С 23 по 29 августа в подмосковном выставочном центре «Патриот» пройдет шестой военно-технический форум «Армия» – главное в России публичное мероприятие в сфере военно-технического сотрудничества на 2020 год.

 

 

В прошлом году на «Армии-2019» были в очередной раз поставлены рекорды масштабов и посещаемости – за шесть июньских дней мероприятие посетило более миллиона человек, они осмотрели экспозицию площадью более 250 тыс. м² с сотнями единиц военной техники и тысячами более мелких экспонатов. Впервые публике были представлены зенитные комплексы С-350 «Витязь» и «Панцирь-СМ», авиадесантируемые САУ 2С42 «Лотос» и 2С41 «Дрок». Была предоставлена уникальная возможность осмотреть вблизи такие широко известные образцы российской военной техники, как бронемашины семейств «Армата», «Бумеранг» и «Курганец». Помимо представителей российского военно-промышленного комплекса, в форуме приняли участие отраслевые фирмы из 14 стран: кроме стран ближнего зарубежья, стоит отметить Индию, Иран, Францию, Пакистан и Китай.

Будет на что посмотреть и в этом году. Более 2500 предприятий и фирм планируют принять участие в форуме. Приглашения отправлены более чем в сотню стран – очевидно, что большинство ограничится делегациями, но расширение представительства экспонентов также вероятно. В частности, ожидается представительное участие Турецкой республики – несмотря на известные сложности в отношениях, военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары сейчас на историческом пике.

Из будущих премьер уже называют модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ с усиленным бронированием и новым прицельным комплексом и созданную на основе хорошо себя зарекомендовавшего «Тигра» бронемашину повышенной защиты «Атлет». РВСН анонсировали расширение своей экспозиции: кроме пусковой установки комплекса «Тополь», будут представлены машины обеспечения – дежурной смены охраны, контроля проведения работ на ракетном вооружении и технического пункта управления, созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Технология-РВ». Можно ожидать первого (после майского парада на Красной площади) показа БМП «Курганец» с новым боевым модулем «Эпоха» с 57-мм пушкой. Желательной и интересной была бы демонстрация серийного Т-90М (обт. 188М/«Прорыв-3»), которые в 2020 году должны начать поступать на вооружение.

Отдельно отметим, что «Армия-2020» будет совмещена с Армейскими международными играми, что обеспечит зрителям уникальное зрелище, включая уже всемирно знаменитый «Танковый биатлон». Год 2020 – это год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, и хотя в конце августа основные памятные мероприятия уже пройдут, в рамках форума будет действовать выставка «Победа». Важным, хоть и менее зрелищным для широкой публики мероприятием должен стать конгресс «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы», в работе которого намерены принять участие 4500 человек, включая «капитанов промышленности», глав федеральные ведомств и субъектов Российской Федерации. Тематика понятна по названию – это выполнение сложного, но важного поручения президента по повышению доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями военно-промышленного комплекса.

С 2015 года, когда прошел первый форум, «Армия» успела состояться как крупное и значимое для профессионалов ВПК мероприятие. На «Армии» заключаются главные контракты на поставки в интересах отечественных вооруженных сил, озвучиваются самые важные и подробные «цифры» поставок и планы перевооружения. Особенно стоит отметить богатую и разнообразную деловую программу. Круглые столы и конференции, в которых могут принять участие посетители и экспоненты, посвящены самым актуальным проблемам развития ВПК.

Для зрителей это масштабное зрелище, уникальная выставка военной техники – как современной, так и исторической, а в нынешнем году, помимо того, предстоят еще и зрелищные военно-спортивные мероприятия, которые не увидеть больше нигде в мире.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (61), 2020 г., Санкт-Петербург

 

Партнеры