О защите прав на РИД при передаче технологий в сфере ВТС

На заседании Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России обсуждались вопросы повышения эффективности передачи технологий в сфере военно-технического сотрудничества. Мероприятие проходило на площадках Рособоронэкспорта, федеральных органов власти Российской Федерации и предприятий промышленности.

Читайте нас на:  

Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев отметил, что рост числа проектов по передаче технологий – это устойчивый тренд. И Рособоронэкспорт активно развивает этот вид партнерства со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«При этом конкретный порядок взаимодействия участников военно-технического сотрудничества по обеспечению правовой охраны и защиты РИД при передаче технологий инозаказчикам нормативно не определен. Это порождает риски и оказывает негативное воздействие на деятельность субъектов ВТС, а также поощряет недобросовестную конкуренцию на мировом рынке», - сообщил Михеев.

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Коноплев и руководитель Группы управления результатами интеллектуальной деятельности Рособоронэкспорта Роман Асанов также говорили о вызовах, рисках и возможностях раскрытия экономического потенциала внешнеторговой деятельности по технологическому партнерству с иностранными государствами в современных условиях, а также высказали предложения по повышению правовой защищенности интеллектуальной собственности.

Статс-секретарь Рособоронэкспорта, заместитель председателя Комитета Владимир Кудашкин представил информационное сообщение о состоянии проработки вопроса, касающегося совершенствования порядка разработки и согласования проектов рекламных паспортов на продукцию военного назначения.

Как отметил председатель Комиссии Государственной Думы России по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, при требовании заказчиком 100% локализации технологий возникают вопросы защиты РИД и недопущения утечки отечественных разработок. Эти факторы делают актуальным комплексный подход к решению вопроса организации трансфера технологий и развития существующего на данный момент законодательства как в области ВТС, так и в области защиты интеллектуальной собственности.

передача технологий

Заседание провел генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. Также в нем приняли участие представители Минпромторга и Роспатента России, ОСК, Госкорпорации Ростех и входящих в нее холдинговых компаний ОДК, «Вертолеты России» и ОАК

В целях увеличения доходов от коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности Рособоронэкспорт разработал Методические рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий производства продукции военного назначения. Их отличительной особенностью является проверка полученных результатов на устойчивость на основе построенной финансовой модели предприятия.

Рекомендации Рособоронэкспорта составлены с учетом большого опыта компании в проектах по технологическому партнерству с иностранными заказчиками.

«Методика, описанная в рекомендациях уже опробована и применяется в ходе совместной с АО «Вертолеты России» реализации проекта по передаче Индии технологий производства вертолета Ка-226Т. Рособоронэкспорт и «Вертолеты России» утвердили дорожную карту, предусматривающую конкретные мероприятия и зоны ответственности и следуют ей», - добавил Александр Михеев.

Кроме того, на заседании Комитета Рособоронэкспорт сообщил, что в целях повышения эффективности проектов передачи технологий в сфере военно-технического сотрудничества необходимо разработать Политику технологического сотрудничества в области ВТС. Она должна включать принципы технологического сотрудничества и порядок взаимодействия участников проекта передачи технологий. Также должны быть проработаны типовой план (дорожная карта) реализации проектов, рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий и типовые положения контракта на предоставление лицензии на производство ПВН.

По словам Владимира Гутенева, необходимо учитывать, что действующее российское законодательство не предусматривает возможность многократной передачи прав на использование РИД от одного предприятия к другому во избежание перекачивания технологий. И здесь, по его мнению, нельзя переоценивать роль регулятора в лице Рособоронэкспорта, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Необходим некий «консорциум интеграторов в отношении не только внешнеторговой деятельности, но и передачи инозаказчикам лицензии на производство военного назначения, а также единый рациональный подход, который найдет разумный баланс между интересами предприятий и заказчика», - отмечает первый вице-президент СоюзМаш России.

Источник - Рособоронэкспорт

Партнеры