Современные средства бронезащиты российской армии

Автор: Андрей Дмитриев

Последние несколько лет для Вооруженных сил РФ ознаменовались переходом от участия в миротворческих операциях, в различных конфликтах малой интенсивности к настоящим активным боевым действиям.  


 

 Армия, которая долгое время не действовала за рубежом (исключением можно считать разве что краткосрочный конфликт в Южной Осетии), стала проводить крупные войсковые операции как на периферии, так и в дальнем зарубежье – речь идет о действиях российских Вооруженных сил в Крыму, а также об участии в Сирийском конфликте. Внимательный зритель на кадрах современных репортажей сразу заметит разительный контраст между обликом российского солдата сейчас и тем, что мы видели в Чечне и Южной Осетии.

Если раньше российский солдат напоминал скорее наемника (часто экипированного на собственные средства и без какого-либо единообразия), чем бойца регулярной армии, то теперь на видеозаписях, которые приходят из Сирии, мы видим воина, который внешним своим видом практически ничем не уступает своим коллегам из американской армии или Бундесвера.

Мы попробуем разобраться, что представляет собой современное снаряжение, которое находится на вооружении российской армии. Речь на этот раз пойдет о бронежилетах, транспортно-боевых системах (разгрузках) и бронешлемах.

 

История развития бронежилетов

Первые индивидуальные средства бронезащиты появились в Красной армии – это были стальные нагрудники, по большому счету, не сильно отличавшиеся от кирасы средневекового рыцаря. Такая защита была способна остановить пистолетную пулю и низкоскоростные осколки. Стальные нагрудники активно применялись в специальных штурмовых подразделениях в период Великой Отечественной войны.

После войны работы по созданию индивидуальной бронезащиты были большей частью заморожены. Изучался зарубежный опыт, такой как, например, американская интервенция во Вьетнам, где впервые были массово применены бронежилеты из композитных материалов.

Переломный момент наступил, когда Советская армия начала боевые действия в Афганистане – именно тогда в войска начали массово поступать новые бронежилеты. Разгрузками армия не практически не оснащалась. Приходилось или носить трофейные образцы, или шить самому некое подобие разгрузки из подручных материалов. Все что мог получить от снабженцев рядовой боец – это примитивные брезентовые подсумки. После распада СССР и начала Первой и Второй Чеченских кампаний ситуация в целом изменилась не сильно. Армия была оснащена уже устаревшими на тот момент бронежилетами. Денег на современную экипировку у армии тогда не было.

Наши дни

На данный момент российская армия оснащена в основном двумя моделями общевойсковых бронежилетов. Первый – это 6Б23-1, принятый на вооружение в 2003 году и уже порядком устаревший, а также не очень удобный в эксплуатации. Поставляемые в войска бронежилеты оснащались металлическими бронепластинами, более тяжелыми, чем керамические, а также обеспечивающими худший уровень бронезащиты. Такой бронежилет защищает только по третьему классу в проекции бронепластин. Это в лучшем случае защита от некоторых типов пуль автоматов АК-74 и АКМ. От автоматных пуль с повышенным бронепробитием и пуль снайперских винтовок, таких как СВД, бронежилет 6Б23-1 уже не спасет.

Также этот бронежилет получился не очень удачным в плане эргономики. Например, при стрельбе лежа воротник жилета очень сильно давит на шею солдата. Доходит до того, что в глазах начинает темнеть, и стрельба становится невозможной. Но в то же время отмечается хорошая возможность подогнать бронежилет по фигуре, и он не «болтается» на солдате, как предыдущие образцы. Специальные валики на плечах, которые должны не позволять автоматному ремню сползать в походном положении, сделаны недостаточно большими, вследствие чего автомат на плече приходится постоянно поправлять. Отсутствуют стропы для крепления подсумков УМТБС (универсальной модульной транспортно-боевой системы). Такой недостаток можно компенсировать применением разгрузочной системы, но это увеличивает общий вес снаряжения на солдате (пусть и не очень значительно), а также делает всю конструкцию более громоздкой, что отрицательно сказывается на удобстве ношения.

Однако здесь нужно учитывать, насколько давно 6Б23-1 был принят на вооружение. А также тот факт, что до последнего времени руководство вооруженных сил боевой экипировке уделяло не самое повышенное внимание. Сейчас эти бронежилеты носят в основном военные из частей, находящихся в тылу, и во вспомогательных войсках.

В зоне Сирийского конфликта и в передовых частях российская армия оснащена более современными общевойсковыми бронежилетами 6Б43. Эта модель была принята на снабжение в 2010 году, ее можно заметить в больших количествах в зоне сирийского конфликта, в частях, которые задействованы в миротворческих операциях, и наиболее боеспособных войсках, таких как ВДВ и «Спецназ».

Этот бронежилет во всем превосходит своего предшественника 6Б23-1. Начиная с защиты и заканчивая эргономикой. При меньшем весе, чем у 6Б23-1, он обеспечивает гораздо лучшую бронезащиту. В зоне керамических бронепанелей обеспечивается защита по классу 6А, что означает гарантированную защиту от бронебойно-зажигательных пуль Б-32, выпущенных из винтовки СВД с расстояния 10 метров, а также от снайперских пуль Lapua Magnum, выпущенных с расстояния 300 метров. Бронежилет 6Б43 штатно оборудован климатико-амортизационными подпорами, обеспечивающими лучшую вентиляцию пространства под бронежилетом и снижающими риск получить запреградную травму при попадании вражеской пули в бронежилет.

Также на 6Б43 присутствуют стропы УМТБС, позволяющие устанавливать любые подсумки сразу на бронежилет, не используя дополнительные транспортно-боевые системы. Однако почему-то это не мешает солдатам продолжать носить разгрузки поверх брони, но это уже вопрос к командованию и самим военнослужащим.

Отдельно нужно упомянуть такие вещи, как систему быстрого сброса и эвакуационную петлю. Первая позволяет очень быстро сбросить бронежилет, буквально за несколько секунд, и избавиться от лишней ноши. Достаточно потянуть за специальную петлю возле воротника, и бронежилет сам спадет с бойца. Это особенно важно при форсировании водных преград или при ранении, когда от возможности быстро избавиться от бронежилета может зависеть жизнь солдата.

Эвакуационная петля, как понятно из названия, предназначена для эвакуации раненого бойца в экстренной ситуации, когда нет времени соорудить носилки и нужно максимально быстро покинуть опасный участок. За такую петлю можно перетаскивать раненого бойца даже одной рукой или в положении лежа. На 6Б43 появились специальные упоры для автоматного приклада, чего не было на 6Б23-1, значительно повышающие удобство стрельбы.

6Б43 — один из лучших бронежилетов мира

Бронежилет 6Б43 в полной компектации

Бронежилет 6Б43 в полной комплектации.

В целом 6Б43 находится на уровне таких бронежилетов, как, скажем, американский IOTV.

При их сравнении у 6Б43 отмечается лучшая вентиляция, чем у американского аналога, а также более высокое качество бронепанелей. На испытаниях 6Б43 и IOTV бронепанель ESAPI, применяемая в IOTV, потеряла структурную целостность уже после первого выстрела по ней из винтовки СВД. После второго выстрела бронежилет «допустил контузию», третий вовсе его пробил. Бронепанель «Гранит», применяемая в 6Б43, выдержала все три выстрела, не допустив ни пробития, ни контузии. Более того, 6Б43 смог выдержать 10 попаданий без пробития.

Но нужно добавить и «ложку дегтя»: по непонятным причинам 6Б43, поставляемые в войска, не имеют строп системы УМТБС на всей спинной секции, ими обшита только нижняя часть. Теряется возможность повесить на спину подсумок с радиостанцией, как это делается в многих армиях. Возможно, именно поэтому военнослужащие поверх 6Б43 по-прежнему надевают разгрузочный жилет.

В войска идут бронежилеты в базовой комплектации, не имеющие боковых бронепанелей, в то время как снайперы, видя вражеского солдата в бронежилете, чаще всего стараются поразить его в боковую проекцию. Такая экономия может очень дорого обойтись – жизнями российских солдат.

От шлемов витязей к современным средствам бронезащиты

На месте даже самых древних сражений археологи находят защитное снаряжение воинов, в частности, шлемы. Они бывают сделаны из самых разных материалов: кожи, металла и т.п. Но цель, с которой они создавались, была одна: спасти голову от удара холодным оружием.

В древней Руси шлемы делали в основном из металла. Внешний вид у них разнился от эпохи к эпохе, но серьезных изменений в уровне бронезащиты не происходило. После наступления эры огнестрельного оружия шлемы привычной конструкции постепенно вышли из обихода солдата. Они сохранились лишь в некоторых подразделениях, но уже как элемент военной формы, а не средство защиты.

Кардинальные изменения в этой области произошли после начала Первой Мировой войны. С появлением дальнобойной артиллерии и бомбардировочной авиации в статистике потерь личного состава первое место заняли осколочные ранения. При этом ранение в голову чаще всего заканчивалось смертью солдата. Поэтому военные в первую очередь были озабочены защитой головы от осколочных ранений. Разработчики вооружений стран – участниц конфликта по-разному представляли, себе каким должен быть защитный шлем, поэтому первые образцы сильно различались по внешнему виду. Ближе всех по форме к современным оказался шлем, применявшийся в немецкой армии. Российская императорская армия приняла на снабжение шлем, использовавшийся французскими войсками. Позднее она получила на вооружение его улучшенную версию, производившуюся на российских заводах. Такие шлемы могли защитить в лучшем случае от низкоскоростных осколков или ударов камнями.

В период между двумя мировыми войнами боевая экипировка солдат менялась не сильно. В некоторых армиях шлемы, в которых войска принимали участие в Первой Мировой войне, практически без видимых изменений перешли и во Вторую Мировую войну.

В Красной армии в период между двумя мировыми войнами приняли на снабжение шлемы СШ-36 иСШ-40, которые по своему внешнему виду уже гораздо больше напоминали современные средства бронезащиты (и даже до сих пор применяются в некоторых армиях). Различались они формой и подтулейным устройством (что это такое, мы расскажем ниже). Во время Второй Мировой войны большинство армий пришли к форме шлема, напоминавшей сегодняшнюю, близкую по форме к куполу.

Послевоенные разработки, по сути, мало что меняли в защитном снаряжении солдата. Шлемы 1950-х, 1960-х и 1970-х почти не отличались от образцов, появившихся в период Второй Мировой.

Композитный «прорыв»

Прорыв наступил в 1980-х, когда на снабжение армии США поступил арамидный бронешлемPASGT. Он «на голову» превзошел старые стальные шлемы. Если по массе он был примерно равен стальным аналогам, то по бронезащите и эргономике никакого сравнения быть не могло. Такой шлем уже был в состоянии остановить высокоскоростные осколки (основную причину ранений на современном поле боя) и многие пистолетные пули. Изготавливался он путем пропитки множества слоев арамидной ткани полимерными смолами и спрессовыванием их по форме шлема.

Такая технология достаточно недорога в производстве, но вынуждает использовать много слоев арамида, так как под действием смолы он теряет защитные свойства, в итоге это приводит увеличению массы бронешлема.

Современный бронешлем состоит из двух основных деталей: первая – это корпус, та часть, которую мы видим на голове бойца, и вторая – подтулейное устройство или, попросту, подтулейка, которая обеспечивает удобство ношения и гасит все нагрузки, приходящиеся на голову бойца. На старых стальных бронешлемах, таких как СШ-40, эта часть была довольно простой, сделанной с расчетом, что шлем будут носить вместе с армейской шапкой-ушанкой. В холодное время года это позволяло обойтись без специального подшлемника, но в то же время эргономика такого шлема была на очень низком уровне. Из-за отсутствия регулировки по размеру головы СШ-40 постоянно болтался, налезал на глаза, его приходилось все время поправлять или придерживать рукой. Ремешок, удерживающий шлем на голове, крепился только в двух точках и проходил под горлом. Это также делало шлем неустойчивым.

Современные российские бронешлемы

У современных бронешлемов российской армии подтулейное устройство состоит из множества тканевых строп, плотно облегающих голову солдата и не дающих шлему соскальзывать во время движения. Такая система имеет множество регулировок, позволяющих точно подогнать шлем под каждого конкретного бойца. Удерживающий ремешок крепится к шлему в трех или, на некоторых моделях, в четырех точках. В отличие от старых шлемов, он крепится на подбородке, что также повышает удобство ношения.

Первый серийный российский бронешлем из арамидных тканей был принят на снабжение в 2000 году и назывался 6Б7. Изготавливали его по так называемой «пленочной» технологии, когда между слоями ткани поочередно укладывают слои полимерной пленки, затем при нагреве слои пленки спекаются, и заготовка прессуется по форме будущего шлема. Такой способ позволяет обойтись меньшим количеством слоев арамидной ткани, масса бронешлема значительно снижается. В то же время шлем, изготовленный по этой технологии, получается дороже изготовленного аналогично, но при помощи смол.

В дальнейшем на снабжение российской армии были приняты более совершенные шлемы, также изготовленные по этой технологии, – 6Б27 для армии и 6Б28 для воздушно-десантных войск. Они различались формой корпуса: шлем для ВДВ лишен выступающего козырька и оснащен чехлом, полностью закрывающим шлем от набегающего потока воздуха, что положительно сказывается на аэродинамике во время десантирования.

Еще одна технология, применяемая для производства бронешлемов, поставляемых в российскую армию, носит название «дискретно-тканевая». Шлемы, изготовленные таким способом, несколько схожи по конструкции с теми, которые производятся при помощи смолы. Основное отличие заключается в том, что между двумя слоями, пропитанными смолой, оставлен один сухой слой. Две тонкие оболочки обеспечивают жесткость всей конструкции, а расположенный меду ними пакет арамидной ткани гасит нагрузки. Такая схема более эффективно поглощает энергию удара, но в то же время делает всю конструкцию более хрупкой. При изготовлении такого бронешлема применяется много ручного труда, что делает его менее технологичным.

По этой технологии производится последняя разработка, принятая на снабжение ВС РФ. Она носит индекс 6Б47 и обеспечивает защиту от высокоскоростных осколков и пистолетных пуль, при этом имея массу примерно в 1 килограмм. Это один из лучших показателей в мире, что признают и зарубежные специалисты. На шлеме имеются штатные устройства для крепления приборов ночного видения, фонарей. Бойцов в таких шлемах мы можем видеть в районе Сирийского конфликта.

В настоящее время на снабжении российской армии стоят шлемы, изготовленные как по «пленочной», так и по дискретно-тканевой технологии. Какая конструкция окажется более удачной – покажет только время.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры