Алжир как экспортная витрина для российских систем ПВО

ТекстАкрам Харьеф  

Отношения между Алжиром и СССР начались еще до получения Алжиром независимости.

В 1959 году, когда война за независимость была в самом разгаре, Москва приняла и обучила несколько сотен молодых офицеров Армии национального освобождения. Другие офицеры одновременно обучались в военных учебных заведениях Ирака, Сирии, Египта и Китая.

 

5 июля 1962 года, когда была провозглашена независимость, несколько тысяч офицеров сформировали ядро Национальной народной армии, в составе которой имелись ВВС, состоявшие из истребителей МиГ-15, ВМС с двумя кораблями и сухопутные войска, сильные имевшими боевой опыт солдатами.

Во время освободительной войны, в особенности после 1958 года, алжирцы использовали многочисленные зенитные орудия, а в 1959 году в частях сопротивления появились первые части зенитной артиллерии. В результате из 1800 самолетов, которые Франция применила в ходе войны в Алжире, 450 были сбиты, причем потеряна почти половина от числа разведывательных самолетов.

Создание системы ПВО

В 1962–1970 годах ПВО страны состояла исключительно из зенитной артиллерии и нескольких РЛС контроля воздушного пространства. Благодаря участию Алжира в "войне на истощение" в Египте в 1967–1970 годы, а затем в "Войне Судного дня" 1973 года, руководство страны приняло решение инвестировать ресурсы в создание современной системы ПВО, взяв за основу советский образец. Начиная с 1975 года напряжение в отношениях между Марокко и Алжиром, перераставшее в военные столкновения, значительно увеличило риск марокканского вторжения в Западную Сахару. Первые ЗРК С-75 "Двина" появились в стране 1 ноября 1964 года. А первые поставки ЗРК С-125 "Печора" состоялись в 1969 году.

Начиная с 1973 года в Алжир массово стали поступать РЛС П-15 и ЗРК С-75 вместе со станцией наведения ракет СНР-75. Стояла задача обезопасить границу с Марокко на всем ее протяжении. Подход алжирской армии был полностью оборонительным, причем позиции РЛС и батарей были стационарными. Но после разрастания конфликта между Народным фронтом за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО) и марокканской армией последняя стала применять авиацию для бомбардировок позиций ПОЛИСАРИО, включая лагеря беженцев на территории Алжира.

Воздушную войну в Западной Сахаре опосредованно вели и союзники Марокко – Франция и США, которые точечно применяли свою авиацию в конфликте с начала 1980-х годов. Рейд израильской авиации на Тунис 1 октября 1985 года и уроки войны между Израилем и Сирией привели алжирское руководство к выводу о том, что восточный фланг страны не защищен, а стационарная ПВО несет в себе большие риски.

В результате страна изменила свою стратегию ПВО, отныне делая упор на мобильность и глубинную оборону с организацией засад. Начиная с 1980 года Алжир последовательно закупил 11 полков ЗРК 2К12 "Квадрат" и начал развертывать РЛС П-35 и П-40. Кроме того, в СССР было закуплено 48 боевых машин ЗРК "Оса-АК".

В 1988 году Алжир принял советскую модель и создал командование войск ПВО страны, полностью независимое от ВВС, в составе которого имелась своя авиация, а именно 110-я истребительная эскадрилья, на вооружении которой стояли истребители-перехватчики МиГ-25ПД/ПДС. Эта часть была создана в 1979 году.

Формируя свою версию войск ПВО, алжирская армия также создала и ПВО сухопутных войск, на вооружении которой имелись мобильные ЗРК. Ее задачей была защита танковых дивизий на средних дальностях. На вооружении войсковой ПВО имелись такие системы, как ЗСУ 23-4 "Шилка", ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Квадрат", "Бук-М2", "Стрела-10", "Оса-АК", а также С-125 "Печора" на мобильных носителях и ПЗРК "Стрела-1", "Игла" и "Игла-1". В последнее время были закуплены ЗРК "Тор-М2", которые должны быть получены в 2018 году.

1990-е годы

Противостояние в воздухе с Марокко, как напрямую, так и посредством ПОЛИСАРИО, закончилось в 1992 году после подписания соглашения о прекращении огня. Итог был весьма тяжелым для Марокко, потерявшего от действия ПВО 25 самолетов, при этом не был сбит ни один алжирский самолет.

В 1991 году Алжир, который выступал против войны в Персидском заливе, стал свидетелем краха системы ПВО Ирака, из чего вынес несколько уроков. Основным стал принцип резервирования и автономности, включая автономность по боевым установкам, а также мобильность.

Последствия войны в Персидском заливе привели к росту насилия и терроризма в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, причем первой жертвой стал Алжир, который переживал исламистский мятеж в период с 1992 по 2002 год. За это десятилетие, которое совпало с экономическим и политическим кризисом в России, военный бюджет Алжира был перекроен в пользу сил по борьбе с терроризмом. Осуществлялось очень мало закупок в интересах ПВО, не считая контракта с США на закупку РЛС Northrop Grumman AN/TPS-34, 70, 78 и 703.

XXI век

После наступления мира и роста цен на нефть военный бюджет страны стал постоянно расти. В 2007 году Алжир и Россия подписали соглашение о трансформации долга в размере 7 млрд долларов в закупку вооружений. Программа была очень амбициозной, так как включала приобретение первого для регионов Северной Африки и Ближнего Востока ЗРК С-300ПМУ-2. Соглашение также включало закупку истребителей Су-30МКИ(А) и учебно-боевых самолетов Як-130. До настоящего момента Алжир остается постоянным и довольно крупным покупателем российских вооружений. С военным бюджетом в размере 10 млрд долларов Алжир стал девятым импортером вооружений в мире, первым в Африке, и вошел в пятерку крупнейших покупателей российских вооружений наряду с Индией, Китаем, Вьетнамом.

На самом деле, до 2010 года алжирская армия не сталкивалась с необходимостью защищать или прикрывать все 2,3 млн кв. км своей территории. Ведь 90% населения, города и стратегические цели находятся на самом севере страны, и площадь этого участка составляет 200 тыс. кв. км. Только граница с Марокко требовала эффективной защиты. Однако начало войны с терроризмом в Северной Африке, затем воздушная война против Ливии привели к появлению новых игроков с новыми авиационными базами неподалеку от южных границ Алжира. Франция благодаря операции Barkhane создала военные базы в Мали, Нигере и Чаде. США создали гигантскую базу БЛА, включая ударные, в Агадезе на севере Чада. Не говоря уже о появлении разведывательных самолетов в Мавритании, Ливии и Тунисе.

Оперативно был принят ряд мер для парирования этого присутствия на границах Алжира. Так, на базе Таманрассет на юге страны была создана постоянная группировка войск, состоящая из истребителей Су-30МКИ(А), фронтовых бомбардировщиков Су-24М, средств разведки, боевых вертолетов Ми-24, а затем и Ми-28НЭ, транспортных вертолетов Ми-171Ш. Эта работа велась с 2011 года. С 2014 года начался второй этап укрепления границы – вдоль нее стали размещать РЛС контроля воздушного пространства и средства радиоперехвата. Так, были установлены РЛС П-18 и П-38, а также американские РЛС AN/TPS различных модификаций. Недавно в том же районе был размещен полк ЗРС С-300ПМУ-2, а также полк ЗРК С-125 и некоторое число ЗРПК "Панцирь-С1".

Еще одной "головной болью" алжирской армии стала защита от ударов малозаметных самолетов, таких как стратегический бомбардировщик Northrop B-2А и истребитель-бомбардировщик Lockheed F-117. Рейд на Ливию, который имел место в декабре 2017 года, вызвал в Алжире серьезные переживания и рассматривался как угроза для стратегических объектов инфраструктуры. Для противодействия малозаметным самолетам были предприняты серьезные усилия, включая закупку загоризонтных РЛС с фазированной антенной решеткой "Резонанс-НЭ", "Небо" и даже применение модифицированных РЛС П-18. Закупка систем РЭБ и радиотехнической разведки "Автобаза" и "Вега" стала результатом анализа конфликтов в Ираке, Косово и иранского опыта в данной области.

Для защиты позиционных районов ЗРС С-300ПМУ-2 алжирская ПВО выбрала иную схему по сравнению с применяемой в России. В Алжире пусковые установки закатываются в укрытия из бетона или в скальном грунте, они неактивны в мирное время, но в военное время готовы к пускам в течение нескольких минут. После первой войны в Персидском заливе алжирцы пришли к выводу, что не следует полностью зависеть от советского/российского вооружения. После проведения тендера, который длился на протяжении семи лет и в котором участвовали Франция, Италия и США, компания Northrop Grumman получила контракт стоимостью 7 млрд долларов на поставку РЛС AN/TPS 34, 70, 78 и 703. А доктрина подразумевает использование американских РЛС совместно с российскими П-37 и П-40.

Сами РЛС, как правило, находятся под защитой, в зависимости от своей ценности, зенитных установок ЗУ-23-2, ЗРПК "Панцирь-С1", и всегда в зоне досягаемости ЗРК "Бук-М2" или ЗРС С-300ПМУ-2. Внедрение автоматизированной системы управления боевыми действиями "Поляна-Д4" имело целью повысить координацию между различными РЛС и пусковыми установками, а это позволяло перейти к мобильной обороне по глубине с использованием резервных систем. Соответственно, это обеспечило возможность не подвергать опасности такие ценные объекты, как пусковые установки или РЛС управления стрельбой.

В 2015 году алжирская армия приобрела комплекс "Редиком", который позволяет проводить полное обслуживание ЗРС С-300ПМУ-2 и С-400, что уже имеет место в отношении других типов РЛС и боевых систем.

С целью увеличить дальность обнаружения алжирская сторона решила приобрести РЛС "Резонанс-НЭ" в качестве основной РЛС обнаружения воздушных целей. Наряду с РЛС "Небо-СВУ" они составляют основу дальнего обнаружения воздушных целей.

В течение 2018 года планируется первая поставка ЗРК "Тор-М2". Они будут прикрывать стратегические объекты и объекты нефтяной промышленности.

Перспективы

Алжирская армия стала одной из первых, кто проявил интерес к ЗРК С-400 и С-350. Возможно, в ближайшие пять лет они появятся на вооружении. Кроме того, в рамках политики диверсификации Алжир может приобрести РЛС и ЗРК китайского производства, а также системы РЭБ. Сотрудничество с США вероятно в области РЛС, так как опыт их эксплуатации был признан положительным.

Наконец, нельзя исключать, что Алжир станет покупателем новых партий ЗРПК "Панцирь-С1" и даже С-500, в случае если последняя система будет предложена на экспорт в ближайшие десять лет.

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
2018г., ноябрь

Алжир_ Инфографика НОЗС_6-2018

Инфографика©"Новый оборонный заказ. Стратегии" 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры