должен служить обоснованный прогноз развития науки, техники и технологий, который позволяет определить наиболее перспективные продукты и производственные технологии для их создания и производства, считает спикер. Кроме того, к формированию прогноза должны быть привлечены представители академической науки. Такой комплексный подход, по мнению Славянцева, позволит более эффективно выполнять взятые на себя предприятиями ОПК обязательства.

«Если мы принимаем решение о создании образца с готовым НТЗ, то ТТХ серийных образцов будут на уровне заявленных ранее, при планировании создания, показателей. То есть высокая готовность НТЗ к началу ОКРов должно быть обязательным условием, чтобы на этапе создания образца не приходилось возвращаться к НИРам. Естественно, новые технологии активно применяются, я бы отметил внедрение цифровых технологий в процессы всего жизненного цикла изделия, активно наши холдинги начали внедрять технологии цифровых двойников – как продуктовых, так и производственных процессов», - поделился спикер. По его мнению, это позволит не только ускорить процессы создания и производства высокотехнологичной продукции, но и значительно их удешевить.

Славянцев призвал обратиться к опыту СССР, а также передовых стран на современном этапе – США, Китая, Японии – для поиска лучших практик формирования опережающих НТЗ.

В завершении работы круглого стола Владимир Довгий поблагодарил организаторов и участников и подвел итоги заседания: «Мы понимаем источники противоречий и проблем, у нас есть определенные планы, как двигаться дальше, и самое главное сейчас – не останавливаться на достигнутом. Я думаю, что 2021 год будет годом серьезных прорывов в этом непростом направлении».

Результаты первого в России масштабного исследования уровня диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса были представлены в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» в ходе работы круглого стола «Ежегодный Национальный рейтинг диверсификации деятельности организаций ОПК «Лидерство на гражданских рынках». По итогам мероприятия были выработаны предложения по организации совместных работ с целью составления ежегодного Национального рейтинга диверсификации деятельности организаций ОПК «Лидерство на гражданских рынках» по итогам 2020 года, а также согласованы предложения по совершенствованию методологии его формирования. Ожидается, что предварительные результаты второго Национального рейтинга будут представлены до конца декабря текущего года.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры