Архив категорий: 2020, №2 (61)

Скачать журнал в PDF

Когнитивный диссонанс 

О том, нужны ли гражданские проекты оборонным предприятиям, спорить перестали.         Конференция «ОПК: Гособоронзаказ и рынок» пройдет 3 апреля в режиме онлайн, приглашаем присоединиться к трансляции. Диверсификация воспринимается как способ выживания ОПК в условиях снижения гособоронзаказа, хотя лучше рассматривать ее как более глобальный процесс эволюции высокотехнологичной интеллектуальной среды. Запущены разные меры господдержки,…
  • 783
Читать далее

ВТС России в 2019 году. Основные тренды

Возможность участников рынка вооружений следовать сложившимся тенденциям и планировать прогресс в этой области всегда была зыбкой, а сегодня и вовсе испытывает высокую турбулентность. Для успешной реализации экспорта продукции военного назначения требуется выработка новых, более гибких подходов к взаимодействию с потенциальными заказчиками.   Такие подходы требуются и в отношении традиционных партнеров, сотрудничество с которыми проверено годами…
  • 473 12
Читать далее

ВТС и ОПК в концептуальных документах постсоветских стран

Распад СССР потребовал от новых независимых государств выработки собственных подходов к военному строительству. Однако даже сама необходимость выработки таких подходов в первые годы независимости не была очевидной, не говоря уже о том, что не была она и первостепенной.   Потому для бывших советских республик характерно, что в первые годы независимости цели и задачи военного строительства…
  • 170 18
Читать далее

Перспективы формирования ближневосточного военного альянса

Продолжающаяся турбулентность в регионе Ближнего Востока, которая сопровождается непрекращающимися вооруженными конфликтами, постепенно приводит к поляризации как региональных, так и внешних игроков. Согласно теории комплексов региональной безопасности, Ближний Восток на современном этапе можно отнести к «конфликтному образованию» (conflict formation). Традиционно безопасность в регионе обеспечивалась либо единственной доминирующей силой, либо внешними акторами на основе договоренностей. Сегодня в…
  • 150 28
Читать далее

Кибер-привет от Аллена Даллеса

Каждое утро десятки мужчин и женщин идут сквозь обширную автостоянку к стеклянным вращающимся дверям современного офисного здания, держа в руке неизменный бумажный стаканчик кофе. Привычная картина начала офисного дня, и только гроздья камер и охранных датчиков да вооруженные автоматами полицейские на КПП указывают на то, что это – не обычный офисный центр. Весь рабочий день…
  • 165 34
Читать далее

Русский гиперзвук: что, когда и почему?

В последние годы гиперзвуковое оружие заняло одно из центральных мест в дискуссиях вокруг новых технологий, влияющих на международную безопасность. Вместе с тем, нельзя не отметить, что качество дискуссии зачастую оставляет желать лучшего. Попробуем несколько поправить ситуацию хотя бы в части российских вооружений.   Почему гиперзвуковое оружие имеет высокую значимость Управляемый гиперзвуковой полет средства доставки в…
  • 610 50
Читать далее

Военный гиперзвук США

Нет сомнений, что в последние годы «гиперзвук» стал самым «модным» словом в военной сфере. После публичной презентации российских программ 1 марта 2018 года американский ВПК и военные удесятерили усилия по получению финансирования на разработки собственного гиперзвукового оружия, результатом чего стало множество параллельных программ, в которых легко запутаться. «Новый оборонный заказ» подготовил для читателей краткий путеводитель…
  • 206 54
Читать далее

Партнеры