Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

SIPRI: Мировые военные расходы ставят новый рекорд

Аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира подготовили доклад, в котором сообщается, что мировые военные расходы за 2022 год обновили исторический рекорд и, поднявшись на 3,7%, достигли суммы в $2240 млрд. Во многом этот показатель стал возможен ввиду крупнейшего и самого интенсивного прироста расходов европейских стран за последние 30 лет. Однако лидерами по объему военных расходов по-прежнему остаются США, Китай и Россия.

Эксперты института сообщают, что мировые расходы на оборонные нужды показывают рост уже восьмой год подряд. По итогам 2022 года самый резкий прирост пришелся на Европу и составил 13%, во многом за счет российских и украинских военных трат. Конфликт между этими двумя странами также провоцирует рост военных расходов и у других европейских стран. Так, военные расходы в странах Центральной и Западной Европы достигли $345 млрд в 2022. В абсолютных значениях этот показатель превзошел 1989 год – последний год холодной войны.  И это не предел – помимо стран, которые уже нарастили военные расходы за прошедший год, остаются и те, которые запланировали постепенное наращивание на ближайшее десятилетие.

«Непрерывный рост военных расходов в мире в последние годы — это признак того, что мир становится все менее безопасным…. Государства наращивают военную мощь в ответ на ухудшение обстановки в области безопасности, предполагая, что улучшений в ближайшем будущем не предвидится»

Доктор Нан Тянь, старший научный сотрудник программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений.

Сложившаяся тенденция, по мнению авторов доклада, сохранится на ближайшие годы – оборонные расходы в Европе продолжат расти. За прошедший год лидерами роста в Европе стали Финляндия (+36%), Литва (+27), Швеция (+12%) и Польша (+11%). Однако крупнейший рост показала Украина – за 2022 год он составил 640%, что в абсолютных значениях достигло отметки в $44 млрд. По данным SIPRI, это самый радикальный годовой прирост за всю историю, военные расходы Украины в 2022 году составили 34% от ВВП страны против 3,2% годом ранее.

Выросли расходы и для второй стороны конфликта – по оценкам экспертов SIPRI, рост российских оборонных трат составил порядка 9,2% или $86,4 млрд в натуральном выражении. Оборонные расходы, таким образом, составили 4,1% от российского ВВП в 2022 году. Эксперты института со ссылкой на российский документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 гг.» также утверждают, что реальные расходы на национальную оборону на 34% превысили прогнозируемые. По мнению составителей доклада SIPRI, это указывает на то, что вооруженный конфликт обходится России «значительно дороже, чем предполагалось».

Вместе с тем, лидером по оборонным расходам все еще остаются Соединенные Штаты, в 2022 году их военные расходы достигли отметки в $877 млрд, что составляет порядка 39% от мировых расходов на оборону и превосходит следующий за США в рейтинге Китай почти в три раза. При этом реальный рост расходов относительно предыдущего года составил 0,7%, что эксперты SIPRI объясняют высокой инфляцией. Структура оборонных расходов, по версии SIPRI, имеет следующий вид: $19,9 млрд – военная помощь Украине, $295 млрд – проведение военных операций и техническое обслуживание, $264 млрд – закупки и НИОКР, $167 млрд –  содержание личного состава.

Однако рост военных расходов наблюдается не только в западном полушарии – суммарные расходы стран Азии и Океании в 2022 году составили $575 млрд, что на 2,7% больше в предшествующем и на 45% больше, чем в 2013 году. Эксперты отмечают, что и в этих регионах расходы продолжают расти и приближаются к показателям времен холодной войны. В Азии военные крупнейшие расходы приходятся на Китай и составляют $292 млрд, на 4,2% больше относительно 2021 года и на 63% больше относительно 2013 года. Авторы доклада отмечают, что оборонные расходы Поднебесной растут уже двадцать восьмой год подряд.

Еще одним важным событием прошлого года в азиатском регионе стало обновление оборонной политики Японии. В 2022 году военные расходы страны составили $46 млрд – это наивысший показатель с 1960 года. Рост относительно предыдущего года составил 5,9%, однако, по мнению экспертов, это только начало. Тенденция к росту, по их мнению, сохранится в течение ближайшего десятилетия в рамках реализации обновленной стратегии национальной безопасности, изменившейся на фоне обострения ситуации в регионе и опасений Японии относительно политики Китая, Северной Кореи и России.

Источник – SIPRI