Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Сотрудничество России и стран Центральной Азии обсудили в клубе «Валдай»

17-18 мая на площадке клуба «Валдай» прошла II Центральноазиатская конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности». В мероприятии приняли участие порядка 40 экспертов из 10 стран – России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

 

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в приветственном слове привел некоторые данные о сотрудничестве России со странами Центральной Азии. В 2021 году товарооборот между Россией и странами региона составил 27 миллиардов долларов, что на 30% выше уровня 2020 года. Объём накопленных инвестиций в страны Центральной Азии составляет 30,5 миллиардов долларов. Важный аспект отношений – миграция: в России на постоянной основе находятся более 4 миллионов граждан стран региона, из них 160 000 обучаются в российских вузах, в том числе на бюджетной основе.

Руденко отметил, что Центральная Азия – регион, который в турбулентные времена воспринимается островком стабильности.

Первый день конференции был посвящен геополитическим вызовам и совместному развитию стран региона и граничащих с ними государств.

Исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэнь заявил, что с таким количеством единовременных и масштабных вызовов мировое сообщество не сталкивалось с 1945 года. Среди вызовов он назвал пандемию и ее последствия, вооружённый конфликт в Европе, изменение климата, продовольственный кризис, инфляцию и подрыв доверия к мировой финансовой системе в результате конфискации российских активов западными странами. О кризисной ситуации в мире также высказались эксперты из Пакистана и Ирана.

Об отношениях России и Узбекистана рассказал директор Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан Данияр Курбанов. Он подчеркнул важность партнерства России и стран Центральной Азии в обеспечении региональной безопасности, социально-экономической стабильности, реализации национальных стратегий модернизации.

В качестве площадки для развития практического взаимодействия спикер назвал Шанхайскую Организацию Сотрудничества.

На встрече обсудили угрозы для региона, включая терроризм, наркотрафик, радикальную идеологию и миграционный кризис. Главной проблемой для региона эксперты назвали ситуацию в Афганистане, подчеркнув необходимость предотвратить преобразование этой страны в «изгоя». Другой вызов для Центральной Азии – это архаизация общества и его традиционализация. Эксперты сошлись во мнении, что это обратная сторона попыток сохранения национальной идентичности народов региона.

Вопросы экономического взаимодействия и мировой торговли тоже не остались без внимания. Спикеры обсудили необходимость переориентации российской экономики и возможности, которые открываются для центральноазиатских государств в случае их участия в перенаправлении российских логистических потоков. Говорили и о нестандартных решениях для осуществления международной торговли. Так, например, прозвучало предложение разрешить каботажные перевозки и регистрацию транспортных средств в Казахстане (не находится под санкциями) российским и белорусским перевозчикам.

Для обхода санкций, касающихся потребительских товаров, также предложили задействовать Казахстан, например, открывать в приграничных районах страны торговые центры с санкционной продукцией.

Второй день работы конференции был посвященный отношениям России и Китая со странами Центральной Азии в новых условиях. Эксперты подчеркнули, что сложившаяся геополитическая ситуация открывает окно возможностей для взаимодействия на евразийском пространстве.

Участники встречи обсудили роль Китая в регионе. Эксперты оценили опыт участия центральноазиатских республик в китайской инициативе «Один пояс, один путь».

В Казахстане этот проект стал импульсом для развития логистической отрасли и формирования в республике широкого пула профильных специалистов, выросла роль Казахстана в качестве транзитного государства.

Эксперт из Кыргызстана Нурсулу Ахметова отметила, что инвестиции КНР в республику превышают российские. Она выразила надежду на возобновление модульных проектов в рамках «Одного пояса, одного пути» на фоне происходящего пересмотра логистического сотрудничества и порекомендовала РФ корректировать политику в Центральной Азии с учетом китайского фактора. Ахметова отметила, что Китай углубляет сотрудничество со странами региона, в том числе в социальной плоскости, однако у России все еще больше общего с центральноазиатскими республиками, нежели у Китая.

Часть дискуссии посвятили изменению восприятия Китая в регионе с момента начала пандемии и смены курса Пекина с внешней политики на внутреннюю. Мнения экспертов разделились: некоторые утверждали, что есть основания полагать, что Китай закроется, но временно; другие предположили, что в современных условиях Китай не сможет закрыться из-за своего статуса «глобальной державы». Прозвучало мнение, что несмотря на закрытость и труднодоступность для посещения, Китай сохранил имидж в регионе.  

Для центральноазиатских республик страна привлекательна с экономической точки зрения, и республики, как и другие развивающиеся страны, продолжают ждать китайских инвестиций.

На конференции обсудили и усложнившуюся ситуацию в информационном поле, способы противостояния дезинформации, пропаганде и ксенофобии, направленной на дестабилизацию стран региона и разобщение населения. Директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев заявил, что ни Россия, ни страны Центральной Азии должным образом не владеют навыками противодействия или управления информационными инструментами, что влечет существенное отставание в информационном противоборстве.

Завершился второй день конференции обсуждением экономических аспектов отношений и обменом мнениями по дальнейшему развитию экономики России и стран региона. Директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов предположил, что в долгосрочной перспективе экономический рост развивающихся государств, среди которых РФ и центральноазиатские республики, будет осуществляться за счет приобретения технологий, несмотря на то, что сегодня этот процесс существенно усложнился.

Также эксперт отметил, что классическое импортозамещение в современных условиях не представляется возможным или выгодным, поскольку замкнутость рынка ведет к отставанию от тех, кто имеет доступ к международному рынку.

Участники конфренции назвали ограничения для современной экономики России, среди них:

  1. Сужение глобальной системы;
  2. Смена финансовой архитектуры, утрата доступности и потеря финансовых инструментов;
  3. Отсутствие макрорегуляторов;
  4. Проблема новых международных цепочек и встраивания в них, переориентация на восточные рынки;
  5. Приоритизация партнеров.

В этих условиях экономика России нуждается в формулировании четких задач. Эксперты уверены, чтобы справляться с кризисными ситуациями, России необходимо сформировать четкую стратегию целеполагания.

Спикеры оценили глубину экономических отношений между Россией и Центральной Азией, но подчеркнули, что странам необходимо и дальше развивать взаимодействие с большей прагматичностью в подходе и выбрать модель, по которой они будут работать в будущем. Для обсуждения этих вопросов предлагается использовать платформу ЕврАзЭС.

Также эксперты назвали тренды и вызовы, с которыми может столкнуться постсоветское пространство в ходе четвертой промышленной революции: 

  1. Происходит очередной этап перераспределения глобального богатства и влияния. В этих условиях РФ и странам Центральной Азии следует проявлять больше внимания к деталям в двусторонних отношениях, чтобы избежать возникновения «Черных лебедей».
  2. Наблюдается изменение в структуре мирового академического ядра в технологической области: западные страны - 39,7% специалистов, станы АТР - 38,5%, специалистов, Россия и постсоветские республики – 10% специалистов, следует продолжить наращивать потенциал.
  3. Появление новых видов критически важного сырья в результате четвертой промышленной революции, в частности лития и меди. Подчеркивается, что Афганистан располагает большими запасами этих ресурсов, потому следует постепенно включать его в мировую экономику.
  4. Проблемы замещения человека новыми технологиями и роботизация.
  5. Кризис ценностей, вызванный существенными технологическими изменениями, преобразование морального компаса.

Партнеры