Прокурор Московской области о надзоре в сфере исполнения гособоронзаказа

Одной из наиболее важных проблем Подмосковья, которые решает прокуратура, является надзор за исполнением законодательства в сфере ОПК. 

Прокурор Московской области Алексей Захаров рассказал в интервью ТАСС о том, как идет работа ведомства по выявлению нарушений в оборонке и по контролю за использованием бюджетных средств.

 

Алексей Захаров © Пресс-служба прокуратуры Московской области


 

О надзоре в сфере оборонно-промышленного комплекса 

— В текущем году прокуратурой области приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение безусловного выполнения государственного оборонного заказа и эффективного использования выделенных на эти цели финансовых средств. Отдельная тема — регистрация прав собственности государства на объекты интеллектуальной деятельности. В ходе прокурорских проверок не раз выявлялись случаи, когда права на разработки, финансируемые из бюджета, регистрировались за предприятиями, а не за Российской Федерацией.

Особое внимание нами уделяется надзору за исполнением предприятиями ОПК обязательств в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, реализации проектов технического перевооружения и модернизации оборонной отрасли.  За ненадлежащее исполнение обязательств в рамках гособоронзаказа по инициативе органов прокуратуры области к административной ответственности привлечены более 300 лиц, среди которых руководители крупнейших предприятий и корпораций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

 

Конкретные примеры из надзорной практики в сфере ОПК

— Одним из ярких примеров является проверка, в ходе которой установлены факты неправомерного выведения денежных средств с ведущего российского предприятия по научным исследованиям и разработкам в ракетно-космической отрасли –– акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина" — под видом оплаты юридических услуг.

Было выявлено, что привлеченный адвокат данных услуг в действительности не оказывал. Сделки были заключены с грубым нарушением антимонопольного и гражданского законодательства. Материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения следственным органом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В интересах государства мы обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области, который, согласившись с нашей позицией, вынес решение о признании договоров на оказание юридических услуг недействительными и взыскал с адвоката более 300 миллионов рублей.

 

О принимаемых мерах по пресечению деятельности фирм-однодневок

— В результате проводимой совместно с Росфинмониторингом, налоговой службой и правоохранительными органами работы с прошлого года выявлено свыше 5 тысяч фактов незаконной регистрации коммерческих организаций на подставных лиц, большинство из которых являются так называемыми массовыми руководителями. Это те случаи, когда один гражданин числится руководителем десятка, а то и сотни фирм одновременно.

В органы предварительного расследования направлено более 200 материалов прокурорских проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ (незаконное образование юридического лица, незаконное использование документов для образования юридического лица — прим. ТАСС).  Ведется системная работа по исключению фиктивных организаций из Единого реестра юридических лиц. При этом мы ориентируемся не только на пресечение деятельности таких фирм, но и на выяснение — кому и зачем нужно их создание.

 

Беседовал Александр Шашков  
Интервью полностью: ТАСС

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры