Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

МВФ: Как и почему мир должен противостоять геоэкономической фрагментации

По мнению команды экспертов Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика проходит через самое серьезное потрясение со времен второй мировой войны. Геоэкономическая фрагментация рассматривается как нежелательный исход текущего кризиса. В докладе эксперты МВФ объясняют, как и почему мир должен избежать такого сценария.

 

На фоне происходящего кризиса на Украине во всем мире растут цены на продовольствие, ужесточаются финансовые условия, оказывается давление на страны, компании и население с высоким уровнем задолженности, продолжается дестабилизация мировых цепочек поставок. Кроме того, сохраняются высокие показатели волатильности на финансовых рынках, обостряются проблемы, связанные с изменением климата. 

Эксперты МВФ заключили, что усилия мирового сообщества, направленные на интеграцию и распространение новых технологий и идей, привели к потере бдительности и «самоуспокоенности». На протяжении длительного времени внутри стран углублялось социальное неравенство, а в последнее время подобная тенденция наблюдается на глобальном уровне, и теперь можно говорить об усугублении неравенства государств. 

Другой проблемой стала накапливающаяся в последние годы напряженность в области торговли, технологических стандартов и безопасности. Это замедлило мировой экономический рост и ослабило доверие к сложившейся глобальной экономической системе. Сегодня положение ухудшилось конфликтом в Европе, который привел к еще большим торговым ограничениям – согласно данным МВФ, около 30 стран ограничили поставки продовольствия, энергоресурсов и других товаров на мировой рынок.

Новый экономический кризис, спровоцированный дальнейшей дезинтеграцией мировой экономики, окажется не просто ощутимым, но даже болезненным для всех – от высокооплачиваемых профессионалов до самых малообеспеченных слоев населения. Вероятен рост вынужденной миграции.

Уже сейчас существуют проблемы с цепочками поставок, дальнейшее ухудшение положения приведет к более высоким инвестиционным барьерам и усложнению международной торговли. По мнению авторов доклада, развивающимся экономикам станет сложнее сбывать продукцию в более развитые страны, а также импортировать из них технологии. Развитые экономики на этом фоне могут столкнуться с существенным ростом цен и растущей инфляцией.

Также такой сценарий предполагает углубление технологической фрагментации, что приведет к существенному снижению производительности экономики. Согласно прогнозам МВФ, одна только технологическая фрагментация способна стать причиной потери 5% ВВП для многих стран.

Ещё одна сложность, на которую указывают эксперты – существенные транзакционные издержки. Если текущий тренд продолжит развитие, страны в целях смягчения рисков предпримут меры по разработке автономных платежных систем, не интегрированных с другими.

Для того, чтобы избежать подобного исхода, эксперты фонда предлагают четыре инициативы, направленные на восстановление доверия к глобальной экономической системе. Авторы подчеркивают, что достижение видимых результатов возможно только при условии широкого международного сотрудничества, и предлагают в первую очередь сконцентрироваться на укреплении международной торговли, чтобы поддержать устойчивость мировой экономики.

Предполагается, что в рамках реализации первого шага будут приняты меры по снижению торговых барьеров для повышения доступности продовольствия и других потребительских товаров, а также противодействия дефициту. Другой мерой должна стать диверсификация импорта, необходимая не только странам, но и компаниям. Это позволит обеспечить сохранить цепочки поставок и получить бизнесу выгоды, связанные с глобальной интеграцией. Несмотря на то, что некоторые решения по поводу выбора источников сырья будут приниматься исходя из геостратегических соображений, это не должно приводить к дезинтеграции. Важная роль в этом вопросе отводится руководителям бизнеса. Исследование МВФ показало, что диверсификация может вдвое снизить потенциальные потери ВВП от дестабилизации поставок.

Следующим шагом должны стать совместные действия по урегулированию проблемы задолженности. За последние годы около 60% стран с низкими экономическими показателями столкнулись с усугублением долгового вопроса, пандемия и текущее геоэкономическое положение сделали их еще более уязвимыми. Многим из таких стран требуется реструктуризация долга, и решение этой проблемы невозможно без сотрудничества между странами-должниками и странами-кредиторами. Авторы предлагают разработку четких процедур и сроков урегулирования отношений между этими сторонами.

Усовершенствованию, по мнению экспертов, подлежат и системы международных платежей. Текущее состояние системы рассматривается авторами как барьер для инклюзивного роста. Решением в этой области может стать разработка и внедрение единой глобальной цифровой платформы, которая обеспечит доступ всем желающим к переводам с минимальными издержками и максимальными скоростью и безопасностью.

Четвертая составляющая плана МВФ – это борьба с изменением климата, которая ведется пока недостаточно эффективно. Необходим скорейший переход к зеленой экономике. Для ускорения процесса МВФ предлагает комплексный подход, сочетающий в себе установление тарифов на выбросы, инвестиции в возобновляемые источники энергии и компенсацию тем, кто пострадал в результате такого перехода.

Несмотря на то, что мировое сообщество своевременно не отреагировало на ослабление экономических связей, авторы подчеркивают, что на сегодняшний день существуют некоторые тенденции, которые могут способствовать положительному развитию событий.

Мировое сообщество, по мнению экспертов МВФ, продемонстрировало готовность совместно противостоять кризисам, ярким примером стала пандемия. В ее разгар государства предприняли согласованные меры по коррекции денежно-кредитной и бюджетной политики, что позволило избежать глубокого экономического кризиса. Международное сотрудничество также сыграло важнейшую роль в разработке вакцин в рекордные сроки. Также страны-члены МВФ в 2021 году поддержали крупнейшее за всю историю распределение специальных прав заимствования в размере 650 млрд долларов США, направленное на укрепление резервов стран. Также недавно был сформирован трастовый фонд, созданный с целью обеспечения устойчивости экономики наиболее уязвимых стран-членов фонда и смягчения воздействия изменения климата и будущих пандемий.

Эксперты МВФ считают, что эти факторы и прецеденты сотрудничества в кризисное время могут привести к консолидации мирового сообщества для принятия эффективных решений, способных облегчить последствия кризиса и противодействовать ему. Вместе с этим они призывают к тому, чтобы процесс принятия решений осуществлялся в соответствии с принципом «экономическая политика на службе у людей», и рекомендуют сместить приоритет с глобализации прибыли к локализации преимуществ взаимосвязанного мира.

Источник: Международный Валютный Фонд

Партнеры