Новый НАТО: Альянс обновил стратегическую концепцию

Саммит НАТО в Мадриде прошел в условиях круто изменившейся реальности на фоне боевых действий в Европе.  В российско-украинском конфликте страны альянса поддерживают Украину, но признают, что принимаемые меры недостаточны.  Перед лидерами блока стоит нетривиальная задача – актуализировать роль альянса в современной, не самой простой обстановке.

Решать эту задачу лидеры стран-участниц НАТО решили с пересмотра стратегической концепции альянса. В обновленной версии Россию признали главной угрозой безопасности для военного блока, вместе тем отмечая, что альянс не ищет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы.

«Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», – сказано в тексте концепции НАТО.

Альянс также предупреждает, что в рамках обновленной концепции приложит все необходимые усилия для обеспечения безопасности стран-участниц. Так, в документе говорится, что члены альянса продолжат «сплоченно и ответственно» реагировать на российские угрозы и враждебные действия, а также значительно усилят сдерживание.

В концепции особое место отведено сдерживанию. Высшей гарантией безопасности для блока названы стратегические ядерные силы НАТО, в первую очередь США. Независимые стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в общую безопасность альянса, отмечается в документе. При этом указывается, что отдельные центры принятия решений этих союзников способствуют сдерживанию, усложняя расчеты потенциальных противников.

«Стратегия ядерного сдерживания НАТО также зависит от передового развертывания ядерного оружия Соединенных Штатов в Европе и вклада заинтересованных союзников. Национальный вклад самолетов двойного назначения в миссию НАТО по ядерному сдерживанию по-прежнему занимает центральное место в этих усилиях», – считают представители Североатлантического альянса.

Новая концепция сохранила политику «открытых дверей» НАТО, в рамках которой альянс готов принимать в свой состав европейские демократические государства, «которые хотят и могут принять ответственность и обязанности, связанные с членством в военном блоке». В концепции подчеркнуто, что решения принимаются только союзниками по альянсу и никакая третья сторона не имеет права голоса в этом процессе. Заявление немедленно было подкреплено делом – Швеции и Финляндии отправили приглашения на вступление в НАТО.

По материалам Коммерсантъ

Партнеры