Несъедобный бутерброд

Средства индивидуальной бронезащиты, армейские бронежилеты – сфера, в которой мы не являемся лидерами. Тем не менее, научно-технический прогресс и «его величество рынок», подогретый санкциями, не стоят на месте.

Автор: 
Роман Илющенкоподполковник запаса 

 

Какие новинки в этой области поступают на вооружение силовых структур? Предлагаем читателю статью, посвященную новейшему бронежилету «7 Б ВВ», принятому в прошлом году на вооружение во внутренних войсках МВД – Национальной гвардии России. Наш корреспондент встретился с представителем организации заказчика и офицером одного из подразделений войскового спецназа, в которое это изделие уже поступило на вооружение.

Рассказывает подполковник Александр Б.
(Центр инженерно-технического обеспечения ВВ МВД России):

– Хочу отметить, что бронежилет «7 Б ВВ» полностью отечественного производства. Создан он при непосредственном участии нашего Центра. В его разработке участвовало шесть предприятий. Каждое из них представило свой образец под требования заказчика. При его изготовлении тщательно изучались и анализировались все имеющиеся лучшие образцы средств индивидуальной бронезащиты, как зарубежные, так и отечественные. Изначально планировалось создать многофункциональный бронежилет под различные задачи, выполняемые войсками: для подразделений специального назначения и разведкой; для занятых охраной важных государственных объектов; для частей, выполняющих полицейские функции; для инженерно-саперных подразделений. В итоге появился образец, наиболее удовлетворяющий предъявленным требованиям, который, пройдя трехмесячные испытания, был принят на вооружение.

Бронежилет типа "7 Б ВВ"

Бронежилет типа "7 Б ВВ".

«7 Б ВВ» – бронежилет, который можно назвать своего рода сэндвичем, поскольку при его производстве применяется три типа специально обработанной ткани, расположенной слоями, как в бутерброде. В чем еще его особенность? В отличие от ранних моделей, состоящих на вооружении, он имеет модульное построение, т.е. съемную компоновку, что и свидетельствует, прежде всего, о его многофункциональности. Состоит он из внешнего чехла с защитной композицией, изготовленных из арамидных баллистических тканей, бронированной панели и дополнительной защиты: пахового фартука, боковых защитных секций, съемного ворота, наплечников, набедренников.

Также новая отличительная особенность этих бронежилетов – применяемые облегченные бронепанели типа ВМП на основе высокомодульного полиэтилена и элементов керамики. Вес зависит от класса защиты и колеблется от 7 кг (III класс) до 15 кг по VI классу. В последнем случае, при установке дополнительных бронепанелей, жилет может держать пулю от СВД. Это делает данный бронежилет фактически неуязвимым для всех основных видов стрелкового оружия. Его можно использовать и при скрытном ношении. Переэкипировка не займет много времени: снимаются дополнительные защитные секции, фартуки, вынимаются панели, что обеспечивает за счет арамидных тканей первый класс защиты, способный держать пулю 9-мм и нож.

Еще одна особенность модели – съемный пояс, позволяющий человеку самостоятельно быстро регулировать модули по своей фигуре и комплекции как в зимней форме одежды, так и в летней. Также в конструкции бронежилета предусмотрена система самосброса. В случае ранения или потери работоспособности, когда невозможно самостоятельно передвигаться, раненый может легко самостоятельно освободиться от сковывающих движение модулей, выдернув специально преусмотренную чеку, так что бронежилет фактически распадается на части. Кроме этого, конструкцией предусмотрена эвакуационная петля и трос до шести метров длиной, с помощью которого обездвиженного военнослужащего можно переместить, не приближаясь к нему, с безопасного расстояния, из укрытия, избегая дополнительных потерь.

Применена в этой модели бронежилета и так называемая «система MOLLE» (от Modular Lightweight Load-Carrying Equipment, что в переводе означает «Модульное облегченное снаряжение для переноски груза»). Она позволяет в зависимости от выполняемой задачи компоновать и закреплять снаряжение на бронежилете в любом месте и в любом порядке без разгрузочного жилета, с помощью нашитых на чехол строп и тесьмы – ременной ленты.

Рассказывает старший лейтенант Виктор А.,
офицер спецподразделения Национальной гвардии России:

– Бронежилет «7 Б ВВ» в моей группе эксплуатируется четвертый месяц. По своим качествам и новшествам он превосходит бывшие до этого у нас на вооружении образцы отечественных бронежилетов типа «Корунд», «Кора», «Кулон». Чувствуется, что разработчики учли новинки отрасли. Приятно, что и заказчики пошли навстречу нашим пожеланиям, хотя и не всем. Не совсем понятно, например, какой это бронежилет: штурмовой, как полагается нашему подразделению, или нет? В комплекте, например, нет заявленных набедренников и наплечников, делающих его более защищенным, – они, конечно, нам не помешали бы.

К главным новинкам этой модели я отнес бы наличие спасательного троса, позволяющего вынести из-под огня, эвакуировать раненного, обездвиженного товарища. Длина троса боле двух метров – это вполне допустимая длина. Откуда взялись заявленные шесть метров, не знаю, – по-моему, это лишнее! На учениях, занятиях мы отрабатывали различные способы эвакуации «раненого», и мое мнение таково: кармашек, где хранится свернутый трос, расположен не совсем удачно. Хорошо, что у меня длинные руки, и я, например, могу дотянуться до заветного кармашка, размещенного между лопатками, но это получается не у всех. А если учитывать, что делать это придется лежа, да еще, например, раненным в ту же руку, а на бронежилете еще будет надет разгрузочный жилет… Тогда выбросить спасительный трос практически невозможно. Усложнится по понятной причине и эвакуация из бронетехники – для этого нужны усилия уже нескольких человек. Поэтому целесообразнее разместить тросик по крайней мере чуть повыше и левее, чтобы правша мог достать до него быстрее. А пока мы с этой целью, для подстраховки, цепляем прямо на бронежилет дополнительный карабин – кому где удобнее.

Есть некоторые замечания и по системе самосброса. Пользоваться им, скорее всего, тоже придется не самому раненому, а его товарищам. На мой взгляд, тяжелораненому бойцу будет не до того, у него наступит болевой шок, а легкораненому зачем снимать дополнительную защиту, если он сам эвакуируется? Здесь размещение фала более удобное – в кармашках на груди слева и справа, но наше замечание производителям сводится к тому, чтобы шнур, который обеспечивает быстрое освобождение, можно было вставлять обратно быстрее – сейчас эта операция отнимает много времени.

Хороша задумка производителей с применением системы MOLLE – реализована давняя мечта спецназа, но обидно, что в комплекте не идет снаряжение под нее – нам приходится доукомплектовываться и дооборудовать бронежилет самим, покупая необходимые подсумки, производя подгонку.

Удачным получился съемный воротник, но он плохо фиксируется на липучку, я бы зафиксировал его иначе, загнав ремешок под тренчик.

Сам бронежилет все-таки тяжеловат, особенно для штурмовых операций. Представьте, что идущий первым в этой ситуации «щитовик» уже держит в руках щит, весящий 30 кг! Снизить вес можно было бы за счет облегчения пластин, не понижая класс защиты. В пример могу привести бронежилет типа «Багарий» (такие есть у некоторых наших офицеров), он из-за этого весит на пару-тройку килограммов меньше (12 кг).

Бронежилет типа Багарий

Бронежилет типа "Багарий".

Не вполне продуманы у «7 Б ВВ» и эргономические параметры, смотрится он несколько объемно. Если одетый в него боец наденет на него сверху разгрузку и другую дополнительную экипировку, то станет неповоротливым колобком, а подгонка бронежилета по фигуре, что бы ни говорили, не предусмотрена. Нам, по крайней мере, они поставляются только с учетом разницы в росте – трех размеров, но не по комплекции. Возможно, стать более облегаемым ему мешают демпферные прокладки, расположенные вертикально, которые в итоге мешают нормальной циркуляции воздуха. Почему бы не нашить их горизонтально, чтобы воздух циркулировал свободнее?

Приведу положительный пример: бронежилеты типа «Дефендер», которые почти идеально облегают корпус, обеспечивая подвижность и защиту. Очевидно, это следующий этап нашего производителя.

В завершение такое пожелание: а что, если сами пластины сделать не ограничивающими движение монолитами, а идущими внахлест, чтобы позволить бойцу быть более маневренным, например, при наклонах, когда одна пластина «наезжает» на другую, как это предусмотрено в тех же «Багарии» или «Дефендере»?

Тактико-технические характеристики бронежилета «7 Б ВВ»

Класс защиты Бр3

В состав базового комплекта бронежилета входят: передняя, спинная секции и воротник, которые соединены между собой при помощи разъемно-регулировочной системы.

Передняя и спинная секции состоят из внешних чехлов, внутри которых размещена защитная структура (предусматривающая защиту спины, груди и боков), кроме того, на внутренней поверхности чехла передней и спинной секций расположена вентиляционно-амортизирующая система (демпфер), предназначенная для снижения вероятности контузионной травмы и для образования каналов естественной вентиляции поджилетного пространства.

Обеспечивает класс защитной структуры Бр3, комплектуется панелями броневыми грудной и спинной секций класса Бр3, панелями броневыми боковыми класса Бр2, изготовленными из высокомодульного полиэтилена (ВМПЭ).

  • Масса изделия, кг 7,1
  • Площадь защиты по Бр1, дм2 48
  • Площадь защиты по Бр2, дм2 6
  • Площадь защиты по Бр3, дм2 15
  • Класс защиты Бр4

В состав усиленного комплекта бронежилета входят: передняя, спинная секция и воротник, которые соединены между собой при помощи разъемно-регулировочной системы, а также фартук.

Передняя и спинная секции состоят из внешних чехлов, внутри которых размещена защитная структура (предусматривающая защиту спины, груди и боков), кроме того, на внутренней поверхности чехла передней и спинной секций расположена вентиляционно-амортизирующая система (демпфер), предназначенная для снижения вероятности контузионной травмы и для образования каналов естественной вентиляции поджилетного пространства. Дополнительно в состав комплекта входит фартук для защиты низа живота и паха по классу Бр1.

Обеспечивает защиту по классу защитной структуры Бр4, комплектуется панелями броневыми грудной и спинной секций класса Бр4, панелями броневыми боковыми класса Бр 3, изготовленными из композиционной керамики.

  • Масса изделия, кг 10
  • Площадь противоосколочной защиты, дм2 55
  • Площадь защиты по Бр1, дм2 44
  • Площадь защиты по Бр2, дм2 6
  • Площадь защиты по Бр4, дм2 15
  • Класс защиты Бр5

В состав комплекта бронежилета входят: передняя, спинная секция и воротник, которые соединены между собой при помощи разъемно-регулировочной системы, фартук для защиты низа живота и области паха, бронепанель для защиты низа живота и области паха, наплечники для защиты плеч, защита бедер.

Передняя и спинная секции состоят из внешних чехлов, внутри которых размещена защитная структура (предусматривающая защиту спины, груди и боков), кроме того, на внутренней поверхности чехла передней и спинной секций расположена вентиляционно-амортизирующая система (демпфер), предназначенная для снижения вероятности контузионной травмы и для образования каналов естественной вентиляции поджилетного пространства.

Комплектуется панелями броневыми груди, спины, боков и фартука, которые обеспечивают защиту по классу защитной структуры Бр5, изготовленными из композиционной керамики.

  • Масса изделия, кг 15
  • Площадь защиты по специальному классу, дм2 64
  • Площадь противоосколочной защиты, дм2 101
  • Площадь защиты по Бр1, дм2 90
  • Площадь защиты по Бр5, дм2 25

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры