Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Совет ЕС продлил мандат спецпредставителя на Балканах

Совет Европейского Союза продлил мандат специального представителя ЕС на Балканах Мирослава Лайчака до января 2025 года. Ключевая задача спецпредставителя – нормализация отношений между Сербией и Косово. Решение о продлении было предложено главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем и поддержано странами совета. Предложение связывают с особенностями бюрократических процедур ЕС.

Мирослав Лайчак был назначен спецпредставителем ЕС на Балканах в 2020 году. В июне 2024 года его утвердили в качестве после ЕС в Швейцарии – предполагалось, что он займет должность 1 сентября 2024 года – после окончания мандата спецпредставителя. Однако, теперь решение пересмотрели. При этом эксперты не ожидают, что отношения между Белградом и Приштиной нормализуются за время «отсрочки», и считают, что решение в большей степени связано с процедурой назначения новых руководителей институтов ЕС на следующий пятилетний срок.

Продлевая мандат Лайчака, ЕС, по мнению экспертов, стремится избежать «возникновения вакуума» до прихода следующего спецпредставителя, который, из-за смены руководства союза, может быть назначен только в ноябре 2024 года, то есть между отставкой Лайчака и назначением нового представителя прошло бы по меньшей мере два месяца.

В рамках деятельности спецпредставителя достичь больших успехов в нормализации отношений между Сербией и Косово не удалось. Однако в 2023 году президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косова Альбин Курти приняли предложенный ЕС план нормализации. Они обязались развивать «нормальные, добрососедские отношения», «признать документы и национальные символы друг друга», «обменяться постоянными миссиями». Белград обязался «не противиться членству Косово в какой-либо международной организации», а Приштина обещала предоставить «сербскому сообществу в Косово» «соответствующий уровень самоуправления, включая возможность финансовой поддержки со стороны Сербии».

В то же время несмотря на сделанное заявление стороны не предприняли шагов по реализации принятых обязательств и переговоры зашли в тупик. Последней попыткой по восстановлению диалога на текущий момент стало проведение встречи Вучича и Курти при посредничестве Брюсселя в июне 2024 года, однако не удалось достичь успеха в поиске компромисса – Боррель заявил о фактическом провале переговоров.

Источники – Совет ЕС, Коммерсантъ