Ценообразование в сфере ГОЗ: Отзывы о конференции

В декабре в Санкт-Петербурге проходила всероссийская конференция "Гособоронзаказ-2018. Ценообразование, финансовый мониторинг, госконтроль".

Представители Минобороны, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства приехали в Петербург, чтобы обсудить новые реалии законодательства в сфере ГОЗ, с которыми исполнители оборонного заказа столкнутся уже через месяц.

 

После завершения конференции некоторые участники поделились с редакцией сайта "Новый оборонный заказ. Стратегии" своими впечатлениями о мероприятии.

 

Жаров Сергей Викторович 
Генеральный директор 
ООО «Судогодские Стеклопластики»  
Владимирская область, г. Судогда

- Наша компания занимается производством композитных материалов и специальных тканей. Мы участвуем в 17-ти госконтрактах в сфере ГОЗ: находимся в середине цепочки кооперации, даже ближе к концу. Цель моего участия в конференции – понять, какие нововведения приготовлены для исполнителей ГОЗ и какие планы у Минобороны, ФАС и Казначейства. 

 Мы, как и другие участники, слышали о новом Постановлении Правительства («О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ», № 1465 от 2.12.2017 – ред.). Хотелось бы не выслушивать теорию, а понять, как это работает на практике. И, вы знаете, я понял! Не скажу, что мне стало от этого как-то позитивнее, но я увидел логику действий антимонопольной службы. У Минобороны традиционно консервативный подход, а у ФАС он ближе к либеральному. И это, лично мне,  импонирует.

Кроме участия в конференции я еще встречаюсь с руководителями двух судостроительных заводов Петербурга (Средне-Невский завод и Адмиралтейские верфи), с которыми мы давно сотрудничаем. Поэтому мой визит в Санкт-Петербург весьма продуктивен.         


Аркадий Акименко
Начальник отдела
АСТ ГОЗ

- Ваши конференции я посещаю, чтобы погрузиться в проблематику предприятий ВПК. В основном разговор здесь идет вокруг процессов, которые происходят уже после посещения площадки торгов, и относятся к контрактам и ценообразованию. Функции электронной площадки в процессе закупок заканчиваются в момент заключения между предприятиями договора. Но применительно к гособоронзаказу есть большая вероятность, что эти функции будут расширяться. Как минимум это коснется размещения  информации об исполнении. Контролем занимаются сейчас либо уполномоченные банки, либо Казначейство. Очевидно, что электронной площадке придется в скором времени принимать в этом участие. И поэтому нам хотелось бы понимать, что волнует исполнителей, какие проблемы сейчас стоят перед ними.

Напрямую темы ваших конференций не затрагивают деятельность нашей электронной площадки. Но  поскольку многие предприятия «оборонки»  являются уже нашими клиентами (либо участвуют в закупках, либо проводят их на АСТ ГОЗ), нам необходимо понимать все тонкости и нюансы, которые существуют в этой сфере и после заключения контрактов.  

Эта конференция была интересна для нас даже не с точки зрения докладов, а в части вопросов, которые задавали участники.  Люди выходили к микрофону в зале со своими реальными проблемами, рассказывая о том, что происходит в их компаниях, с надеждой получить рекомендации от разработчиков законов. Я помню, когда ввели банковское сопровождение ГОЗ, примерно полгода никто не понимал, как с этим жить. Когда с банками фактически разобрались, возникло новое незнакомое звено – Федеральное казначейство, и история повторилась. Опять раздаются вопросы «Как нам с этим жить?»

В скором времени острота этой проблемы, конечно, спадет. Но… появится новая!  Так что расслабляться нельзя, и встречи, подобные вашей конференции, помогают исполнителям и авторам законов лучше понимать друг друга.


 

Декабрь 2017г, Санкт-Петербург  
"Новый оборонный заказ. Стратегии"
Подготовила Ирина Новикова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры