Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

США запретили испытания противоспутникового оружия

США вводят мораторий на испытания противоспутникового оружия. С таким заявлением 18 апреля на военно-воздушной базе Ванденберг выступила вице-президент США Камала Харрис. По ее словам, «Соединенные Штаты выступают с тем, чтобы установить это в качестве новой международной нормы ответственного поведения в космосе».

 

США стали первой страной, запретившей подобные испытания. Харрис подчеркнула, что эта инициатива принесет пользу всем странам.

В декабре 2021 года Харрис поручила Национальному совету безопасности США совместно с Министерством обороны, Госдепартаментом и другими органами национальной безопасности разработать новые нормы для «продвижения интересов Штатов, сохранения безопасности и устойчивости космического пространства». Запрет испытаний противоспутникового оружия стал первой инициативой, разработанной в рамках этой программы.

По мнению Харрис, такие тесты опасны, потому что создают большое количество космического мусора, который может повредить коммерческие спутники, а также угрожать космонавтам. «Кусок космического мусора размером с баскетбольный мяч, который движется со скоростью тысячи миль в час, уничтожит спутник. Даже кусок мусора размером с песчинку может нанести серьезный ущерб»,— добавила политик.

США несколько раз высказывались с критикой Китая и России, проводящих испытания противоспутникового оружия. В ноябре 2021 года, когда Россия заявила об успешных испытаниях и поразила недействующий советский спутник «Целина-Д», несколько официальных представителей Соединенных Штатов высказались резко против подобной активности. Так, госсекретарь Энтони Блинкен назвал российские испытания «угрозой для исследования космоса», попыткой «вепонизации космоса», а также «безрассудным и безответственным поведением».

Ранее Россия выступала с инициативой разработки документа, предотвращающего гонку вооружений в космическом пространстве. Представители российского МИДа призывали к запуску переговоров по разработке международного юридически обязывающего инструмента, запрещающего размещение в космическом пространстве любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов

Партнеры