Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

SIPRI: Мир входит в новую эру рисков

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о рисках для глобальной безопасности и окружающей среды. Авторы утверждают, что за новостными заголовками о пандемии и боевых действиях в Европе скрывается куда более глубокий комплекс рисков.

 

 

«Понятия рисков безопасности и проблем окружающей среды стали неразрывны, эта комбинация знаменует собой «новую эру рисков», – говорится в документе.

Структура глобальной безопасности претерпевает изменения, вместе с ней изменяются и риски и, по мнению экспертов СИПРИ, теперь большую опасность представляют не риски сами по себе, но их различные комбинации.

«Несвязанные события в двух разных частях света в совокупности создают непредвиденный риск в третьем регионе мира. Катаклизм, вызванный изменением климата, наносит ущерб глобальной цепочке поставок. Боевые действия и неурожай в совокупности вынуждают тысячи фермеров сменить место жительства. Во всем мире, преимущественно в странах с низким уровнем жизни и слабыми политическими, экономическими и социальными институтами, сочетание растущей незащищенности населения и ухудшения состояния окружающей среды создает новую эру рисков».

«Новая эра» наступает из-за наслоения рисков друг на друга. Первый уровень составляют риски безопасности, среди которых беспрецедентный рост военных бюджетов, растущее число вооруженных конфликтов, эскалация напряжения с вовлечением ядерных держав. Второй уровень рисков представлен проблемами окружающей среды, включая экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, снижающуюся доступность пресной воды, сокращение биоразнообразия, пластиковое загрязнение и другие. Наслоение этих рисков друг на друга приводит к образованию третьего, более комплексного уровню рисков, опасность которых человечество только начинает осознавать.

Авторы доклада утверждают, что наиболее уязвимыми к кризисам новой волны рисков окажутся нестабильные государства, которые характеризуются слабыми институтами и невозможностью оперативно реагировать на возникающие вызовы. В таких государствах экологические проблемы лишь усугубят текущее положение вещей и, вероятно, приведут их к состоянию глубокого кризиса. В качестве аргумента эксперты института приводят факт, что половина текущих миротворческих операций ООН проводится в странах, наиболее подверженных воздействию изменения климата.

В связи с возникновением новых рисков требуется существенно пересмотреть понятие безопасности в целом и эффективно сочетать классическую концепцию безопасности государств и безопасности человека. Также возрастает роль международного сотрудничества и адаптивности. Последняя, впрочем, тоже должна быть пересмотрена. По мнению экспертов СИПРИ, на текущий момент государства тратят бюджетные средства на борьбу с последствиями, но не с причинами возникновения чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, усилия, направленные на обеспечение устойчивого развития, предполагают существенные преобразования многих аспектов жизни общества в беспрецедентных темпах и масштабах. Авторы документа признают, что переходный процесс может оказаться крайне деструктивным, в частности в государствах Глобального Юга, где, например, экологические инициативы могут стать причиной серьезных социальных волнений и возникновения конфликтов.

Эксперты СИПРИ предложили классификацию рисков по принципу их воздействия:

Комплексные риски: комбинация из двух и более взаимодействующих факторов риска, создающая более сложный набор рисков со значительными последствиями, превосходящими последствия рисков в отдельности

Риск 2

 Каскадные риски: Первоначальное событие создает риск, который распространяется на другие области и географические регионы, провоцируя дальнейшие последствия по принципу «снежного кома», создавая новые риски, отличные от первоначального события и потенциально более деструктивные.

Риск 3

Непредсказуемые риски: Два или более независимых друг от друга фактора риска, имеющих место в разных регионах или контекстах, взаимодействуют друг с другом и генерируют новый риск, который бы не возник при других обстоятельствах.

Риск 4

Системные риски: Множественные потрясения, взаимодействующие друг с другом в достаточной степени для формирования совокупных рисков, способных угрожать целостности или стабильности общественных или экологических систем: экономике, обществу или государству.

Риск 5

Экзистенциальные риски: комбинация факторов, создающая крайне серьезные риски, способные представлять угрозу существованию таких масштабных единиц, как страны или культура, или могут привести к большому числу человеческих жертв.

Исходя из вышеуказанного понимания перспективных рисков и угроз для безопасности и окружающей среды авторы доклада сформировали список рекомендаций, обращенных к правительствам государств, международным организациям, гражданскому обществу и представителям частного сектора:

  • Устраняйте комплексные риски с помощью совместных решений. Определите и осуществите меры, укрепляющие безопасность и экологическую целостность.
  • Вкладывайтесь в готовность и устойчивость к вызовам. Наращивайте потенциал для выявления признаков растущих угроз и снижайте напряженность.
  • Вкладывайтесь в мир, а не в риск. Выполняйте международные обязательства по финансированию, обеспечивайте финансирование самых уязвимых сообществ и положите конец субсидиям на конфликты.
  • Обеспечьте справедливый и мирный переходный процесс. Оцените и устраните возможные негативные последствия мер по защите окружающей среды и их реализации.
  • Будьте сознательно инклюзивны. Вовлекайте маргинализированные группы в процесс принятия решений.
  • Исследуйте, обучайте, информируйте. Изучайте риски и сообщайте о них, а также налаживайте сотрудничество в области образования.

Источник: SIPRI

Партнеры